Найти тему

Как Оскар де ла Рента стал конкистадором высокой моды?

‘Его наряды побывали на большем количестве церемоний награждения, чем Мэрил Стрип’

Эту шутку произнес бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, вручая Оскару де ла Рента награду за вклад в развитие модной индустрии в 2012 году.

Действительно, знаменитые актрисы так часто заказывали платья у этого загорелого джентельмена, что в звездной среде даже разлетелась крылатая фраза: ‘Оденемся на «Оскар» от Оскара’.

Женщины обожали Оскара де ла Рента - начиная со старших сестер, заканчивая самыми знаменитыми актрисами и первыми леди страны
Женщины обожали Оскара де ла Рента - начиная со старших сестер, заканчивая самыми знаменитыми актрисами и первыми леди страны

Чем же ему удалось покорить их творческие сердца?

Здесь недостаточно просто сказать про стиль, ткани и количество вышивок. Биография Оскара де ла Рента - изумительный пример того, как художник по крупицам обретает свой почерк - благодаря разным городам и континентам, впечатлениям, урокам, учителям и даже удаче. Об этом я и расскажу вам сегодня.

ДОМИНИКАНА / ДЕТСТВО

Сын! Наконец-то сын!

Мечты Оскара Авеллино де ла Рента, почетного гражданина Санто-Доминго (столицы Доминиканы) сбылись 22 июля 1932 года. На свет, после шести дочерей, появился наследник, которого назвали в честь отца - Оскаром.

Карибы - это не Скандинавия с одним солнечным днем в году, где самая нужная вещь в гардеробе - плащ. На Карибах дамы танцуют фламенко под горящими взглядами своих конкистадоров. Рынки ломятся от обилия сочных фруктов, а по вечерам в барах льется рекой вино. Такое место не создано для дизайнеров, которые философствуют над черными тканями, и это скажется на будущих работах Оскара.

Oscar de la Renta for Pierre Balmain, осень-зима 2001
Oscar de la Renta for Pierre Balmain, осень-зима 2001

Больше того - мальчику повезло родиться в богатой семье. Его отец владел крупной страховой компанией и принадлежал старинному знатному роду. Пуэрториканскую фамилию Рента носили дипломаты и военные, один лишь прапрадед Оскара восемь раз подряд избирался на пост мэра Понсе - второго по величине города Пуэрто-Рико. Материнский род впечатлял не меньше - в нем были сплошные врачи, юристы, архитекторы, поэты…

Изнеживать детей на Карибских островах тоже не полагалось. Оскар рос крепким и спортивным и научился ценить красоту тела. Позже, уже став знаменитым кутюрье, он скажет: ‘Невозможно быть хорошо одетым, не будучи хорошо раздетым’.

Оскар де ла Рента всегда старался поддерживать хорошую физическую форму - эту привычку привил ему с детства отец
Оскар де ла Рента всегда старался поддерживать хорошую физическую форму - эту привычку привил ему с детства отец

При этом дома Оскар наслаждался женским обществом в окружении шести сестер, понимающей и заботливой матери и очень стильной бабушки.

Сестры то и дело спрашивали у Оскара, какую ткань выбрать для платья, какие украшения подобрать к наряду и какая прическа больше подойдет к новой шляпке.

Бабушка мальчика - истинная донна! Всегда и везде - в белоснежном платье в пол с фамильной брошью-камеей и в серьгах с крупными бриллиантами. Своим внучкам она твердила: ‘Несите себя так, будто за вами по пятам следуют трое поклонников’. К слову, это наставление уже успешный модельер будет часто повторять своим клиенткам. Тогда же, в детстве, Оскар понял: женщина прекрасна в любом возрасте!

Казалось бы, судьба сама все решила за Оскара - кем же ему стать, если не кутюрье?! Только вот, окончив школу, он и не помышлял о подобной карьере - его манило изобразительное искусство (как и другого молодого человека, который рос в далекой Германии - Карла Отто Лагерфельда). У отца же нашлись возражения - он считал, что рисованием заработать невозможно. По его мнению, юноша был обязан продолжить династию, став архитектором, а лучше - дипломатом.

Одно из ранних фото Оскара де ла Рента
Одно из ранних фото Оскара де ла Рента

Поначалу Оскар согласился и даже поступил в местный университет, но чувствовал себя настолько потерянным, что мать решилась пойти против воли мужа. Она дала сыну денег и помогла уехать в Испанию, чтобы он следовал зову своего сердца и изучал художественные науки в Королевской Академии изящных искусств.

В семье произошел разлад, а вскоре случилась трагедия - любимая мать Оскара тяжело заболела и умерла. Отец же долгие годы и слышать не хотел о своем строптивом наследнике.

ИСПАНИЯ / BALENCIAGA

Во время учебы Оскар уже не мог рассчитывать на финансовую поддержку родителей. Тогда он стал рисовать эскизы платьев и аксессуаров для модных салонов Мадрида. Это неплохо оплачивалось, но никто не спешил предлагать ему серьезную работу… до тех пор, пока его эскиз не попал в руки к жене американского посла в Испании - она как раз готовила дочь к выпускному балу. В отличие от тяжелых контуров, которые были популярны в то время, Оскар предлагал более воздушный и четко очерченный силуэт, чем и покорил взгляды и сердца дам. Так никому не известный студент смог создать свое первое платье.

Справедливости ради стоит сказать, что у этой красивой истории есть и другая версия - якобы дочь посла была подругой Оскара и сама обратилась к нему за выпускным платьем.

Как бы то ни было, за этим последовало главное - через несколько дней после бала журнал Life поместил фото дочери посла на обложку и в июле 1956 года мир впервые услышал мелодичное имя начинающего дизайнера - Оскар де ла Рента.

Та самая обложка, ставшая знаковой, - после нее Оскар получил предложение о работе в Balenciaga!
Та самая обложка, ставшая знаковой, - после нее Оскар получил предложение о работе в Balenciaga!

Наконец-то юноша стал получать серьезные предложения о работе! Ему позвонили даже из самого знаменитого испанского ателье - Balenciaga! Конечно, от такого ангажемента было сложно отказаться и следующие несколько лет Оскар провел под крылом знаменитого кутюрье, что стало, пожалуй, самым важным опытом в его карьере. Здесь он научился мыслить платье, костюм как объемный, практически архитектурный объект - объект, который не должен выглядеть плоско, а, напротив, должен дышать, двигаться вместе с самой женщиной.

ПАРИЖ / LANVIN

В 1961 году Оскар получает приглашение от другого испанского дизайнера - Антонио Кастильо - переехать в Париж и присоединиться к нему в Доме Lanvin. В те годы именно Париж считался столицей мировой моды, поэтому де ла Рента вылетает из-под крыла своего знаменитого наставника, покупает билет на поезд и мчит к светлому l’avenir.

В Париж Оскар де ла Рента переехал по приглашению еще одного испанского дизайнера - Антонио Кастильо
В Париж Оскар де ла Рента переехал по приглашению еще одного испанского дизайнера - Антонио Кастильо

Lanvin стал еще одной школой, где Оскар перенял щепетильность и уловил шик исторической французской моды. Больше того - параллельно он создавал эскизы даже для Дома Christian Dior! Казалось, еще немного и он получит должность главного дизайнера какой-нибудь именитой марки, но Диана Вриланд - главный редактор американского Vogue, которая к тому времени стала настоящим гроссмейстером в хитрых шахматных партиях мира моды - предостерегла его от этого шага. Она посоветовала связаться с Элизабет Арден и попытаться устроиться именно к ней, что также предполагало переезд в США. По словам Дианы, ‘Элизабет ничего не понимала в моде’. У нее Оскар мог получить полную творческую свободу, в то время как в таких Домах, как Christian Dior, его ожидала участь тени великих мастеров.

США / OSCAR DE LA RENTA

Пророчество Дианы Вриланд сбылось. Элизабет Арден приняла Оскара на должность главного дизайнера и полностью доверилась его вкусу, но через два года случилось неожиданное - де ла Рента внезапно покинул бренд! Покинул, чтобы стать компаньоном Джейн Дерби в гораздо более скромной фирме, которая специализировалась на одежде для зрелых женщин. Казалось, это был шаг назад, но его смысл открылся чуть позже… Через несколько месяцев семидесятилетняя Дерби скончалась после продолжительной болезни и на этикетках появилось новое название - Oscar de la Renta for Jane Derby. Правда, красовалось оно там не долго и в скором времени сменилось более лаконичным - Oscar de la Renta.

Оскар де ла Рента, 1967 год
Оскар де ла Рента, 1967 год

В 1973 году де ла Рента стал президентом Американского совета модельеров, а в 1992 ему прилетела еще одна весточка из Парижа - на этот раз его звали в Balmain, и он вновь не отказал. Фактически он спас Balmain от банкротства и заодно вошел в историю как первый американец, возглавивший парижский модный Дом.

Оскар де ла Рента в должности Президента Совета Модельеров Америки в окружении Дианы фон Фюрстенберг, Майкла Корса и Томми Хилфигера
Оскар де ла Рента в должности Президента Совета Модельеров Америки в окружении Дианы фон Фюрстенберг, Майкла Корса и Томми Хилфигера

'ОДЕНЕМСЯ НА ‘ОСКАР’ ОТ ОСКАРА'

Более всего Оскар де ла Рента известен как мастер вечерних платьев. В разные годы он одевал и первых леди - Жаклин Кеннеди и Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон и Мишель Обама, и звезд самого крупного калибра - Сару Джессику Паркер, Кэмерон Диаз, Дженнифер Гарнер и многих других. За что же его так полюбили светские дамы?

Возможно, лучше всего на этот счет высказалась Мишель Обама: ‘Надев платье от Oscar de la Renta, вы не можете пойти не той походкой’. Однако стоит упомянуть и о его безумном обаянии, за которое ухватились бы современные маркетологи, выстраивая личный бренд. ‘Он мужчина, которого каждая женщина хочет обнять!’.

Сравните это описание со словами Андре Леона Телли, который много позже в своих мемуарах описывал впечатления от поездок к дизайнеру другой эпохи - Ли Маккуину:

‘Он был одержим демонами и не доверял людям. Даже Анне (Винтур), тоже англичанке. … Он всегда был очень замкнут. Хотя его считали гением, рождались его творения во мраке’.

Оскар брал и остроумием, чего стоит его ответ модному критику Кэти Хорин, которая как-то назвала его шоу ‘хот-догом’. Де ла Рента не полез за словом в карман, выкупил целый разворот в Women’s Wear Daily и парировал, что она сама - ‘черствый трехдневный гамбургер’!

-10

Улыбчивый, добродушный, загорелый, спортивный, с хорошим чувством юмора, да к тому же - талантливый дизайнер, который сумел создать настоящий микс из разных культур и воплотить его в удобных вечерних платьях! Все это как магнит притягивало знаменитых клиенток. Дошло до того, что в 2006 году на приеме в центре Кеннеди сразу четыре дамы появились в одном и том же платье от Оскара, причем одной из них была жена президента - Лора Буш!

После того, как в 2014 году в возрасте 82 лет Оскар де ла Рента скончался, кто-то сказал, что в вечерних и свадебных платьях ему нет равных и долго не будет. До сих пор в его ателье живут по прежним правилам: платье - это не сиюминутная прихоть, а вещь надолго, поэтому все до последнего стежка должно быть выполнено тщательно!

Его последней работой стало свадебное платье невесты самого завидного холостяка Голливуда Джорджа Клуни - Амаль Аламуддин. Оно вошло в коллекцию Fall 2015 Bridal и было выполнено из белого тюля, покрыто французским кружевом и декорировано жемчугом с бриллиантами.

Свадебное платье для невесты Джорджа Клуни - Амаль Аламуддин - стало последним в долгой и успешной творческой биографии Оскара де ла Рента
Свадебное платье для невесты Джорджа Клуни - Амаль Аламуддин - стало последним в долгой и успешной творческой биографии Оскара де ла Рента

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оскар де ла Рента был одним из первых, кто начал продвигать брюки как элемент вечернего наряда, а не повседневного образа.

Также его часто называют автором фразы ‘жертва моды’. На самом деле это не совсем верно. Понятие возникло после Великой французской революции 1789 года - так называли молодых девушек, выбегавших зимой на улицу в модных шифоновых платьях. Иногда это приводило к летальным исходам от пневмонии. Однако де ла Рента придал этому выражению другой смысл. Он отрицал модный бизнес-процесс - яростную, буйную и бесконечную сезонную гонку за новыми концептами, формами, цветами, фасонами, силуэтами и, как следствие, коммерческими продажами. По его мнению, женщины должны одеваться в красивую одежду, а те, кто гонятся исключительно за модой, являются ее жертвами.

-12

В ближайших публикациях я обязательно устрою для вас увлекательное путешествие по самым знаменитым платьям Оскара де ла Рента, а пока расскажите - вам интересны подобные исторические экскурсы? Про кого хотели бы почитать в следующем выпуске?

Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мои аккаунты в VK и INST (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где вас ждет большая галерея работ и множество полезных материалов про моду и мир шитья!

Вам могут понравиться эти статьи: