В начале 14-го века в Малой Азии начал проявляться ключевой переход, который навсегда изменит сам ландшафт. “Процесс тюркизации" бывших византийских земель находился на завершающей стадии. Растущая мощь турецких княжеств вынудила византийского императора прибегнуть к услугам профессиональных наемников.
Происхождение Каталонской компании восходит к мусульманской оккупации Пиренейского полуострова, начиная с рейдеров, которые перенесли войну на арабскую границу.Военные требования испанской реконкисты вскоре превратили их в первую настоящую компанию наемников в Западной Европе. Действительно, Великая Каталонская компания не представляла собой армию. Это было свободное формирование элитной профессиональной легкой пехоты (Almoghavars), специализирующейся на уничтожении даже более тяжелых противников, таких как конные рыцари. Их сопровождал отряд рыцарей, как это было принято в средневековой Европе. Они были лучшими наемниками, которых средневековый мир мог предложить в то время.
Типичный ‘Альмогавар" практически не носил доспехов, в то время как его оружие состояло из копья, 2-3 тяжелых дротиков и короткого колющего ножа. Они были буквальными потомками иберов, которые последовали за Ганнибалом в качестве его наемников в Рим, их оружие не изменилось с тех пор, как римляне скопировали его. Согласно сообщению, наемник из Альмогавара в одном столкновении сумел убить трех конных рыцарей всего тремя своими дротиками.Это указывает на их уровень боевого опыта.Они также были печально известны трудностями, которые они обычно могли выдержать.
Что касается Малой Азии, то Каталонская рота совершала чудеса против различных турок-бейликов, если сравнивать их с крестоносцами классического стиля, которые сражались против универсальной сельджукской кавалерии. Учитывая их численное превосходство, атаки каталонцев в Анатолии часто были засадами и внезапными атаками, но даже перед лицом объединенных армий бейликов они превосходно справлялись сами по себе благодаря своей высокой дисциплине и духу в открытом поле. Совершенно очевидно, что турки не ожидали такого быстрого продвижения, поскольку они были застигнуты врасплох во время осады последних византийских городов в Анатолии, понеся огромные потери во многих случаях. Поскольку турецкие владения в Анатолии были сильно раздроблены из-за краха сельджуков, им, должно быть, не хватало настоящей тактической армии. Скорее всего, это были легкие кавалерийские силы, более подходящие для набегов. Так что это сделало их легкой добычей для закаленных в боях каталонцев.Каталонская компания также была хорошо приспособлена к мусульманской тактике и особенно разрушительна, поскольку им в основном приходилось зависеть от добычи, чтобы финансировать себя.
Как показано на карте выше, на территории распавшегося Сельджукского султаната Рум были созданы различные суверенные турецкие княжества. Анатолия в то время была чем-то вроде Дикого Запада. Византийская власть рушилась, отдельные бывшие сельджукские военачальники искали территории и грабежи, а по сельской местности бродили персидские и тюркские беженцы, спасающиеся от монгольского натиска. Из всех турецких бейликов только Караманиды и Гермияниды выделялись как самые могущественные. Однако маршрут, по которому следовала каталонская экспедиция, был в основном прибрежным вдоль более слабых бейликов, которые были установлены совсем недавно; поскольку турки успешно сдерживались византийцами в предыдущие два столетия.
В конце концов, каталонцы обрушат весь свой гнев на Византию после того, как византийцы спровоцировали убийство их лидера Роджера де Флора. Хотя формально каталонцы оставались лояльными до самого конца, византийский император опасался растущей популярности Де Флора и признаков его амбиций по созданию собственных владений в Анатолии. Каталонцы нанесли такие разрушения в Анатолии и Греции, что в конце концов византийское государство было серьезно ослаблено, и местная поддержка в Анатолии перешла к туркам. Следовательно, результатом каталонской экспедиции в Малую Азию была краткосрочная византийская победа, омраченная долгосрочным завоеванием тюрков.
Самым впечатляющим фактом о каталонской компании в Анатолии были победы, которых она добилась при очень ограниченной поддержке Византии.Однако, поскольку его известные наемники сами по себе не могут выиграть войну. Все их достижения были недолгими, и, казалось бы, ничто не могло изменить неизбежное. В 1390 году последний византийский город в Малой Азии Филадельфия, наконец, сдалась османам.