И снова здравствуй, мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В суровых и мрачных глубинах морей и океанов обитает немало загадочных и удивительных творений матушки природы. Хотя ранее, каких-то сто лет тому назад среди ученых царило убеждение, что в так называемой «сумеречной зоне», глубже 500 м. живые существа отсутствуют.
Одной такой обитательницей является таинственная и загадочная акула-домовой или как ее кличут ихтиологи Mitsukurina owstoni. За бугром она знакома под именем акула-гоблин или goblin shark.
Внешнее данные этой акулы не только пугают тех, кто ее видит впервые, но и притягивает, ведь она больше напоминает пришельца из фантастики чем на реальное ныне живущие существо. Кроме того, все те же биологи думали, что представители этого наидревнейшего семейства скапаноринховых акул вымерли в меловом периоде.
Но, назло им, в конце XIX века одну живую акулу -домовой поймали у берегов Японии и научный мир забурлил. Окончательное подтверждение существование вымершей акулы произошло только XX веке, когда несколько штук поймали у берегов Португалии.
Почти все в этой акуле отражает суровость темного подводного мира, который она называет домом. Встречается в теплых и умеренных водах всех океанов начиная от Мексиканского залива и заканчивая Австралией на глубине до 1300 м.
Поскольку на таких глубинах добыча скудна, необходимо экономить энергию и жертвовать красотой. Мышцы акулы-домовой дряблые, скелет мягкий, а кожа представляет собой не что иное, как тонкую прозрачную оболочку с низким содержанием коллагена и пигмента. Но ни одна особенность не способствует нелицеприятному внешнему виду гоблина больше, чем ее челюсть и рыло заканчивающиеся длинным клювовидным выростом. Вместе с которым едва достигает 4 м. Самая крупная выловленная особь была 3,8 м., но уже другие биологи считают, что максимальный размер может достигать порядка 6-7 м.
Биология акулы-домовой изучена очень плохо, и то, как она охотится на различные глубоководные организмы в виде, ракообразных, рыб и моллюсков и как использует свои челюсти в дикой природе, было загадкой, которая годами озадачивала ученых. А все потому, что не так быстро плавает, хотя ее хвост очень мощный и внешне напоминает хвост лисьих акул.
Исследователи предполагали, что акула компенсирует скорость плавать тактикой внезапной атаки с широко раскрытой пастью. Эта версия оставалась догадкой до 2008 г., когда сотрудникам японской телекомпании впервые удалось заснять акулу-домового в ее естественной среде обитания.
Чтобы понять, насколько уникальна является видеозапись японцев, поразмыслите над тем, что за 118 лет, прошедших с момента открытия первой особи у побережья Японии, было найдено всего 45 акул. Большая часть из которых уже были погибшими в траловых сетях.
Запись показала, что акула действительно ловит свою жертву широко раскрывая и выдвигая челюсти со скоростью 3,1 м.с. Что является самым быстрым среди акул с подобной челюстью.
Находит жертву с помощью рецепторов, которыми усеяно ее рыло. Кроме того, в отличие от большинства глубоководных видов у акулы-домовой глаза с полностью функционирующими зрачками, которые сужаются и расширяются. Они не очень хорошо видят, но слабые изменения в освещении помогают акуле понять, что поблизости есть тот, кого можно съесть.
Чтобы понять на сколько широко раскрывается пасть, вот пример. В среднем рот человека открывается примерно на 50 °, в то время как у акулы-домового на 111 °. Если бы у человека было так же, мы могли бы положить подбородок на грудь, продолжая смотреть прямо перед собой.
Нам многое предстоит узнать о жизни и повадках этих причудливых рыб. Мы до сих пор не знаем, где эти акулы размножаются (считается яйцеживородящей), сколько живут и сколько их вообще. Но знаем то, что в естественной среде у акулы нет врагов.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.