В наши дни, чтобы сохранить конкурентоспоосбность, клубам необходимо не только показывать достижения в спорте, но и демонстрировать привлекательность для инвесторов. Это неудивительно – спорт давно ушёл от кубертеновских принципов и живёт идеями Самаранча. Футбол так и вовсе превратился в крупнейший рынок легализованной «работорговли»: трансфер хорошего спортсмена может обойтись в несколько сотен миллионов долларов, а, согласно рейтингам Forbes, десятка самых дорогих команд в прошлом году оценивалась в без малого 30 миллиардов долларов.
Россияне довольно давно открыли для себя привлекательность инвестиций в спорт. Ведь обладание солидной командой с громким именем, пускай даже и погрязшей в долгах и подрастерявшей былую славу, служило пропуском в высший свет, символом статуса (который, как известно, не что иное, как количество перьев). Абрамовичу в своё время так хотелось прикупить себе «Челси», что сделка поставила рекорд по скорости: все формальности были улажены за каких-нибудь двадцать минут.
С тех пор, несмотря на переменные успехи на ниве спорта, Абрамович ни разу не пожалел о своём вложении, подкрепив первоначальные 230 миллионов долларов ещё примерно 4 миллиардами. Инвестиции отчасти отбились: клуб находится на седьмой строчке среди наиболее высокодоходных, несколько раз брал кубок Англии, а по оценкам Forbes его стоимость составляет примерно 2 миллиарда долларов.
Остаётся только посочувствовать нашему соотечественнику, которого военно-политические моменты вынудили продать клуб, пускай и фиктивно. Мы, впрочем, не сомневаемся, что новый собственник «Челси» сохранит лояльность Роману Аркадьевичу и при первой же возможности по отмашке вернёт всё на место – так, словно и не брал вовсе.
Бесстрашные инвесторы
Вне сомнения, спорт – высокорисковый актив. Если поставить не на ту лошадь, неизбежны разорение и распад. Этим путём прошли десятки клубов и команд с мировой известностью, однако известны и обратные примеры.
Сергей Галицкий однажды взял и создал собственный клуб. Ничто не предвещало сенсации, но всего через год «Краснодар» оказался в первом дивизионе, а в январе 2011 оказался в премьер-лиге и даже получил право выступать в лиге Европы. Чтобы подкрепить успехи команды, Галицкий построил для клуба роскошный и современный стадион на без малого 40 тысяч зрителей. Постройка обошлась в 20 миллиардов рублей.
История успеха Галицкого вдохновила Сулеймана Керимова на покупку «Анжи», команды Дагестана. Несмотря на приглашение Карлоса, Это`О и назначение маститого Гуса Хиддинка тренером, всё, чего удалось добиться команде, это второе место в кубке России-2013 и 1/8 лиги Европы. Кроме того, под запрет попала домашняя арена «Анжи», реконструкция которой обошлась в полтора миллиарда рублей. А тут ещё скандалы с арбитром во время московской встречи с «Динамо» и другие фантастические приключения… Словом, как корабль назовёшь, так и поплывёт. Получилась «Беда», не «Победа».
Человеческий фактор против ликвидности
Следует понимать, что футбол и в целом спортивные инвестиции – это высокорисковое направление для инвесторов. Даже самые успешные клубы Великобритании, Германии и Испании, не говоря уже об остальных и тем более – отечественных, несмотря на все имеющиеся перспективы, очень зависят от конъюнктуры. Не хуже любых ценных бумаг они могут упасть в цене в считанные дни – или взлететь до небес.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Главные математические задачки: известны с XX века, но их до сих пор не могут решить