Чем интересна буква Э?
Известно, что в других языках - латинском, английском, китайском и японском языках "Э" звучит намного чаще, чем в русском.
Множество слов русского языка, содержащие букву Э - заимствованы из других языков:
Очевидно, что русским НЕ по душе было самим создавать слова с образом Э. Но готовыми словами мы пользуемся. Должна быть причина.
Наверно, дело в образе Э. Он был немного чужд исходной позитивности русского языка. Потому что, энергетика Э и впрямь грубовата. Зато образ Э хорошо подошёл менталитету римлян (пришёл, увидел, победил) а также воинственным англичанам, испанцам, китайцам и японцам.
Образ Э - запрос или указание на приближение
Вспомним, что произносит маленький ребёнок, когда хочет что-то взять и не может дотянуться. Он тянет ручку к предмету и говорит:
- Э-э-э!"
Малыш показывает, что намерен получить, приблизить предмет.
Образ Э также используется в фамильярном, не слишком вежливом обращении к кому-либо, особенно, если имя неизвестно:
- Эй! Эй ты! или просто: Э!
"И краткое" здесь кодирует функцию контакта, объединения:
- ЭЙ: Э - запрос на приближение + Й - объединение на высшем уровне
Всё вместе это:
Эй - запрос на приближение и контакт
Или ситуация, которая грозит аварией, но её ещё можно предотвратить. Как можно быстро привлечь внимание и передать суть?
- Э-ге-гей! Поберегись!
- Э-ГЕ-ГЕЙ: Э - указание на приближение, достижение + ГЕ - движение + Й - объединение, контакт на высшем уровне
Двойная ГЕ - чересчур БЫСТРОЕ движение, и тогда:
Э-ге-гей - это указание на быстрое приБЛИЖение и риск достижения нечаянного "контакта" - предупреждение о возможном столкновении!
Соглашусь, что Э! Эй! и Э-ге-гей! - это НЕ слишком вежливо, но максимально практично и быстро. Это спартанская краткость русского языка, о которой я часто говорю!
- Буква Э используется с целью устранить заминку в речи: "...эээ....". Такое часто можно услышать в интервью. На мой взгляд, здесь работает всё та же функция образа Э - запрос на приближение и завершение.
Образ Э неосознанно используют, когда хотят приблизить и получить предметы, внимание людей, или чтобы быстрее подобрать нужные слова.
Таким образом, высказанный ЗАПРОС, УКАЗАНИЕ НА ПРИБЛИЖЕНИЕ предполагает реализацию - ЗАВЕРШЕНИЕ приближения!
Образ Э - нечто Этакое и требование завершения.
- Когда видят что-то "не то", что-то "этакое" и ХОТЯТ срочно прекратить, то останавливают действие окриком:
- Э! ... Э!!! (далее идут выяснения: Ты что делаешь?!)
Э: (здесь) запрос на завершение действия
- Само слово "Этакое" (не "такое", как обычно) - означает особые качества по сравнению с обычным "таким".
Э - функция выделения ОСОБЫХ качеств среди обычных
Примеры: Хочется чего-нибудь этакого. Этакий огроменный арбуз.
Образ Э в русском языке.
Русских слов на Э немного. Причём буква Э способна отделяться и путешествовать от слова к слову, являясь своего рода "приставкой":
Нечто далёкое мы именуем: "то", "тот", "та",
Нечто БЛИЗКОЕ именуется: " Это", "Этот", "Эта".
Примеры:
- Этот дом ближе, чем тот дом.
- Я хочу это! (Э - кодирует нечто близкое. Или то, что считают почти своим, то, что выбрали из-за особых качеств)
Ещё есть такие пары, как:
- ВОН и ЭВОН (Эвона, Эва)
- ВОТ и ЭВОТ
В настоящее время, все они означают почти одно и то же:
И если эвон/эвона/эва - на слуху благодаря доктору Быкову из сериала Интерны, то эвот - я обнаружила случайно! Просто логически прибавив Э + ВОТ!
И нашлось такое слово! Я и не знала, что оно существует:
ЭВОТ, согласно словарю, примерно равен значению ВОТ (тут, здесь). Только ЭВОТ, наверно, ещё "ВОТее"!
Думаю, что разница примерно такая, как у слов ТОТ - ЭТОТ. Но со временем разница стёрлась, в наше время оказались НЕ НУЖНЫ такие нюансы смысла.
Гласная Э, то примыкает к отдельным местоимениям, то гуляет сама по себе, внося везде один и тот же объёмный смысл:
1) Образ Э - это запрос на ПРИБЛИЖЕНИЕ из-за ОСОБЫХ причин и ЗАВЕРШЕНИЕ (самореализующийся запрос на приближение):
2) Образ Э - это указание на ПРИБЛИЖЕНИЕ и ЗАВЕРШЕНИЕ приближения + ОСОБЫЕ качества или причины
То есть, Э = БЛИЖЕ, ОСОБЕННЕЕ, ЗАВЕРШЁННЕЕ
Понятно, что мы стараемся окружать себя чем-то ОСОБЫМ, под-хо-дя-щим (опять приБЛИЖение!), Этаким. Всё это есть в образе Э:
Пример: "Я хочу платье и на ручки! Дайте мне Это!"
Слово "Это" - здесь заявка на близость реализации (ближе, чем "Дайте мне ТО!" ) плюс показывает особое значение для говорящего.
И ещё немного разборов слов с образом Э:
Эх, эгоистичная элита...
- ЭХ! - Э - запрос на приближение и завершение + Х - рассеивание, перечёркивание, уничтожение
ЭХ - означает: "что-то НЕ удалось". Приближение чего-то ожидаемого рассеялось, НЕ завершилось. Или завершилось уничтожением.
- ЭХО - Э - запрос на приближение и завершение + ХО - распространение в неком Определённом направлении, рассеивание, уничтожение
ЭХО - звуковая волна, которая отражается от препятствия и ПРИБЛИЖАЕТСЯ в ОПРЕДЕЛЁННОМ направлении, доносится до наблюдателя, как отголосок, но, в конце концов, тоже РАССЕИВАЕТСЯ.
- ЭГО: Э - запрос на приближение чего-то особого + ГО - преднамеренное, целенаправленное движение, возвышение
Эго (согласно Википедии) - часть человеческой личности, которое осознается как "Я" и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия.
ЭГО - основа понятия ЭГОИЗМ - это склонность ожидать особого к себе отношения и стремление целенаправленно ставить себя выше других, возвышать себя.
Ну как вам такое? Я и сама не ожидала, но этот смысл зашит в сочетании образов Э + ГО стоящих вместе!
И, похоже, НЕСПРОСТА в языке англосаксов образ Э в каждом первом слове. Учитесь, господа, как надо англеть!
- ЭЛИТА: Э - запрос на приближение чего-то особого + ЛИ - ресурсный ряд и выбор из ресурсного ряда + ТА - широкое и незаметное распространение, материализация, локация в пространстве
Высокие образы этого слова таковы, что:
Элита - это то, что ждали, это нечто особое, самое лучшее из возможного выбора, которое предполагается к повсеместному распространению!
ЭЛИТА = ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО + МАССОВОСТЬ
Удивляюсь сама. Это невероятно, но это есть в образах Э, ЛИ, ТА! Потому что эти образы стоят вместе! Радует то, что Создатели русского языка считают возможным, что ВСЕ достойны ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО!
Чтобы было понятно - это не только про кино, музыку, одежду, дома, отдых, но и про элитные семена, элитные сорта фруктов, овощей, сыров и других продуктов; услуг, творчества. Кому что. Всё это возможно при условии, что КАЖДЫЙ на своём месте будет стараться производить лучшее, ЭЛИТНОЕ! Если так произойдёт - моментально наступит РАЙ. Есть к чему стремиться!
А что мы имеем сейчас? Что сейчас называется у нас "элитой"?
Отдельные "бриллианты" есть, их немало. Но много и тех, кто имея масштаб и потенциал воплощать всё самое лучшее, реализуются на уровне "пипл хавает", широко распространяя своё "элитное аффтарское видение". И нам тоже ВИДНО. Видно всех. И несгибаемых, и запутавшихся, и шутов.
- ЭТАЖ: Э - запрос на приближение и завершение + ТА - широкая, и в некотором смысле, незаметная локация + Ж - Жизнь и Жизнеобеспечение
Этаж - ожидаемая, планируемая к завершению, широкая, неявная (спрятанная внутри дома) локация для Жизни (и обеспечения Жизни).
То есть, исходя из образов слова, ЭТАЖ - он хорош для каждого свой! Кому удобен первый и единственный, кому двадцать первый, с балконом.
- ЭТАП: Э - запрос на приближение и завершение + ТА - широкая, и в некотором смысле, незаметная локация + П - поверхность, пустота, передвижение, путь
Этап - ожидаемая, планируемая к завершению, обширная и, в некотором смысле, неявная локация, часть - относительно всего участка движения.
На этом я заканчиваю первый Этап знакомства с образом Э.
Есть ещё слова, где Э находится в середине, а также в составе приставок ЭКС, ЭКЗО, ЭНДО - греческого и латинского происхождения.
В любом случае Э-тот интересный, Э-такий стимулирующий, подгоняющий "крутИться" смысл - он сохраняется!
Что послужило сигналом к рассмотрению образа Э?
Материал собирался давно, но точку поставил образ ЖЕ, который звучит как "ЖЭ". А я как раз хотела рассмотреть, как Ж ведёт себя с гласными.
Образ Ж, к которому у меня особая любовь - остаётся твёрдым (!) даже с мягкими гласными, типа, Е.
И поэтому слог ЖЕ в слове ЖЕлать, имеет сильнейшую энергетику "Ж+Э". Звучит тот самый образ Э - запрос на приближение и завершение, о котором мы сегодня говорили!
И который НЕ заужает энергетику Ж, а, наоборот, усиливает аналогичный смысл самого образа Ж - Жизнь и Жизнеобеспечение, в таких словах, как ЖЕлать, ЖЕнщина и других.
Кстати, в китайском языке "жэнь - человек"! В отличие от языков, где "человек = мужчина" (man, Mann). Этакий тонкий комплимент русскоязычным ЖЕНщинам от древних китайских мудрецов!