Жора Йенсен всех подряд тычет в глаз булавкой.
И никто не виноват - человек со справкой.
Нет, ребята, что ни говори, а датская трубочная школа напичкана мастерами. Факт известный, но вдруг кто не знает или забыл. Начинается эта школа внезапно со шведа - Сикстена Иварссона (Sixten Ivarsson).
Этот Сикстен в 1945 году проживал в Копенгагене и не имел никакого отношения к изготовлению трубок. История гласит, что подломил он как-то об колено мундштук своей любимой трубки и пришёл в мастерскую Suhrs Pibemageri (Suhr'sPipeWorkshop, чтоб язык об датский не ломать ), а ему там и говорят - миль пардон, мастер приболемши.
Дальше чистая легенда: "Сикстену пришлось чинить трубку самому и сделал он это настолько хорошо, что ему сразу предложили работу". И верю, и не верю. Что сам починил - вполне верю, а насчет сразу предложили работу - вот у вас не дай бог колесо пробьет по дороге, вы обратитесь в шиномонтаж, естественно. А там мастер болеет бледной немочью. Вы что, тут же скинете белые перчатки и давай колесо разбортировать-балансировать-заклеивать на мощностях этого же монтажа? Нет, конечно, вы в другой монтаж поедете.
Но, как бы там ни было, Сикстен Иварссон на старости лет переквалифицировался в трубодела-ремонтника. Очень крутого и востребованного; потом стал резать собственные трубки и докатился до обучения вновь прибывших. Как Савва Игнатич из "Покровских ворот" - он был художником по металлу, а теперь преподаёт.
Те ребята, которых он научил делать из куска дерева произведение искусства, стали иконами трубоделия: Jess Chonowitsch, Lars Ivarsson, Bo Nordh, Jorn Micke и многие другие.
Всех датских мастеров в статье не перечислишь, им нужно посвящать отдельный канал. Но поскольку в посылке с дровами мне попались аж две датские трубки мастера Георга Йенсена (Georg Jensen), то про него и расскажу. Точнее, про его трубку.
Производство трубок под этим именем началось аж в 1954 году дядьжориным папашей, который тоже оказался Жорой. Трубки они резали неплохие, я бы даже сказал, идеальная альтернатива Stanwell, потому что по качеству примерно то же самое (марка Georg Jensen и принадлежит Stanwell, собственно), а название - как у мастеровой трубки, хотя в большинстве своём это машинное производство. Отчаянно крепкий середняк, цена-качество вполне соответствуют друг другу. В то же время, хайгрейд от Георга Йенсена - настоящая датская школа, хороший бриар и интересные формы, живьем, правда, никогда не видел.
Сейчас производство закрыто, уже лет двадцать, как. С одной стороны, очень жаль, с другой - Дания не обеднеет на мастеров еще очень долго.
В общем, приехал мне вот такой вот бент, Georg Jensen Goodwill 37.
Трубочка кондовая, тяжелая, но приятная на ощупь, в руке лежит, как морская галька с пляжа.
Покурена изрядно, но еще побегает.
Красоты в бриаре я не разглядел. Зато разглядел гору шпатлёвок. Значит, гладким он не останется. Как и закуренным, грязным и скромным на вид.
Датская школа славится фрихендами - трубками свободной формы. Попадаются шедевры, совершенно сумасшедшие формы, цвета и отделки, но англичане, например, хихикают в кулачок - мол, фрихенды режут те, кто не умеет резать классику.
И я во многом разделяю это мнение: резать, как получится, не обращая внимания на параллельность линий, симметрию, гармонию отдельных элементов трубки и резать по заданным стандартам, соблюдая углы, пропорции, сечения и вписывать заданную форму в хаотичный рисунок бриара - это очень разные по трудозатратам работы.
А я сделал не фрихенд, форму-то трубке я оставил вполне классическую, но немного фривольностей себе всё же позволил, попутно избавив трубку от нагара, воняшек, шпатлёвок и прочего. Вот такой парень получился. Да, это именно мужчина, а не трубка-девочка.
Если б дядя Жора Йенсен знал о моём существовании, интересно, отвесил бы мне подзатыльник за такие надругательства? Однозначно, нет! Я бы сам ему втащил за такое количество шпатлёвок. Но мы не знакомы, так что драки не будет, расходимся, граждане.
Сладкого всем дыма и хороших выходных!
#курительные трубки
#DiY
#ДАНИЯ