Найти тему
Герои Истории

Ф.И. Толбухин — Маршал, освободивший пять европейских столиц

Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, 1944 г.
Командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, 1944 г.

16 (4) июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии в многодетной зажиточной крестьянской семье родился будущий маршал Федор Иванович Толбухин — вероятно, самый недооцененный советский полководец Великой Отечественной войны. С его именем связаны блестящие победы Красной Армии при освобождении Донбасса, Крыма, в Ясско-Кишиневской операции, поражение германских войск в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Войска 3-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина успешно отразили последнее крупное наступление вермахта в войне во время Балатонской оборонительной операции.

Крымская наступательная и Ясско-Кишиневская наступательная операции, в руководстве которых участвовал Толбухин, сопровождались огромными потерями обороняющихся немецко-фашистских войск, превосходящими в 5 и 10 раз соответственно безвозвратные потери наступающей советской стороны. Это к слову о том, что Победа в Великой Отечественной войне достигалась через «заваливание врага трупами» — долгое время навязываемый миф, не имеющий под собой никаких оснований.

Ф.И. Толбухин, 1941 год.
Ф.И. Толбухин, 1941 год.

Стремительный прорыв советских войск с юга Украины на Балканы в 1943-1944 годах привел к крушению всего южного фланга немецкого Восточного фронта, выходу Румынии и Болгарии, а затем и Венгрии из войны. Закончил маршал войну в Австрии, освободив без больших разрушений Вену, и разгромив совместно с войсками 2-го Украинского фронта группу немецких армий «Юг».

Советские войска в Австрии, май 1945 года.
Советские войска в Австрии, май 1945 года.
Маршал Федор Иванович Толбухин, 1946 год.
Маршал Федор Иванович Толбухин, 1946 год.

Солдаты и офицеры, воевавшие у Толбухина, считали, что им повезло, потому что военачальник стремился беречь как своих подчиненных, так и мирных жителей. За успехами его войск стояла четкая организация и доскональное планирование операций – в этом сказались как личные качества – доброта и спокойствие Фёдора Ивановича, так и отличное образование и подготовка полководца, бывшего бухгалтера и делопроизводителя, дослужившегося до штабс-капитана царской армии во время Первой мировой войны. После революции, перейдя на службу в Красную Армию, Толбухин прошел все этапы карьерной лестницы штабного офицера – от помощника по оперативной части при начальнике штаба дивизии в 1919 году до начальника штаба Закавказского военного округа в 1938 году.

В послевоенный период Ф.И. Толбухин опять вернулся в Закавказский военный округ, теперь уже в качестве командующего. Скончался 17 октября 1949 года от сахарного диабета, которым страдал все военные годы.

Победам Маршала Советского союза Толбухина Москва салютовала 34 раза. Это единственный полководец Второй мировой, освободивший от фашистов пять европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград, Будапешт и Вену. Сталин наградил маршала орденом «Победы» за №9, однако Золотую Звезду Героя Советского Союза военачальник получил лишь спустя двадцать лет, в 1965 году посмертно.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#великая отечественная война #толбухин #маршалы ссср