Найти тему
Relocation2B

Что нужно попробовать в Армении

Не попробовать национальную кухню Армении - преступление. В Ереване множество ресторанов, которые готовят традиционные блюда на самый разный лад. Вот наши рекомендации:

Долма (толма)

В состав традиционной долмы входит говядина, рис (совсем немного), репчатый лук, зелень и черный перец. Едят долму с мацони, здешним кисломолочным аналогом сметаны.

Режан

Густая бело-кремовая масса, которая подается к хлебу и лавашу. По сути режан — это очень плотные сливки. В кафе и ресторанах часто идет в дополнение к основным блюдам (ни в коем случае не отказывайтесь!), в магазинах можно купить в качестве съедобного сувенира.

Яичница с бастурмой

Популярный армянский завтрак — классическая яичница с включениями бастурмы, вяленого мяса со специями. Найдется как в дорогом ресторане или на завтраке в отеле, так и в любом кафе средней руки.

Салат с авелуком

Авелук, или конский щавель, в Армении используют так же повсеместно, как в России, скажем, укроп или латук с айсбергом. Свежие листья авелука горькие, поэтому их высушивают — в процессе ферментации они приобретают приятный, терпкий, ни на что не похожий вкус. В Армении авелук добавляют в салаты, супы, горячие блюда и закуски. Самый простой вариант — авелук с грецкими орехами. В магазинах авелук продают в симпатичных косах — можно привезти в качестве сувенира домой.

Хинкали

Можно долго спорить о происхождении этого блюда, но распространение сочное мясо в тесте получило повсеместное. Хинкальных в городе много, а нарваться на скверную — задача не из простых.

Гата

Пирог с песочным тестом и сливочно-ванильным вкусом. Традиционное армянское блюдо, рецепт которого разнится от региона к региону и даже от семьи к семье.

Гату обязательно готовят на Новый год и другие праздники, но и в десертном меню ресторанов блюдо скорее всего будет указано. Попробовать стоит хотя бы раз, даже если вы не любите выпечку. Впрочем, вкус у гаты скорее умеренный, а сладкоежкам может показаться даже слишком сдержанным.

Хоровац (или шашлык)

Хоровац готовят из из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением традиционных специй и подают с армянским лавашом и жаренными на огне овощами (помидоры, баклажаны, кабачки). Это еще один беспроигрышный вариант, если сомневаетесь, что заказывать: место с плохим шашлыком еще придется поискать!

Лаваш

Плоский, тонкий и мягкий хлеб, который выпекается в подземной глиняной печи — тандыре. Лаваш в Армении едят за завтраком, обедом и ужином и обязательно приносят к любым блюдам в ресторане. Заведения уровнем повыше делают лаваш сами, которые попроще — закупают на городских рынках, где в специальных хлебных отделах высятся метровые стопки лаваша.

Лахмаджун

Запеченная тонкая круглая лепешка с фаршем, рублеными овощами и зеленью, приправленная перцем, паприкой, тмином и другими специями.

Варенье

Из белой черешни, шелковицы, инжира, грецкого ореха — варенье в Армении делают самое разное и на редкость вкусное. Обязательно попробовать стоит прежде всего черешню и грецкий орех — обычно небольшие пиалы подают к завтраку, но во многих ресторанах варенье найдется и отдельным пунктом в меню.

Бртуч с лавашом

Ролл из лаваша с начинкой из зелени и сыра и других ингредиентов, например мяса. Обычно подают на завтрак.

Хурджин

Слово в переводе означает «сумку-узелок» — такие в древние времена армяне использовали, чтобы носить с собой фрукты, овощи, хлеб и любые другие виды продуктов. В ресторане худжин — это внушительных размеров узел из тонкого теста, начиненный мясом, овощами, зеленью и специями.

Сухофрукты

За сухофруктами стоит зайти на рынок. Здесь вы найдете то, что попробовать за пределами Армении практически невозможно: томаты и сливы, начиненные орехами, свежую чурчхелу, сушеные абрикосы, груши, хурму, кизил, инжир и далее по списку.

Кюфта

Мясное суфле, которое бывает в форме шариков или вытянутых «колбасок». Кюфта нежнее шашлыка и сложнее в приготовлении: сперва мясо нарезают тонкими полосками, затем отбивают до образования однородной массы и смешивают с яйцами, специями, луком, мукой и молоком.

 Арцах

Армянская тутовая водка. Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, выдержка и крепость не регламентированы на законодательном уровне. Например, крепость может варьироваться от 40% до 75%. Также бывает арцах на основе винограда, абрикосов, слив, груш, персиков или кизила.

Сладкий плов, или хапама

Сладкий плов, который приносят в целой тыкве. Хапаму традиционно подают к свадебному столу и на праздники, но во многих ресторанах она запросто найдется в меню. Внутри тыквы — рис с орехами, черносливом, кизилом, изюмом и абрикосом, а еще мед, корица и другие специи.

Спасибо за информацию The Village!