В последний день зимы Прокуратура Московской области обратилась в Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) с просьбой провести выездное обследование территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Суханово". Специалистам ГУКН предстояло выяснить, соблюдают ли собственники участков второй очереди коттеджного поселка "Князев Град" требования охраны исторического ансамбля. Выезд на место был назначен на 27 апреля сего года.
Забегая вперед, скажем, что, конечно, не соблюдают! Ведь на территории объекта культурного наследия нельзя возводить никаких капитальных строений кроме воссоздания по специальным проектам утраченных элементов ансамбля. Разумеется, девять недостроенных коттеджей, прекрасно видимых как со спутника, так и невооруженным глазом, таковыми не являются.
ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ решил выяснить, каковы были результаты обследования, направив для этого соответствующий запрос в ГУКН.
Согласно полученному нами ответу обследование состоялось, но с нулевым результатом. Забор из металлопрофиля не позволил инспектору проникнуть на территорию строящегося поселка. ГУКН уведомило об этом Прокуратуру, которая в свою очередь должна дать санкцию на новое обследование территории, но уже при условии взаимодействия с собственниками.
Забор из металопрофиля - это, конечно, серьезно. Против него не попрешь. Но почему государственный орган не может для обеспечения контроля позволить себе такую роскошь, как квадрокоптер или хотя бы просто стремянка (чтобы посмотреть через забор и провести фотофиксацию). Ну и, в конце концов, какие есть основания не доверять космическим снимкам Яндекс или Google?
Напомним, земля под второй очередью коттеджного поселка была выделена в 2014 году прямо в утвержденных границах объекта культурного наследия. Как Вы уже наверное догадались, в качестве паев Колхоза имени Владимира Ильича, которого в этом месте никогда не было. С 1935 года эта территория находилась в пользовании Дома отдыха Союза Архитекторов СССР.
Выгодоприобретателем паев был небезызвестный в районе предприниматель Виктор Васильевич Железнов, пытавшийся в свое время отсудить себе еще и часть земель Института садоводства.
Поскольку в настоящее время Арбитражным судом города Москвы Виктор Железнов признан банкротом (решение от 29 ноября 2021 года по делу А40-192984/2020) в новом дележе паев 2019 года (процесс признания банкротства, видимо, к тому времени уже был запущен) принял участие уже не он сам, а его партнер по бизнесу - Сергей Николаевич Бушев, которому досталось порядка 19 га в разных местах Ленинского городского округа.
Читая подобные ответы, понимаешь всю несостоятельность утверждений о том, что Россия является "полицейским государством". Едва ли в "полицейском государстве" вор смог бы загородиться от правосудия забором. Даже из металлопрофиля. Пожалуй, стоит задуматься над этим.
А мы будем и дальше следить за развитием событий и обо всем информировать Вас.
#ЛГО_коррупция
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Суханово