Жена захотела окрошки, а огурцов нет. Свои ещё не появились, даже не цветут, так что пришлось с утра отправиться на рынок. Вообще-то я на рынок хожу по выходным. По выходным рынок большой и дешевый - окрестные фермеры приезжают торговать, цены падают. А в будни только перекупщики да несколько бабушек со скромными дарами своего сада-огорода. Но окрошка не дремлет, окрошка трубит: "Марш, марш, вперёд!". Я тоже окрошку люблю, так что выдвигаюсь в сторону рынка бодрой походкой, едва часы пробили 7.
Как и ожидалось, рынок маленький. Однако, как можете заметить на заглавном фото, одними огурцами мне отделаться не удалось. Огурчики, кстати, очень хорошими оказались, даже жалко, что мало взял. Сладкие и душистые, как будто я их только-только сам со своей грядки снял. Ну, кто знает, вкус огурца со своей грядки, тот меня поймёт. А цена на огурчики, несмотря на нерыночный день, совсем скромная - 30 руб/кг.
Красивые помидоры на прилавке лежали - большие, размером чуть ли не с два кулака, яркие, сочные. Спросил продавца, чьи помидоры? Говорит: херсонские. Ну, вот, значит, и до нашего Старого Крыма херсонские овощи доехали. Мне уже не раз тут в комментариях такие вопросы задавали, а я всё отвечал, что пока ещё не встречал ничего, привезённого из Херсона. Взял один помидор - захотелось попробовать, так ли они хороши, как комментаторы уверяют. Но перед тем, как положить на весы, всё же задал продавцу вопрос про вкусовые качества. Продавец знакомый, я у него уже много лет постоянный покупатель. Редко обманывает. Было однажды, пару лет назад: взял у него арбуз, оказался исключительно хорош. На следующий день подъехал на машине, говорю: брось мне в багажник пять штук, если это из вчерашней партии. Привёз домой, а все пять штук вода-водой, ни вкуса, ни цвета. В следующий поход на рынок я ему своё "фи" высказал. Ну и что? Человек извинился, сказал, что накладка вышла, тут же мне отгрузил пять новых арбузов, денег не взял.
В ответ на мой вопрос про херсонские помидоры, скривился, помотал головой, сказал, что на вкус они как каша, и что брать он их больше не будет. Посоветовал мне другие помидоры - крымские, домашние, тепличные. Сейчас все помидоры тепличные, грунтовые будут не раньше, чем через две недели. Это я по своему огороду знаю. Мы с Леной рассаду высадили в наши высокие грядки еще 30 апреля, а поскольку май был холодным, то рассада наша чуть ли три недели стояла жалкая и жёлтая. Мы уж подумали, что все труды насмарку, но всё же тепло пришло и дело пошло, уже есть зеленые помидорчики размером с луковицу.
В итоге я взял на пробу три штучки рекомендованных, один помидор сразу по приходу домой съел и остался доволен. А цены на помидоры были такие: херсонские - 60 рублей, крымские - 65 рублей. Были там еще и азербайджанские, но я к ним даже не приценивался, обычно они всегда дешевле крымских, а на вкус как вата. По идее, азербайджанские помидоры должны быть сладкими, но ни разу здесь в Крыму мне такие не попадались. Может быть, везут сюда самые бросовые, а возможно, срывают совсем зелеными и они не успевают набрать сладость.
Я ещё хотел клубники взять. У нас вообще-то своя растёт на высокой грядке.
Но, во-первых, её у нас не так уж много; во-вторых, заканчивается, сезон клубники подошёл к концу. Проглядывают ещё какие-то ягодки, но это так уже, несерьезно, последние хвосты.
Ну и к тому же, клубники много не бывает, а раз уж пришёл на рынок, то надо пользоваться случаем. Но вот незадача: ни у кого из продавцов клубники не было. Как и черешни почему-то. И только уже почти на выходе увидел у бабушки два лоточка примерно по килограмму каждый. Говорит, утренняя сборка и уже последняя. Взял один лоток, оказалась очень даже клубника, сладкая. Цена 150 руб/кг. Здесь же взял литровую банку малины, заплатив за неё 200 руб. Малины на нашем рынке обычно в сезон много, а цена падает до 100 рублей за литровую банку. Но это еще не скоро начнется, через неделю-две.
Ещё у бабушек видел черевишню, она же вишня Дюк, по 150 руб/кг. Брать не стал, нам пока своей хватает. Правда, скоро тоже закончится. Дерево у нас уже большое, посадили 5 лет назад.
Но урожаи скромные. Цветёт каждую весну как сумасшедшая, а завязей мало. Но зато плоды крупные, сладкие и никаких червяков либо плесени. Росла у нас черешня, очень вкусная и обильная, но каждый год, как только ягоды начинают наливаться, так тут же покрываются гнилью. Пришлось ее срубить. Посадили вишню Дюк, тут всё хорошо, но мало. Снизу мы с Леной уже всё ободрали, теперь надо забираться на стремянку.
Поинтересовался абрикосами на прилавке. Продавец говорит: турецкие, но сладкие, как настоящие крымские. Попробовал, действительно так. Взял лоток. Цена 150 руб/кг.
С абрикосами у нас в этом году будет еще хуже, чем с вишней Дюк. На нашем шестилетнем дереве от силы три десятка плодов наберется.
Ну хоть что-то. У соседей вообще ни одного абрикосика не завязалось. А в прошлые годы у них ветки ломались, не выдерживая тяжести плодов. Такая весна была - не по-крымски холодная.
Ещё я принёс с рынка два кочана цветной капусты. Не то чтобы я её так уж люблю. Просто обратил внимание на цену - 40 руб/кг - и вспомнил, что зимой, когда дочка гостила, она эту капусту покупала на нашем рынке по 200 рублей. Я тогда смотрел на это безобразие и головой крутил: "Что? За капусту? 200 рублей?!!" Помните, как в "Криминальном чтиве" Траволта не мог поверить, что Ума Турман купили себе молочный коктейль за 5 баксов?... Даже попросил попробовать. Ну и я вот тут вроде того же, только не с коктейлем, а с цветной капустой. И не за 5 баксов, а за 40 рублей.