Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Постбиотики - важный компонент здорового старения

Все мы знакомы с пребиотиками и пробиотиками и знаем, какое значение имеет баланс микробиоты кишечника для нашего здоровья (кто меня давно читает уж точно, так как я очень много статей посвятила этой теме). А теперь пришла пора поговорить о еще одной «биотике» - постбиотике.

Точного определения постбиотиков ученые еще не дали, но так называют соединения, получаемые из микроорганизмов нашего кишечника. Там живут не только бактерии, но и дрожжи, грибки, вирусы и археи, которые усваивают и преобразуют свойства съедаемой нами еды в активные вещества, полезные для нашего здоровья (как раз эти самые постбиотики).

Но проблема в том, что даже при регулярном употреблении ферментированных продуктов (кисломолочные продукты, квашеные овощи) и продуктов, содержащих пребиотики (чеснок, спаржа, бананы, цикорий, лук), у многих людей нет подходящего микробиома, чтобы производить оптимальное количество постбиотиков.

Ученые уже сумели идентифицировать несколько постбиотических соединений, оказывающих благотворное воздействие на наш организм: короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), витамины, полисахариды, белки и липиды.

Постбиотики и их влияние на наше здоровье

-2

Уролитин А – важен для здоровья митохондрий (вырабатывают энергию в клетках для их функционирования). С возрастом функции митохондрий снижаются, что сказывается на нашем здоровье, а уролитин А способен активировать митофагию, процесс восстановления, при котором происходит очищение и обновление поврежденных митохондрий. А еще уролитин А способствует улучшению выносливости мышц рук и ног у пожилых людей. Уролитин А получают из полифенольных соединений, содержащихся в гранатах, ягодах и орехах, но только лишь 35% людей способны их преобразовывать самостоятельно своим организмом в силу особенностей микробиома своего кишечника.

Бутират – важен для хорошего пищеварения, образуется в результате ферментации клетчатки в толстой кишке. Эти короткоцепочечные жирные кислоты являются источником энергии для клеток пищеварительного тракта, играют важную роль в обмене веществ и обновлении слизистой кишечника, помогая сохранять целостность кишечного барьера, что имеет немаловажное значение при различных заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Есть предположение, которое сейчас проверяется, что они способны поддерживать здоровый уровень сахара в крови, модулировать иммунную функцию, снижать рост рака.

Эквол – важен для здоровья женщин в постменопаузе. Наши кишечные бактерии способны превращать изофлавон из соевых бобов в эквол, имеющий структуру, схожую с эстрогеном, способствуя уменьшению количества и тяжести приливов у женщин в пери- и постменопаузе. Но если только лишь 30-60% японок могут создавать эквол своей микробиотой кишечника, то что говорить о нас, которые соевые бобы вообще почти не едят.

Бета-глюканы – важны для поддержания иммунитета, так как способны поддерживать клеточный ответ на различные патогены (бактерии, вирусы, паразиты). Являются полисахаридным структурным компонентом клеточной стенки грибов, дрожжей и некоторых видов бактерий, а еще содержатся в некоторых злаках, например ячмене и овсе. Бета-глюканы способны активировать антимикробную активность иммунных клеток, увеличивать поглощение каротиноидов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогать прилипать здоровым бактериям к стенкам кишечника. Сейчас этот постбиотик исследуется на его возможность улучшать состояние при заболеваниях, связанных с иммунитетом.

Исследования постбиотиков продолжаются, так как ученые в них видят потенциал для повышения иммунитета и поддержания здорового старения. Чтобы узнать больше о постбиотиках и возможностях их употребления в виде добавок, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем начинать принимать, чтобы не навредить своему здоровью.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.