16-го июня родился знаменитый снайпер Ленинградского фронта Дьяченко Фёдор Трофимович, который метким огнём уничтожил 425 фашистов. Происходил он из крестьянской семьи из села Бетяги (ныне, Великие Крынки) Полтавской области Украины. Окончив девять классов, Дьяченко трудился сначала в колхозе «Червона зирка», что означает красная звезда, а потом штукатуром на стройках в городе Норильске.
В 1942-м году он был призван в ряды Красной армии и после обучения сверхметкой стрельбе в запасном полку, в августе прибыл на Ленинградский фронт. 72-я стрелковая дивизия, в которой Фёдору Трофимовичу пришлось служить, держала оборону против фашистских войск на юго-восточном фасе окружения. Возле города Ленина фронт был относительно стабильный, а это способствовало развитию снайперского движения в советских частях, поэтому именно при обороне северной столицы выросла целая плеяда знаменитых снайперов. Вошёл в неё и молодой Фёдор Дьяченко.
Но не всё было в его снайперском искусстве так гладко – вначале ему не хватало опыта, и он ну никак не мог подкараулить свою первую жертву. Только железная выдержка и настойчивость дали, наконец-то, свои плоды. Фёдор Дьяченко стал настоящей грозой немецких оккупантов: в очень тяжёлых условиях и в дождь, и в снег выслеживал он врага, а промахов совершал крайне мало. По всему фронту разлетелась история, как 29-го сентября молодой снайпер 6-ю выстрелами уничтожил 6-ть врагов, но сверхметкий стрелок вошёл в соревнование с самим собой, и 16-го октября смог убить 9 врагов, не совершив ни одного промаха. Счёт молодого стрелка рос не по дням, а по часам, и уже 28 октября 42-го года он за 97 уничтоженных фашистов за проявленную отвагу и мужество был представлен командиром полка к ордену «Красное знамя». Но, командир дивизии снизил эту награду до медали «За отвагу!», а командир армии снова её повысил, но до ордена «Красной звезды». Символично: работал до войны в колхозе Красная звезда, вот и носи её на груди.
Когда ему на награждении, ещё вручили и именную винтовку, то Фёдор Трофимович, глянув на её номер 220 сказал: «Вот бы мне уничтожить столько же врагов!». Но он не выполнил этого желания, а перевыполнил. За годы войны Дьяченко уничтожил метким огнём 425 солдат и офицеров противника. 21 февраля 1944 года он был награждён званием героя Советского Союза, а так же, помимо советских наград, 13-го июля получил ещё и бронзовый крест армии США «За выдающиеся заслуги». Эта награда является в Америке второй по значимости.
Но эти знаки отличия герой получил, уже лечась, в госпитале. В январе 44-го в ходе стратегической наступательной Ленинградско-Новгородской операции он был тяжело ранен. После излечения Фёдор Трофимович на фронт уже не вернулся: пройдя офицерские военно-политические курсы, он служил парторгом в училище связи, а после войны поселился в городе Ленинграде, который так усердно защищал и который стал для него второй Родиной.