Эх, давненько я не брала в руки шашек не писала про семью Тепляковых. Похоже, пришло время сдуть пыль со старой темы, тем более, я сейчас многое воспринимаю по-новому.
Я уж думала, что «проект Алиса» закрыт из-за полного краха. Тем более, сейчас много других важных событий, как-то не до этого. А тут дочь (ей тема интересна, поэтому она посматривает информацию) говорит:
- О, Хемик аттестат получил. Неужели тоже поступать будет?
(Напомню, это Хеймдалль – второй ребенок в семье, который, судя по всему, отчаянно завидует сестре.)
Заглянула я в ЖЖ папы. Да, действительно, Хемика поздравляют с аттестатом:
- Математика профиль, разумеется. Баллы для восьми лет шикарные, можно поступать на мехмат или ВМК...
И еще:
- С учетом того, что Хемик младше Алисы, я ему аплодирую стоя.
Браво!
Собственно, про мальчика все. А так там в основном наезды на психфак МГУ. На котором все еще числится несчастная Алиса. И ни одной сессии на котором она так и не сдала.
***
Попыталась я для себя проанализировать эту информацию. Точнее, мы с дочерью попытались.
Как положено, баллы не названы. )) Ну, это и в случае с Алисой было. )) Но, раз «баллы для восьми лет шикарные», я делаю вывод – порог мальчик перешел. Сколько там, 27 баллов?
«Можно поступать»… Хмм… Можно-то можно. Но, насколько я посмотрела, оба факультета в этот раз явно решили подстраховаться: установили минимум для подачи документов по 60 баллов. Даже на платное. ) Похоже, опасаются нашествия очередного потомка викинга. Причем этот еще покруче Алисы будет: нервный, крикливый, драчливый. Жаль, возрастное ограничение все-таки не установили. ))
Да и на другие факультеты, думаю, бюджет не светит. Уже двух детей учить платно?
И вот сейчас я четко понимаю: а ведь дети не экономят время, как считает папа, они его теряют. Смотрите, в хороших лицеях ровесники той же Алисы уже проучились года 4, так? То есть начальную школу. Получается, они года 2 углубленно изучают английский (на который семья откровенно забила), математику, естественные науки. Посещают какие-то дополнительные занятия и кружки. Я вот одного не пойму: в Москве полно школ для одаренных, почему их так проигнорировали? Это ж такие возможности развития.
В школе, где сейчас учится дочь, я лично видела детей, которые, скажем, вместо пятого класса учатся в 8. Причем именно учатся, полностью осваивая всю программу, без скидок на возраст. И еще в олимпиадах участвуют по классу, а не по возрасту. И даже места занимают. Но они прошли в эту школу по конкурсу. Они сдавали экзамены. Да, возможно, они тоже чуть раньше остальных поступят в вуз. Но, опять же, они поступят на бюджет и будут там учиться без всяких привилегий.
И возьмем Алису. Ладно, они сэкономили время и быстро окончили школу. Вуз получил обычную троечницу, только маленькую (а то их больших мало). Кстати, зачем? Что с этим сэкономленным временем делать? Теперь девочка год фактически просидела дома. А ее ровесники в это время учились. Так кто больше продвинулся в знаниях? Еще год она просидит.
И что получится? Получится, что у нее уровень знаний будет ниже (да он уже ниже), чем у ее ровесников. И чем дальше, тем больше эта разница будет углубляться. И даже если ее отправить в школу в соответствии с возрастом, ее предел – обычная школа по прописке, а уж никак не лицей или гимназия. Не потянет она там уже. (
Еще год дома. И еще. Ровесники медленно, но верно приближаются к вузу. И, как я предполагаю, поступают на бюджет и успешно учатся. И потом не менее успешно работают. А что у девочки? Старый школьный аттестат? Так в чем смысл этой загадочной экономии времени?
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: Неужели с Хемиком эта карусель снова повторится? Ну, ладно родители хотят на наступить на те же грабли: я тут уже не удивляюсь. А МГУ? И другие вузы? )))
P.P.S.: В "учебу" детей дома я не верю. То есть в то, что книги читают - верю. А в то, что они там что-то понимают - не верю.
Все статьи о семье Тепляковых читайте в рубрикаторе под заголовком «Тепляков и его нибелунги»
Вот о чем я писала 17 и 18 июня в прошлом году:
Как я прошу нашего дедушку что-то купить. Лучше бы не просила
Про школьные столы. Как я ностальгирую по советским партам
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.