Нам 13,77 миллиарда лет. Потому что именно тогда Большой взрыв дал начало нашей Вселенной. Появилось пространство и время, образовались водород и гелий. От этих времён нам осталось реликтовое излучение. Оно слабое, но всё же 1 % помех в телевизоре даёт именно оно.
9 миллиардов лет назад стали взрываться массивные звёзды, разбрасывая по Вселенной углерод, азот, фосфор, кислород, железо и другие элементы, из которых мы теперь состоим.
4,54 миллиарда лет назад сформировалась планета Земля, на которой мы теперь живём. Планеты могут быть слишком тяжёлыми или слишком газообразными, слишком холодными и слишком горячими, не иметь магнитного поля, защищающего от солнечной радиации. Есть много причин, по которым другие планеты могут быть непригодны для возникновения белковой жизни, поэтому ни на одной из них не найдена жизнь в понятной для нас форме.
Появление клеток
3,8 миллиарда лет назад появились клетки с защищённой внутренней жизнью и самообеспечением — первые цианобактерии. Кстати, цианобактерии существуют до сих пор. И живут ближе, чем можно себе представить. Толстые зелёные плёнки в долго непересыхающих лужах — сложные сообщества, включающие множество разных микроорганизмов, в том числе цианобактерий, делящих между собой биохимические функции. Такие плёнки во многом подобны целостному многоклеточному организму, это они были господствующей формой жизни миллиарды лет назад. Цианоактерии способны жить в местах, на которые не претендуют другие существа — в сильно солёных водоёмах или на ядерных полигонах.
Цианобактерии не только производят кислород и синтезируют сложные вещества из углекислого газа, они способны переводить азот воздуха в доступную для всего живого форму — необходимое условие существования земной жизни. К азотфиксации способны не все бактерии.
И только 2,6—2,5 миллионов лет назад они стали выделять кислород и менять нашу планету. Выжившие в новой кислородной атмосфере существа разными способами приобрели способности дышать кислородом и защищать от него свое тело. Прямые потомки производящих кислород цианобактерий — хлоропласты — органоиды в клетках растений, способные производить из простых молекул сложные. Из этих сложных молекул потом строят свои тела все остальные живые существа на Земле.
2,7 миллиарда лет назад бактерии вступили в симбиоз с археями и дали новые клетки с ядром. Это открыло новые горизонты эволюции.
1,5 миллиарда лет назад появились многоклеточные. Многоклеточность — это не просто жизнь клеток колониями и договорённость разделять обязанности, но и способность размножаться как единое целое, — именно этот шаг дал возможность развиться крупным сложным существам.
Первые многоклеточные были очень разными, далеко не все из них оставили потомков. О некоторых не понятно даже, грибы это, животные, растения или что-то иное. Большая часть их вымерла, но среди них были и наши предки, и предки многочисленных других живых существ, до сих пор процветающих в морях по всему миру.