Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Его Сиятельство Труп

-2

Фильм 1976 года «Сиятельные трупы» придется по вкусу отнюдь не всем. История, явленная в нём, много мрачнее, нежели роман Леонардо Шаша «Контекст»; хотя фильм был формально его экранизацией. Если в литературном источнике говорится лишь о сращивании судейской власти и мафии, то режиссер Франческо Рози, как подлинный художник или поэт создает «поэму смерти».

Фильм даже начинается с кадров, которые могут иных шокировать: престарелый прокурор внимательно рассматривает мумии средневековых деятелей, которые выставлены едва ли не на всеобщий обзор в катакомбах. Вы видите во всех деталях то, что некогда было людьми: впавшие глазницы, бальзамированные щеки, клочки волос.

Вскоре сицилийский прокурор сам присоединится к числу обитателей «царства мертвых». Он будет застрелен из снайперской винтовки почти сразу же на выходе из жутковатого места. Куда он приходил за своеобразным советом, который якобы могли дать умершие.

Расследование поручено весьма проницательному инспектору Рогасу, которого блистательно сыграл Лино Вентура (уже повод для просмотра фильма). Вам может показаться, что речь пойдет о просто детективе. В частности, расследовании серии загадочных смертей, «эпидемия» коих началась в судейских рядах.

Однако детектив строится, опираясь на сугубо рациональные предпосылки. Есть преступник и его надо поймать. В случае с «Сиятельными трупами» мы имеем дело с иррациональным нуаром, тем удивительнее, что в свое время фильм свободно показывали (хотя и с незначительными купюрами) в СССР. Видимо, критика буржуазного общества оказалась важнее плохо скрытых «потусторонних намеков».

Если как-то характеризовать данное произведение, то можно употребить словосочетание «некропоэзия». Почти каждая сцена проникнута темой увядания и чего-то необратимого, тревожащего и подспудно пугающего. Не важно, происходит ли дело в заброшенном имении или же в кабинете бывшего судьи, который полагает, что будто бы от смерти можно скрыться, просто затворив все двери дома.

Кадр из фильма «Сиятельные трупы» (1976)
Кадр из фильма «Сиятельные трупы» (1976)

Опять же весьма интересной кажется мысль о внутреннем единстве безумного и гипер-рационального (почти что иллюстрация к некоторым тезисам Чезаре Ломброзо). В «Сиятельных трупах» это выражено через негласную унию «безликого убийцы» и тайной организации, составленной из представителей судейского корпуса.

Кадр из фильма «Сиятельные трупы» (1976)
Кадр из фильма «Сиятельные трупы» (1976)

Это не просто обличение некой коррупции и «теневых схем», это отрытое заявление о существовании «политического культа», который ставит своей тайной целью преобразование всего мира. В этой связи грешно не вспомнить наши построения о «тайном римском культе неназываемого».

Кадр из фильма «Сиятельные трупы» (1976)
Кадр из фильма «Сиятельные трупы» (1976)

Не случайно вышедшие на итоговую прямую расследования гибнут в стенах музея. Уже никого не может защитить т.н. «публичное место». Вдвойне символично, что на новые «сиятельные трупы» словно с некоторой укоризной взирают изваяния цезарей и патрициев.