Еще не стихла волна обсуждений по поводу прошедшей индексации пенсий и МРОТ, как появились очередные новости. Ряд экспертов дают предсказание о внеплановой индексации пенсий, которая ожидается в сентябре этого года. Законопроекта и внесенных предложений еще нет, но существует ряд факторов, который позволяет предсказать такую динамику в выплатах для пенсионеров.
Все дело в инфляции.
Рост цен заявил о себе с начала этого года, и вся страна узнала о проценте инфляции, а государство, апеллируя цифрами и расчетами, пытается эту инфляцию победить. Именно это решающий фактор для внеплановой индексации пенсии, рассчитанной на осень текущего года. Так как в таком случае для пенсионеров будет окончательно закрыт вопрос компенсации повышенной инфляции. Более того, с учетом общей ситуации в стране, Правительство наделено особым правом, проводить внеочередные индексации в течении этого года. И этим правом уже воспользовались, так как уровень инфляции весной вырос.
В настоящий момент уровень инфляции в стране составляет 15% - повышение пенсии должно сгладить резкий рост цен. Более того, официально известно о росте тарифов на коммунальные услуги с 1 июля этого года, следовательно, эта цифра не вошла в прошедшую индексацию.
Июньская индексация.
В настоящее время пенсионеры уже получили июньские пенсии с учетом индексации на 10%. Но, по выводам экспертов, июньская индексация не сможет в полной мере покрыть размер затрат пенсионеров от роста цен. Реальные потери населения гораздо выше, поэтому многим все равно придется «затянуть пояса». Именно по причине неудовлетворительного результата июньской индексации, до конца года власти могут еще раз произвести индексацию выплат. Основная цель: не допустить падения доходов граждан. Еще в апреле этого года Мишустин заявил о том, что решение о дополнительной социальной поддержке граждан, не только увеличение пенсий, но и МРОТ, пособий, будет принято во втором квартале 2022 года. Это заявление растягивает период индексаций до конца года.
Главный вопрос, который поможет предсказать повышение: есть ли деньги. Судя по статистическим данным, деньги у государства на данные меры есть. Ведь только за первые месяцы текущего года профицит государственного бюджета составляет 800 млрд. рублей.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #консультация #пристав #долг #судебные приставы #жалоба #коллектор #банкрот #пенсионер