Найти тему
Energy Today

Тема функционирования и развития энергетики в новых условиях не оставляет первые полосы с марта. На #ПМЭФ этот важный вопрос обсуждали на

Тема функционирования и развития энергетики в новых условиях не оставляет первые полосы с марта. На #ПМЭФ этот важный вопрос обсуждали на сессии «Электроэнергетика в период перемен», в работе которой причиняли участие глава Минэнерго России Николай Шульгинов и гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин, руководители субъектов РФ, энергокомпаний и отраслевых объединений.

Как пишут коллеги, Николай Шульгинов заверил, что несмотря на текущую ситуацию, рисков в части подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду нет. Работа по накоплению запасов топлива и выполнению ремонтов идёт в штатном режиме. Про рост энергопотребления мы уже написали.

Инвестиции в инфраструктуру являются действенным инструментом развития экономики, что подтверждает опыт многих стран, в частности, Индии и Китая, а эффект может быть усилен благодаря локализации производства необходимых материалов и оборудования, отметил в ходе дискуссии Андрей Рюмин.

Один из главных вопросов - деглобализация и работа в условиях рисков разрыва цепочек поставки оборудования. Уже не раз отмечалось, что в этом направлении российская электроэнергетика несёт наименьшие риски. Всё благодаря своевременно начатым процессам импортозамещения. Вот и сегодня Андрей Рюмин отметил, что уровень импортозамещения по Россетям превышает 90%. В компании провели детальный анализ оборудования и выявили перечень критичной продукции, не имеющей аналогов. «Ряд позиций уже удалось закрыть. Для поддержки российских производителей в условиях ограничений международной кооперации Группа «Россети» приняла оперативные решения по упрощению процедур аттестации оборудования».

Отмечено, что усиление внешнего давления на экономику России является вызовом, который требует точной расстановки приоритетов, а также компромисса не только внутри электроэнергетики, но и между отраслями. Среди вопросов, сдерживающих развитие сетевого комплекса, названы многолетняя проблема избыточной мощности, построенной по заявкам потребителей, льготное технологическое присоединение к сетям. Например, с 2009 года, когда был создан этот механизм, введено больше 40 ГВт мощности под льготное технологическое присоединение, но востребовано не более 15% этого объема.

Отдельный блок тем – выполнение задач стратегического характера: например, строительство электросетевой инфраструктуры для расширения Восточного полигона железных дорог, целевые программы повышения надежности, позволяющие преодолеть накопленный износ фондов в наиболее проблемных регионах РФ. Успешная реализация намеченных планов требует тарифных решений и определения дополнительных источников финансирования.