Тема древних цивилизаций на территории России не перестает будоражить умы сторонников альтернативных историй, а фонтанирующие домыслами и сенсационными выводами публикации в Дзене неисчеслимы.
Я в других своих статьях уже разбирал публикации про найденную Гиперборею, про древнюю северную цивилизацию Русов и про Тысячи крепостей на территории Сибири.
В этот раз внимание мое привлекла статья с канала Х.Л. (Хамант Люис) под названием: "Невиданную цивилизацию нашли... в России"
Сперва по традиции ознакомимся с самим каналом, имеющим свыше 6 тыс подписчиков и активно публикующем всевозможные статьи в духе "вся официальная история - враки, правду от нас скрывают". Собственно, в описании канала так и написано:
Нет никаких сомнений, что вся официальная история - выдумка и кто-то скрывает от нас правду.
Но что же, собственно, могут от нас скрывать? Какую-такую страшную тайну? А главное - зачем?
Хотите узнать?
Допустим, хочу. Открываем любую публикацию и окунаемся в мутный поток "бла бла бла" на указанную тему с яркими подробностями. Без ссылок на источники, без конкретики без всего. Перечитав некоторое количество текстов с этого канала я не обнаружил нигде ответа на вопрос - какую именно, причем обязательно страшную, тайну от нас скрывают, а главное - зачем?
То есть подразумевается, что ответ в этих текстах должен быть. Но его нет. Зато очень много вкусного про закопанные города, про всемирные потопы и про стёртую древнюю историю России. То есть - наш клиент ))
Но вернемся к теме. Речь в представленной публикации идет ни много ни мало об удивительной и невиданной древней цвилизации на территории конечно же нашей с вами Родины.
Текст имеет определенную структуру и в первой части своей публикации автор пишет:
Однако историческая правда мал-помалу всё же пробивается из небытия.
В прошлом материале я упоминал "Археологическую карту России", изданную Институтом археологии РАН.
Под этим грифом ещё в 90-х началась публикация реестров древних поселений, найденных на территории РФ.
Сейчас этот труд переведен на интерактивную платформу https://www.archaeolog.ru/
Самое интересное можно найти в разделе "Каменный век" (период до Древнего Египта).
Сюда входят поселения возрастом – 5, 10, 20, 30 и даже 40 тысяч лет.
Смотрим.
Десятки? Сотни?
Их численность превышает 3.000!
Из них 70 классифицируются как городище.
Поскольку артефакты такой давности либо безвозвратно утрачены, либо до сих пор скрыты под землёй, эту цифру можно смело умножать на 20
Не станем вдаваться в подробности - чем например городище отличается от стоянки или городского поселения. В своей публикации Х.Л. демнострирует, что разницы между ними по всей видимости нет.
Чтобы не выглядеть глупо, я решил проверить данные, приведенные в этой части статьи. Итак, открываем указанную ссылку и попадаем на сайт Института археологии РАН.
Действительно - интерактивная археологическая карта имеется и любой может проверить - что там есть.
Поскольку на карте отображено огромное количество памятников, то для получения нужной нам информации данные необходимо отфильтровать. Выбираем сперва эпоху - каменный век (в публикации говорится о нем), затем выбираем раскраску (я выбрал "эпоха"). Снимаю галочку в пункте "опубликованные археологические памятники" и оставляем разбивку по регионам. И мы видим ВСЕ археологические памятники, относящиеся к каменному веку.
Получаем вот такую картинку:
И тут начинает происходить какое-то сильное колдунство
Путем нехитрого сложения данных получаем цифру - всего имеется 4 438 археологических памятников. Всего четыре с половиной тысячи ВСЕХ памятников. Среди которых и наскальная живопись и поселения и стоянки и могльники.
Обратимся еще раз к тексту автора: "Сюда входят поселения /.../ Их численность превышает 3.000! Из них 70 классифицируются как городище". Пытаемся на этой карте в разделе Тип ОАН выбрать "городище". При настройке "Раскраска - Тип ОАН" нам удается получить такоее отображение:
Как видим по карте: голубой цвет - это стоянки, синим обзначены поселения, цвет желто-зеленый относится к городищам. Попытка понять - сколько конкретно стоянок и сколько конкретно поселений провалилась - карта этих данных просто не отображает.
Попробуем отфильтровать сами типы ОАН. При некоторых настройках и выбранном фильтре "городище" удалось получить вот такую картинку:
Как видим всего 57 объектов (а не 70 как в статье, то есть автор произвольно увеличил доступный результат на 20%), которые открываются нам при выборе пункта "городище". Но если нажать на конкретный кружок не происходит ничего. То есть вы не увидите что это за городища, их описания и даже местоположение - ничего. Стоит отметить, что выбор других типов, например "поселение", тоже ничего не дает, карта становится пустой.
Чтобы не утомлять читателя долгим описанием этого ресурса, сразу приведу вывод: ЭТА КАРТА НЕ РАБОТАЕТ.
Периодически подвисает, объекты на ней при изменении масштаба исчезают совсем. Фильтры то работают, то нет. Да что рассуждать - зайдите на этот ресурс и посмотрите сами.
Каким образом дорогой Х.Л. получил свои цифры на этом ресурсе - загадка.
Впрочем, учитывая неоднозначность и непроверяемость данных в разбираемой статье, можем предположить, что автор действительно где-то нарыл эту информацию, а ссылку на карту привел лишь для того, чтобы выглядеть более научно, все равно никто разбираться наверное не станет.
Но давайте вглянем, что Х.Л. пишет про эти 70 городищ. А пишет он следующее:
Поскольку артефакты такой давности либо безвозвратно утрачены, либо до сих пор скрыты под землёй, эту цифру можно смело умножать на 20
А почему не на миллион сразу? Такое вольное обращение с цифрами ничем другим как подолгом именовать нельзя. То есть имеем данные о 70 (хотя мы с вами нашли только 57 и то непонятно чего) и легким движеним руки мы уже получаем с вами 1400 городищ.
Собственно дальше начинаются основные рассуждения автора построенные на... на чем они там построены?
А ежели посмотреть на российские находки с датой до 5-го века нашей эры, то число только откопанных и изученных городищ и городских поселений составляет 1.085!
1.085 доказанных городов там, где их и быть не могло
Стоять! Автор, ты про каменный век только что писал. И тут же перескакиваешь в 5 век нашей эры - на рубеж античности и средневековья! Признавайся, негодяй, куда спрятал бронзовый и железный века? Такой эквилибристике стоит только подивиться. Почему собственно, по мнению Х.Л. на конкретной территории не могло быть поселений на протяжении двух-трех десятков тысяч лет автор объяснить не удосужился. То есть кто-то (кто, позвольте спросить) считал, что там их быть не могло, но они есть. Полагаю, что это открытие автор делает для того, чтобы "разоблачить". Кого - неизвестно
И что означает цифра 1.085? Один целый город и 85 тысячных или таки 1085 городов?
При этом главное даже не возраст и не число поселений. Главное – их содержимое.
То есть как это - возраст не главное? Нам что тут пытаются рассказать? Что была "Невиданная цивилизация" на территории России, которую Х.Л. как мы все знаем, нашел. Я может быть что-то не понимаю, но содержимое поселения эпохи палеолита и содержимое городища V века это простите - две большие разницы.
Впрочем, я уже упоминал, что Х.Л. очень вольно обходится с терминологией. Город (городское поселение) и городище - это знаете ли не одно и то же. Больше того, в археологии эти наименования дают поселениям разных эпох. Но уважаемый Х.Л. видимо этого просто не знает. Для не него что стойбище неандертальца, что стоянка, что укрепленное городское поселение скажем IV века - одно и то же. Город и точка. Снова браво, автор!
Вот что пишут вполне ортодоксальные учёные в "Археологической карте России" по Брянской области: "Подлинными шедеврами палеолитической пластики можно назвать женские статуэтки стоянок Хотылево-2 и Елисеевичи-1. Все это свидетельствует о сравнительно высоком уровне духовного развития человека, проживавшего в этих местах в тот период, и даже о становлении первобытного искусства"
Считаю, что этими словами автор хотел сказать, дескать даже официальная наука что-то признает... Жалкая попытка, ведь "Ортодоксальные" ученые не пишут ничего необычного. И вооще к чему упоминать именно эти стоянки, разве на других ничего подобного нет? Как говорится, никогда такого не было - и вот опять. Вспомните бедолагу Шигирского идола например.
Подавляющее большинство поселений на территории России возрастом 18-20 тысяч лет и старше характеризуется развитыми технологиями обработки кремня и кости, которые не найдены нигде в мире
И снова добро пожаловать в палеолит. Мы покинули его совсем ненадолго, и только лишь для того, чтобы восхититься количеством (1.085) городов на территории России, которые успели образоваться к эпохе Великого переселения народов!
А теперь начинается самое вкусное.
Сунгирь
Вообще эту статью я затеял писать только лишь потому, что россказни Хаманта Люиса об этом археологическом памятнике вызвали во мне не просто гнев - известная субстанция возбурлила столь интенсивно, что я чуть было не отправил автору личное сообщение. Где хотел предать его анафеме и выразить отчаянное сожаление, что старая добрая инквизиция с её кострами и пытками канула в лету.
Например, при раскопках поселения Сунгирь (возле города Владимир), которое датируется возрастом 25-35 тысяч лет, было обнаружено почти десять тысяч украшений – браслетов, амулетов, подвесок.
Для их изготовления использовались такие продвинутые методы, как сверление, гравировка, резьба, окрашивание и полировка.
Это притом, что технология сверления ещё не была известна человеку ни в Африке, ни в Азии, ни тем более в Европе.
Эти "продвинутые" методы - типичны и для более раннего времени. Охру применяли для окрашивания предметов еще 80 тысяч лет назад. Ну а насчет того, что технология сверления неизвестна была в то время нигде, кроме как в Сунгире - так это откровенная ложь.
Извольте взглянуть:
Украшения в виде бус из ракушек, костей и зубов. Множество таких находок сделано в Южной, Северной и Восточной Африке. В частности, в Тафоральте в Марокко и Бломбос Кэйв в ЮАР. Возраст этих украшений порядка 79 тысяч лет
Жившие в Европе и Азии неандертальцы также широко использовали охру (то есть окрашивали предметы - те самые продвинутые методы), а кроме того на неандертальских стоянках найдены кости с параллельными царапинами, сделанными явно в каких-то символических целях. Неандертальцы начали изготовлять бусы из просверленных зубов, раковин и птичьих когтей, хотя находки такого рода редки. Самое раннее свидетельство тому – ожерелье из когтей хищной птицы, найденное в Крапине (Хорватия). Это украшение висело на шее у неандертальца более 100 тыс. лет назад
В пещере Куэва-де-лос-Авионес, на юго-востоке Испании найдены раковина-контейнер для красителя, жёлтый краситель и раковины-подвески. Возраст - более 100 тысяч лет.
В Польше археологи нашли два фрагмента древней подвески с точечным орнаментом и сломанное костяное шило. Прямая радиоуглеродная датировка этих предметов показала, что им больше 41 тысячи лет. Ученые также установили, что подвеску изготовили из бивня мамонта, а шило — из кости лошади. Считается, что её изготовили кроманьонцы, которые несколько тысяч лет соседствовали с неандертальцами.
Причем Х.Л. не упомянул, что на стоянке Сунгирь были обнаружены и другие не менее интересные находки.
Например предмет, который именовали "жезл". Сейчас ученые допускают, что он применялся для изготовления веревки.
Кроме того обнаружены так называемые "погребальные" диски из бивня мамонта. Ученые полагают, что эти диски изготавливались специально для погребения. Причем один из них сделан существенно хуже, как будто его изготовил ребенок.
Но нет. Читателю просто выдвигается постулат, что только жители этой стоянки умели сверлить кость, использовали какие-то продвинутые методы. Одно слово - позорище!
Но на этом ложь Хамант Люис не ограничивается. Видимо посчитав, что "сгорел сарай - гори и хата", автор перестает себя сдерживать и начинает выдавать на гора истории все удивительнее и невероятнее. Читатели должны быть потрясены этим удивительным доказательством Невиданной цивилизации.
Наиболее выдающейся характеристикой древних жителей Русской равнины является моногамная семья.
То есть когда вместе живут только родители и их маленькие дети.
К уже не столь уважаемому Х.Л. есть вопрос - откуда это взято?!
Здесь мы видим высосанную из пальца информацию о составе семьи жителей поселения Сунгирь. Но нигде, ни в одной научной работе об этом нет ни слова. Я не нашел, но может быть кто-то поделится?
Вообще, чтобы у читателя сложилось нормальное представление об этом археологическом памятнике достаточно просто набрать название в поисковике. Откинуть в сторону публикации Дзена и открыть на худой конец вот эту ссылку. А еще лучше обратиться к работам археологов. Вот ссылка на одну из них. А для начала вгляните на фотографии первых раскопок этого археологического памятника.
По традиции, вывалив в голову читателя очередную порцию высыслов, автор начинает строить дальнейшие заключения.
Форма семьи, характерная для Сунгиря (двое родителей и двое-трое детей), получила распространение только в 20-м веке нашей эры как прямое следствие индустриализации
...
На вопрос, откуда она взялась в Сунгире 25 тысяч лет назад, историки только разводят руками
А что еще остается историкам делать? Если бы меня спросили, откуда у меня дома мамонт (а его там нет) то я бы тоже развел руками. И вероятно решил бы, что вопрошающий - идиот. Видимо историки, получив вопрос про Суньгирьскую семью, приходят к такому же выводу.
Но и на этом автор не унимается:
Многочисленные находки в таких "моногамных" жилищах, в том числе – наконечников стрел, копий, топоров, мотыг и швейных игл – имеют признаки мануфактурного производства с использованием аналогов токарного станка и многокомпонентной клеевой основы (деготь, хвойная смола, пчелиный воск)
Я уже устал выкладывать мемы. Каждое слово в статье - невероятная чушь! Какие признаки мануфактуры? Где токарный станок, Зин? Покажи мне его!
То что копье, сделанное из бивня мамонта выпрямлено, так уже давно реконструкторы поняли как это делается. Например вот так:
Завершение публикации прямо таки изобилует перлами! Например указываются палеолитические стоянки Русской равнины с поселениями Месопотамии. Причем упоминаются они с тем смыслом, дескать наши-то покрупнее будут. Ну то есть размер имеет значение
Если сравнивать поселения Русской равнины возрастом 5-10 тысяч лет (Мишенское, Карташово, Слободка 2, Кобяково 1) с древнейшими городами Месопотамии (Библ, Иерихон), наши имеют в разы большую площадь...
Ну это вообще за гранью добра и зла... Взять и сравнить разные поселения, которые развивались на протяжении ПЯТИ ТЫСЯЧ ЛЕТ! Дорогой мой Хамант Люис, вы бредите!
Мишенское городище - ориентировочно 10 век до н. э., то есть ему порядка 3 тысяч лет. Это, ориентировочное время завершения эпохи бронзы в Греции. Как говорится, сразу этот пример - в топку!
Слободка 2 - палеолитическая стоянка расположена на плато правого берега Навли. Занимает небольшое пойменное всхолмление на мысе двух пересохших ручьев, окруженное торфяными отложениями. Размеры поселения 115 х 37 м. Это автор тоже считает городом. Ну чтоб вы знали.
Карташово на минуточку - это западно-сибирская лесостепь. Как она оказалась на Русской равнине? Городище это относится к саргатской культуре.
Кобяково - это древнее городище. Первые поселения существовали здесь в 10-8 веках до нашей эры. А Кобяково 1 - это могильник. МОГИЛЬНИК, Карл!!! Заметные археологические находки датированы 1-3 веками нашей эры. Читаем здесь и трезво содрогаемся от гнева.
В целом, я кажется нашел - откуда Х.Л. черпает информацию. Например Отсюда.
При этом постоянно ссылается на самого себя (вернее на свой сайт), что уже попахивает чем-то ненормальным. А у меня сил комментировать это больше не остается. Приступим к заключению.
А заключение одно - вся статья под названием "Невиданную цивилизацию нашли... в России" состоит из сплошного вранья и подтасовки фактов.
Автор публикации вообще славится подобными опусами, он натурально гадит в головы своих читателей, поставив это дело на поток, но именно эта статья - превзошла мои ожидания. И весьма печально, что отлайкали эту чушь 2 тысячи человек.
Я когда-нибудь вернусь к другим публикациям этого непревзойденного мракобеса, но только когда мой рассудок придет в норму. Текст снова получился длинным, но надеюсь это не пугает моего читателя. Спасибо, что прочитали.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.