Иван Александрович Гончаров, по-видимому, считал своим главным вражиной свой темперамент . Ненавидел. Все его товарищи сделали карьеру, вышли в люди, заняли положение в обществе, а он – в 40 лет! – всё ещё начинающий литератор, имеющий в активе один роман и несколько статей. Но не может, просто не может он жить активнее, несчастный флегматик, к тому же уверенный, что голодным не останется: как-нибудь мужики прокормят.
Каких только у человека ни может быть врагов! Злые, завистливые, коварные... сильные - и ничтожные, жестокие - и просто мелкие пакостники. Но многие ли из людей столь самокритичны, чтобы считать худшим своим врагом - самого себя? Свою натуру, свои собственные свойства ума и характера?
И Гончаров решает дать бой самому себе – порвать со своей прежней жизнью, отправиться в кругосветное плавание. Навстречу приключениям, опасностям, дикарям… Настоящий подвиг самовоспитания!
Результатом трехлетнего путешествия стал роман «Фрегат Паллада» - один из лучших путевых очерков, но не лучшее творение Гончарова. Свой шедевр он написал по возвращении – когда снова с наслаждением облачился в старый халат и залёг на диван.
«Обломов» – роман – эпоха в русской литературе, где моделью, прототипом главного героя послужил сам автор. Илья Ильич бесконечно мил и обаятелен, хоть он и «проспал» всё – свою судьбу, свою любовь, свою жизнь. Жалко и обидно. Но… кто теперь, полтора века спустя, помнит деятельных карьеристов – товарищей автора? Помнят великого писателя, сумевшего использовать достоинства своего «несчастного» темперамента!
Но что здесь "от природы", а что всё - таки от воспитания?
***
Мир своего детства Иван Александрович будет вспоминать и вспоминать в своих романах и очерках, как потерянный рай. Только в романах это - барская усадьба, а "в жизни" усадьба была купеческой, на Волге, в Симбирске. Большой кирпичный дом, службы, амбары, конюшни, ледники, погреба - и всё это переполнено изобильными "пожитками". Любящая маменька Авдотья Матвеевна, отец Александр Иванович, вечно занятый пополнением достатка, многочисленная дворня - и центр этого мира - всеми любимый Ванечка.
Отец умер, когда Ванечке было всего семь лет. Привычная идиллия грозила рухнуть. Мать была отличной хозяйкой, но ведение такого хозяйства отняло бы все силы и всё время - что бы осталось ребёнку?
И тут на помощь пришёл друг семьи Николай Трегубов - крёстный маленького Вани. Отставной моряк, он взял воспитание и первоначальное обучение мальчика на себя. Он открыл перед впечатлительным ребёнком целый мир - такой просторный и такой интересный, что мысль о настоящем образовании, об Университете, родилась у Вани как бы сама собой.
А мама, в благодарность за воспитание сына, предложила крёстному "жить одной семьёй" - взяла на себя все заботы и о его хозяйстве и быте. Две усадьбы слились в одну - получилась "большая семья".
Тёплый мир, где все всех любят - станет для писателя Гончарова нормой, эгоизм - самым большим грехом, а злоба - уродливым исключением. К счастью, редким.
После начальной школы - частного пансиона в Симбирске - Ваня был отправлен в Москву, в Коммерческое училище. "Реальное", профессиональное образование для среднего класса. Знаний здесь полагалось отпускать ровно столько, сколько потребуется купцу, управляющему или просто счетоводу для места в жизни, определённого заранее - рождением. Ступенькой, занимаемой в классовом обществе.
Гончаров станет одним из лучших учеников - но при этом так и не сможет полюбить "коммерцию".
К счастью, при училище была отличная библиотека - и развитие воспитанника Гончарова примет направление неожиданное - литература! Пусть русская литература была представлена почти исключительно XVIII веком, но здесь регулярно получали и новинки - Карамзин, и Жуковский стали кумирами, а Пушкин - настоящим окном в мир.
"Боже мой! Какой свет, какая волшебная даль открылись вдруг, и какие правды, и поэзии, и вообще жизни, притом современной, понятной, — хлынули из этого источника, и с каким блеском, в каких звуках!" - это Гончаров о первых главах "Онегина". Первых! Посочувствуешь первым читателям, которым пришлось ждать продолжения - ведь "Онегин" печатался отдельными главами. По главе в год.
Не окончив курса коммерции, Гончаров расстался с Училищем и поступил в Московский университет. Именно в этот год там учились Белинский, Герцен, Огарёв, Станкевич, Лермонтов, Тургенев, Аксаков - будущие властители дум нескольких поколений. Три года такого общения - это больше, чем образование! Выйдя из Университета Гончаров, по собственным его словам, чувствовал себя другим человеком.
И как же его потрясло то, что в Симбирске не изменилось ни-че-го! Заколдованное царство вечного сна...
Устроился на службу, но душа звала туда, где живут другими, высшими интересами - в Петербург.
Переводчик при министерстве Внешней торговли, домашний учитель... работа не отнимала много сил и времени, позволяя наблюдать, сравнивать, общаться... и писать.
А писал он неспешно - он вообще не спешил никогда и никуда. Немногие знали, что вызревающий роман называется "Обыкновенная история" - о современнике, самом обыкновенном...
(продолжение следует)
Ещё статьи о "школьной" классике здесь: