В предыдущей статье мы писали о причинах появления неприятного запаха в стиральной машине. В данной мы поговорим о способах и методах его устранения.
1. Проведите сервисную стирку
Первое, что следует сделать, если от машины появился неприятный запах, — провести сервисную стирку без белья и порошка. Скорее всего, информация о подходящем режиме найдется в инструкции к машинке. Но можно просто выбрать самую долгую стирку на максимальной температуре — так лучше удастся промыть барабан и сливной шланг.
Такая стирка убьет большинство вредных микроорганизмов и с большой вероятностью уничтожит затхлый запах. Прежде чем прибегать к более серьезным способам, непременно стоит опробовать этот — самый простой. В идеале подобную процедуру стоит проводить раз в месяц.
2. Обратитесь к народным средствам
Уксусом
Убрать неприятный запах из стиральной машины можно обычным уксусом. Он поможет растворить известковые отложения на нагревательном элементе, а в тандеме с горячей водой - уничтожит бактерии и плесень. Специалисты утверждают, что проводить такую чистку чаще, чем раз в шесть месяцев, не желательно. Так как кислота может нанести вред резиновым деталям стиральной машинки.
Процесс чистки:
- Стакан уксуса, вместо моющего, налить в отсек для стирального порошка.
- Выставить температуру 90 градусов, режим “кипячения”.
- Подождать, пока режим “стирка” не закончится.
- Нажать режим “пауза”.
- Оставить машинку в таком состоянии на 1-2 часа.
- Включить машину дальше. Она должна начать работу на процессе “полоскание”.
- Дождаться окончания всей программы.
- Выкрутить фильтр сливного насоса. Промыть (там могут быть остатки отвалившейся накипи).
- Завершающий этап - запуск дополнительного полоскания.
Лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает устранить запах в стиральной машине. Не рекомендуется проводить чистку чаще одного раза в четыре месяца.
Процесс чистки:
- В отсек для стирального порошка/моющего насыпать 100 г кислоты.
- Запустить режим “кипячения” или другой, с максимальной температурой воды.
- Дождаться окончание процесса “стирка”.
- Включить дополнительное полоскание.
- Обязательно вытереть сухой, чистой тряпкой манжет барабана.
- По окончанию процедуры, дверцу машинки не закрывать.
Если вы стираете часто, почти каждый день, то можно проводить такую профилактическую процедуру раз в месяц. Но в таком случае, необходимо насыпать не 100 г кислоты, а не больше двух столовых ложек.
Пищевой содой
Пищевая сода, как ни странно, отлично справляется с грибковым налетом. Благодаря ей вы сможете удалить плесень даже внутри агрегата. Если вы обнаружили черную плесень на деталях машинки - это лучший способ решить возникшую проблему.
Процесс чистки:
- Смешать стакан соды и стакан теплой воды.
- Этим раствором обработать пораженные детали (манжет, лоток).
- В емкость для стирального порошка насыпать соду.
- Запустить режим “кипячения”.
- После. Включить режим “полоскание”.
Таблетками для посудомоек
Еще один действенный метод удаления неприятного запаха - использовать таблетки для посуды. Такой тип моющего с легкостью удаляет жир, грязь. Это значит, что и с гнилым запахом из машинки, оно тоже справится.
Процесс чистки:
- В барабан машинки положить 6 таблеток.
- Включить режим “кипячения” (или другой вариант с высокой температурой).
- После, выставить режим “полоскания”.
- Вытереть все детали машинки сухой тряпкой, дверцу не закрывать.
Специалисты отмечают, что такой способ очистки актуален для несильных загрязнений или в качестве профилактики.
3. Попробуйте современные очистители
От неприятного запаха эффективно могут избавить и специализированные средства для чистки стиральной машины и борьбы с налетом и накипью. Их довольно много на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек.
Способ действия у подобных средств примерно одинаков: его наливают в лоток для порошков и запускают все ту же сервисную стирку. Другие чистящие средства добавлять не надо. Закрепить эффект лучше еще одной холостой стиркой, безо всяких средств.
Всё же рекомендуем прибегать к бытовой химии лишь после того, как будут испробованы народные методы. Дело в том, что специальные средства содержат множество химических соединений, которые необратимо влияют на окружающую среду. По этой причине давайте будем использовать их лишь при крайней необходимости – это позволите сделать мир хоть немного чище.
4. Протрите резиновую манжету
На ней остаются вода, моющее средство, ворсинки от одежды. Смешайте столовый уксус и воду в пропорции 1 : 1. Наденьте перчатки, смочите в растворе тряпку и тщательно протрите резину. Чтобы очистить труднодоступные места, слегка оттяните уплотнитель от барабана.
5. Вымойте лоток для моющих средств
Выньте лоток из стиральной машины и замочите его в тазу с мыльной водой. После этого протрите деталь влажной тряпкой. Если плесень или остатки порошка остались на кювете, нанесите на неё моющее средство, например отбеливатель, и потрите старой зубной щёткой. Затем тщательно промойте лоток под проточной водой.
6. Очистите фильтр сливного насоса
Отключите машинку от розетки, а затем найдите фильтр. Деталь находится с передней стороны внизу (справа или слева) и прикрыта небольшим люком. Откройте эту крышку и подложите под машину тряпку. Теперь можете откручивать фильтр. Из отверстия, где он стоит, польётся вода. Когда она стечёт, помойте деталь под проточной водой. Скорее всего, на ней будут волосы и нитки. Эту чистку нужно делать примерно раз в месяц.
7. Устраните засор
Если предыдущие действия не помогли, проверьте сливной шланг. Даже после сервисной стирки в нём иногда остаётся засор.Например, это может быть пробка из волос.
Отсоедините шланг от стиральной машины и засуньте его в ведро: оттуда вытечет вода. Снимите другой конец детали с трубы. Подсоедините шланг к крану и включите воду. Струя вытолкнет мусор.
Если чистка шланга не помогла и засор оказался в трубе, вызовите сантехника.
Что делать, чтобы запах в стиральной машине больше не появлялся
Чтобы неприятный запах не появился в вашей стиральной машинке, достаточно просто соблюдать определенный ряд правил.
- Не стоит хранить грязные вещи в стиральной машинке. В идеале просто купить для этого специальную декоративную корзину. Таким образом вы убережете технику от возникновения в ней плесени.
- Сразу после стирки не закрывайте дверцу стиральной машинки. Даже после того, как вы вытянули белье, пусть два дня, она остается открытой.
- После каждой стирки насухо вытирайте резиновую манжетку. Именно там остается немного воды и мусор. Если не удалить лишнюю жидкость - появится запах плесени и грибок.
- Насыпайте моющее только в необходимом количестве,не борщите.
- Промывайте лоток для стирального порошка, используя жесткую щетку.
- Примерно раз в месяц необходимо запускать холостую стирку в качестве профилактики.
- Обязательно прочищайте фильтр насоса,хотя бы раз в два месяца.
Способов избавиться от неприятного запаха множество, однако не пренебрегайте советами выше. Профилактика – лучшая защита.
#уходзатехникой #стиральныемашины #неприятныйзапах #ремонтстиральныхмашин #советыпоуходузатехникой #