Много забот доставляют прививки винограда в центральной полосе. То ли они сопреют от пасоки, то ли засохнут от жары, то ли сожжет их солнце. А ещё многие не успевают вызреть к зиме. Возни много, а успешных мало.
Мои самые удачные прививки – подзимние. Рассказывать о них, вроде как рановато. Но виноградарь заранее может подготовиться и лелеять надежду, что, если летние попытки были неудачны, в запасе зимний вариант.
Поздно осенью, когда уже по ночам заморозки, но днём ещё плюсовые температуры, в самый раз делать прививки чёрным в черное. Лучше всего в голову куста, которая обрезается до уровня земли и даже чуть ниже, то есть, в «чёрную голову». Но это значит, что весь куст перепрививается на новый сорт. Если есть желание привить только один-два рукава, надо выбирать те, которые растут поближе к голове и к земле.
Такие прививки я делаю самым простым способом – в расщеп. Приготовив черенки привоя, обрезаю штамб или выбранный рукав до минимальной длины и зачищаю их от старой коры. Сделав прививку, надеваю на неё пластиковую бутылку на 1,5 л, с отрезанным дном. И окучиваю землёй, так, чтобы только горлышко торчало. Всё это закрывается тем же материалом, который обычно используется для зимнего укрытия кустов.
Так прививки уютно зимуют до весны.
Весной, после снятия укрытия, горлышки бутылок освобождаются от земли и с них свинчиваются пробки. Остальная земля остается, чтобы внутри, из-за парникового эффекта, температура не поднялась выше +35 градусов. Полностью бутылки удаляются, когда из горлышек покажутся зелёные ростки. Но и тогда следует на время притенить их, закаляя к солнцу постепенно.
Такие прививки у меня удаются, примерно в 70% случаев и многие дают сигнальные грозди уже в первый год вегетации.
А через пару лет и первый урожай подойдёт
Ваш Евгений Родимин