До экзамена осталось несколько дней, серьёзные этапы подготовки пройдены. Напоследок - несколько советов для хорошего рабочего настроя.
1. Откройте любой пробный вариант теста и письменно ответьте на один из вопросов первого задания.
Задание 1 предлагает анализ содержания эпического (крайне редко - драматического) произведения. Например, вас могут спросить:
А) Почему в приведённой сцене Хлестков самозабвенно лжёт?
Б) Что заставляет чиновников "трястись от страха"?
Не обольщайтесь лёгкостью вопросов, не говорите "Я это знаю", просто возьмите и запишите.
Подсказка. Обязательно используйте литературоведческие термины: сюжет, мотив, образ, образный ряд, эпитет, метафора, антитеза, жанр, эпизод, композиция... Если терминология отсутствует полностью, можно потерять 1 балл. (Это касается всех заданий).
2. Перелистайте произведения, наиболее часто предлагаемые для разбора:
- "Слово о полку Игореве";
- Фонвизин "Недоросль";
- Карамзин "Бедная Лиза";
- Грибоедов "Горе от ума";
- Пушкин "Станционный смотритель", "Капитанская дочка", "Евгений Онегин";
- Лермонтов "Песнь про удалого купца Калашникова...", "Мцыри","Герой нашего времени";
- Гоголь "Тарас Бульба", "Шинель", "Ревизор", "Мёртвые души";
- Салтыков-Щедрин "Сказка о том, как один мужик двух генералов прокормил";
- Толстой "После бала";
- Твардовский "Василий Тёркин";
- Шукшин "Срезал", "Микроскоп".
Подсказка. Прочитать или перечитать их вы уже не успеете - просто перелистайте, освежив в памяти расположение глав.
Это поможет выполнить задание 2, где необходимо привести другой фрагмент произведения, в котором проявляются те или иные особенности поведения героя. Конечно, в аудитории книги будут, но в спешке нужное место в произведении найдёт не каждый. Например, если помнить, что в романе Лермонтова глава "Тамань" идёт за главой "Максим Максимыч", поиск нужного отрывка упростится.
3. Научитесь воспринимать стихи без напряжения. Прочитайте предложенный текст спокойно и с удовольствием.
Чаще всего для анализа предлагаются следующие произведения:
- Пушкин "Туча", "Зимнее утро", "Пророк", "Памятник","Мадонна", "Я помню чудное мгновенье...", "Желание";
- Лермонтов "Пророк", "Кинжал", "Родина", "Выхожу один я на дорогу...";
- Тютчев "Silentium", "Природа - сфинкс...", "Тени сизые смесились", "О вещая душа моя!..", "Есть в прелести осенних вечеров...";
- Фет "Нет, я не изменил. До старости глубокой...","Печальная берёза";
- Некрасов "Школьник", "Внимая ужасам войны", "Размышления у парадного подъезда", "Железная дорога";
- Бунин "О счастье мы всегда лишь вспоминаем...", "Одиночество";
- Есенин "Гой ты, Русь моя родная...", "Берёза";
- Рубцов "Тихая моя родина...", "Звезда полей";
- Высоцкий "Если друг оказался вдруг..."
Первый подвопрос обычно касается содержания, второй - анализа средств выразительности. Например, вас могут спросить, как соотносятся образы России и мира в стихотворении Рубцова "Звезда полей". (Звезда восходит на Родиной, но её лучи светят "для всех печальных жителей земли". Рубцову она представляется высокой и щедрой).
Или же нужно ответить, для чего автор использует повторы. (Повторяя словосочетание "звезда полей", Рубцов выделяет этот образ, подчёркивая его особую значимость, создаёт эффект живого присутствия звезды в духовной жизни русского человека. А повторяющийся глагол "горит" подчёркивает особую миссию звезды, её деятельную красоту, способную не только радовать глаз своим блеском, но и согревать людей, освещать их жизнь).
Подсказка. Повторы всегда нужны автору, чтобы подчеркнуть тот или иной сокровенный смысл (одиночество героя, напряжённость молчания, ощущение безысходности и т.д.).
4. Сравнивая два стихотворения, предложенные для анализа, ищите общее в темах, образах и мотивах, а различное - в настроении и пафосе, общем посыле текстов.
Например,"Туча" Пушкина - это гимн гармонии, в котором радость и свет воспринимаются как нормальное состояние природы и человеческой души. А "Тучи" Лермонтова пронизаны тоской и бесприютностью. Для лермонтовского героя счастья, приюта, родины на земле нет и не может быть.
Подсказка: Пушкин - солнце русской поэзии, её свет и надежда, поэт гармонии и борец за свободу. Лермонтов - "для мира и небес чужой", изгнанник, скиталец, тоскующий по нездешней песне ангела. Тютчев - поэт, постоявший на краю космической бездны. Он не верит в то, что природу можно приручить и познать до конца, а человек для него - лишь малая песчинка мироздания. Фет - соловьиное сердце мира, певец чистой красоты и любви, понимаемой как высокое страданье.
5. Заранее напишите пробное сочинение № 5.5 о сюжетах русской и мировой литературы, которые кажутся вам особенно современными.
Этот вопрос повторяется во всех тестовых вариантах, и его можно взять, если четыре других покажутся сложными. Преимущество в том, что готовое домашнее сочинение можно показать учителю, родителю или репетитору, выверив в нём каждое слово до запятой.
Примеры актуальных литературных сюжетов:
- сопротивление человека прогрессу и просвещению, невежество и лень ("Недоросль" - "Горе от ума" - наши дни);
- подмена истинных ценностей ложными (деньги и карьера вместо дружбы, любви, ума, таланта, человеческого достоинства ("Мёртвые души" - "Толстый и Тонкий" - наше время);
- жажда власти как путь гибели души ("Медный всадник" - "Властелин колец" - день сегодняшний);
- бесправие маленького человека ("Станционный смотритель" - "Шинель" - "Записки сумасшедшего"- "Палата № 6);
- эгоизм и гордыня как бич времени ("Евгений Онегин" - "Герой нашего времени" - "Преступление и наказание").
Подсказка. Любой классический сюжет актуален, если вы понимаете, каким примером современной жизни его можно проиллюстрировать.