Найти в Дзене
Ликбез

Миф об арийской расе. История одной ошибки

Строго говоря, арийцы были не в начале этнографического пути всех последующих индоевропейцев, а лишь одной из ветвей расселения - юго-восточной
Строго говоря, арийцы были не в начале этнографического пути всех последующих индоевропейцев, а лишь одной из ветвей расселения - юго-восточной

В ХVIII, а затем в XIX веках некоторые лингвисты (Джоунс, Томас Янг, Макс Мюллер) выдвигали рабочую гипотезу: различные индоевропейские языки демонстрируют родство и видимо происходят от общего древа, от языка - основы, который Макс Мюллер для удобства назвал "арийским" по имени ариев — древнего народа Индии, исчезнувшего задолго до нашей эры.

Макс Мюллер особо подчеркивал, что это чисто лингвистическое определение не имеет этнографического субстрата: "По-моему, тот этнограф, который говорит об "арийской расе", "арийской крови", об "арийских глазах и волосах", повинен в грубой ошибке".

Но главное — толчок был дан. И некоторые авторы набросились на эту обычную рабочую гипотезу в области лингвистики, переделывая ее в уже этнографическую теорию. Каждому хотелось в том или ином современном европейском народе видеть прямых потомков ариев — маленького племени из Индии, исчезнувшего во тьме веков.

а) Первым популяризировал этот миф об арийской расе граф Артур де Гобино (1816-1882) в сочинении "О неравенстве человеческих рас" (1853-I855 гг.). Согласно ему, есть расы биологически высшие и низшие; и их смешение — величайшая ошибка.

Высшая раса — это белая раса. В ней доминирует арийская ветвь. У нее самой доминирует германская ветвь, которая возвышается над слишком смешанными кельтской и славянской ветвями. Но делается пессимистический вывод: даже в германской ветви есть примесь другой крови настолько, что немцы 1855 года лишь "отчасти германцы".

б) Второе имя, которое нужно назвать, это Ж. Вашер де Лапуж, который читал в университете Монпелье с 1886 по 1891 гг. свободный курс политической науки: "Антропология и политическая наука"; "Социальный отбор (селекция)"; "Семиты и их социальная роль" и "Арийцы и их социальная роль" (издан в 1899 г.). Выступая как основоположник "антропосоциологии", Вашер де Лапуж различает по форме черепа крупных блондинов-долихоцефалов из расы господ и мелких брюнетов-брахицефалов из расы рабов.

В отличие от брахицефалов, расселенных во Франции, Австрии, Турции, долихоцефалы или "арийцы", населяющие Англию, Голландию, Северную Германию и Скандинавию, "созданы, чтобы господствовать". Их более высокое социальное положение остальные рассматривают как естественное. Из этого вытекает решение, на которое повлиял социальный дарвинизм: производить биологическую селекцию, чтобы "размножались типы, признанные самыми красивыми и высокопородистыми".

в) Последний автор, которого следует упомянуть — англичанин Хьюстон Стюарт Чемберлен (1855-1927) — сын адмирала, друг, а впоследствии зять немецкого композитора Рихарда Вагнера и автор сочинения "Основы XIX столетия" (1899 г.). Самозабвенный почитатель "германцев" и сам натурализовавшийся в Германии в разгар войны в 1916 г., оказывавший влияние на Вильгельма II, а затем на Гитлера, Хьюстон Чемберлен не проводил различия между "арийцами" и "германцами" и доказывал, что все великие гении человечества по крови были тевтонами. Как и Вашер де Лапуж, большую роль в деле биологического расцвета расы господ Чемберлен отводил государству.