Найти тему
Полит-НН.Ру

Ситуация с бюджетом – крайне напряженная

Тема строительства правительственного квартала на площади Сенной в Нижнем Новгороде пока не звучала, не были предложены и необходимые для реализации этих планов изменения в бюджет. Заседание бюджетного комитета будет проходить через неделю, но никаких документов я не видел. Для меня информация с Петербургского международного экономического форума – большая неожиданность.

Разговоры общего плана о необходимости вывода административных учреждений из кремля велись еще во времена губернатора Валерия Шанцева, но потом власти переключились на тему строительства Дома правительства. Кроме того, под административные нужды был отдан еще ряд корпусов в кремле – либо вновь построенных, либо отреставрированных. Это 7 корпус, построенный за 150 миллионов рублей, отремонтированный, практически воссозданный с нуля 10 корпус, где одно время находилась избирательная комиссия, затем другие государственные органы.

Стало ясно, что никаких глобальных перемещений чиновников из кремля не предполагается. Более того, нас убеждали, что до 2025 года Дом правительства должен быть окончательно достроен. Но сроки все время сдвигались, была и ситуация, по сути дела, с повторным строительством одного из крыльев этого здания. Я в прошлом году обратился по этому поводу в прокуратуру, и Следственный комитет занялся этой проблематикой. С тех пор ждем результатов расследования. Было уже и повторное обращение, но нам отвечают, что дело еще в производстве.

То есть, до последнего момента не предвиделось никаких перемещений органов власти за пределы кремля. Хотелось бы, чтобы сначала презентация с подобными планами прозвучала в Законодательном собрании для депутатов, которые принимают бюджет и отвечают за бюджетную политику, а затем уже проект афишировался на всероссийском уровне.

Будем ждать, что он будет нам представлен и начнется обсуждение возможных бюджетных расходов. Но сегодняшняя ситуация с бюджетом мне представляется крайне напряженной и даже не в актуальном состоянии, а с точки зрения тревожных ожиданий. Уже в марте-апреле мы обсуждали необходимость увеличения резервного фонда правительства, создания «подушки безопасности» для чрезвычайных мер поддержки населения и бизнеса в условиях международных санкций и возможного сокращения доходной части.

Поэтому я думаю, что для бюджета области такие траты это обременение, которое не является первоочередным.

Территория возле Сенной площади давно нуждается в реконструкции. Ветхий фонд здесь расселен достаточно давно, площадка подготовлена для строительства современных жилых зданий, помещений, начато строительство станции метро. Это факт. Если развитие будет идти в этом направлении, то это правильно.

А что касается трат на административные нужды, то нужно смотреть, что именно и за какие средства собираются построить. Не видя проекта, трудно делать заключения. Нам нужно оценить затраты и их социальную ориентированность.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь обкома КПРФ