Всем привет. Думаю, каждый автомобилист рано или поздно подмечал такую особенность на отечественных дорогах. Едешь где-то по трассе между городами. Дорога изумительная, ни поворотов тебе, ни спусков и подъемов, ни каких-то природных объектов, которые ухудшают дорожную обстановку, видимость на несколько километров вперед. Можно ехать «педаль в пол», и тут раз стоит ограничительный знак, сначала 80 км/ч, через некоторое расстояние 60 км/ч, потом 40 км/ч и через некоторое время ограничение снимается. Притом на этом отрезке нет никаких въездов или выездов со второстепенных дорог, также никаких мостов, волн или неровностей на дорожном покрытии — всего того, чем по крайней мере можно хоть как-то пояснить установку этих знаков. Когда такое видишь, сразу возникает вопрос - ну зачем здесь ограничение. У меня такое впервые было, когда мы ездили в Казахстан. Там еще до границы начинаются степи. Рельеф ровный, дороги без поворотов, и есть участки реально неплохого качества. Автомобильный трафик достаточно низкий, и эти ограничения вызывают недоумения. Плюс еще ко всему, такие места очень любят частные камеры, которые на машинах ставят. Люди едут, видят, что дорога прямая, машин нет, не снижают скорость и ловят штрафы. Есть у меня один знакомый, который достаточно долго служил в органах, организующих безопасность на дорогах, и вот он как раз мне пояснил, почему такие знаки на дорогах появляются. Думаю, читателям блога интересно будет почитать, так что поехали.
Откуда в чистом поле знаки с ограничениями.
Тут дело все в особенностях нашего устройства организации безопасности на дорогах. Как все это происходит. На любой дороге не исключены аварийные ситуации. Что бы ты не делал, всегда есть вероятная аварийность. На двухполосных дорогах чаще всего это ситуации, связанные с обгонами. На однополосных дорогах — с плохим анализом дорожной ситуации. Полностью исключить человеческий фактор невозможно, вернее, возможно, но тогда нужно убрать человека из-за руля. И вот есть трасса, на ней происходит какая-то серьезная авария с большим количеством пострадавших, такие ситуации не редкость. Это ДТП входит в статистику по аварийности. Наверх идет отчет и соответственно сверху идет директива принять какие-то меры для снижения аварийности на данном участке автомобильной дороги. Но, как выше говорилось, аварии по разным причинам бывают, но чаще всего это человеческий фактор. И каких-то действительно действующих мер, кроме как запретительных, тут нет. И делается все достаточно просто. На участке дороги, где произошло крупное ДТП, просто ставятся знаки ограничения скорости. Наверх идет отчет, что меры приняты. Все в итоге довольны (больше всего установщики частных камер), ну, а водители недоумевают.
А что еще можно сделать в подобных ситуациях.
В теории подобные меры, конечно, влияют на некоторых водителей, и даже могут снижать аварийность на данном участке. Но у нас все-таки сильно развито игнорирование закона, пока никто не видит, а также отчетность наверх о проделанной работе. Обвинять в этом самих сотрудников…. По большому счету вся система подобным образом работает. Не только организации дорожного движения это касается. А человеческий фактор можно минимизировать, во-первых, воспитанием людей, чтобы в обществе было не принято в принципе нарушать закон, во-вторых, повышением уровня заработной платы у профессиональных водителей, чтобы у них не было нужды нарушать режим труда и отдыха и проводить за рулем по 18 часов в сутки. Проблема в общем-то комплексная.
От автора блога.
Теперь, когда подобные места проезжаю, первое, о чем думаю, что же здесь могло такое произойти. Вообще для себя поняла, что анализ дорожной ситуации должен быть постоянным, несмотря на опыт вождения. Это помогает наращивать навыки. К слову, по статистике в аварийные ситуации попадают две группы: первая —это неопытные новички, которые права недавно получили, а вот вторая группа — это, наоборот, те, кто уже в себе уверен чересчур. Так что соблюдайте ПДД и знайте, что опыт — это как раз понимание того, что бдительность отключать не нужно. Удачи на дорогах.
Отдельное спасибо читателям, которые ставят «лайки» на мои статьи. Есть что сказать, добро пожаловать в комментарии.