Как многие уже испытали, что называется, «на своей шкуре», российский Центробанк с 31 мая текущего года ограничил торги некоторыми иностранными ценными бумагами.
Причины, по которым это произошло просты и печальны. Российские инвесторы, в основном, покупали акции иностранных компаний через Санкт-Петербургскую биржу. У этой самой биржи было, грубо говоря, несколько «мест хранения» ценных бумаг, в роли одного из которых выступало российское юрлицо - Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это самое лицо выполняло функцию депозитария, то есть вело учёт торгуемых ценных бумаг на специальных счетах депо. Здесь мы не будем углубляться в вопросы зачем вообще нужны эти депозитарии и какими они бывают. Важно, чтобы вы знали простую истину: «обычный» инвестор не замечает работу депозитариев, но без них в принципе невозможна организованная торговля ценными бумагами.
Итак, жило себе НРД, не тужило... Обслуживало «часть потока» Санкт-Петербургской биржи и все было у него хорошо. Но тут неожиданно пришло 24 февраля и сразу же многое изменилось.
Дело в том, что депозитарии «работают» внутри цепочек. Почти всегда есть вышестоящий депозитарий, часто есть нижестоящие, и информация о сделках с ценными бумагами проходит по этой цепочке, как по информационному мосту. Вот и у НРД был один из вышестоящих депозитариев - европейская компания Euroclear. Она учитывала часть сделок, проходящих через НРД, и обеспечивало бесперебойную работу по учету движения ценных бумаг. Однако, после начала известных событий европейцы решили «отрубить» НРД от своих информационных потоков и перестали принимать и передавать учётную информацию, без которой, в принципе, невозможна биржевая торговля, так как становится непонятным сколько имеется ценных бумаг и к кому и в каком количестве они переходят в результате сделок.
В результате активы, которые состояли на учёте в цепочке НРД — Euroclear, были сразу же обособлены. Но на торгах Санкт-Петербургской биржи на тот момент оставалась еще часть ценных бумаг, учитываемых в НРД. Бумаг этих было не так много. Приблизительно 14% от всех ценных бумаг на счетах инвесторов.
Первоначально, когда проблема стала ясна, российские регуляторы и структуры, связанные с оборотом ценных бумаг, понадеялись на «авось». Был расчёт на то, что проблема с Euroclear как-нибудь сама разрешиться в разумные сроки. В конце мая стало понятно, что проблема перешла в раздел долгоиграющих и без «изъятия» ценных бумаг, состоящих на учете в НРД, фондовый рынок не может полноценно функционировать. Поэтому и было принято решение «заморозить» акции иностранных компаний в указанном выше количестве (14% от общего оборота) на счетах их текущих владельцев.
Нет, права собственности инвесторов никто не лишал. Им просто запретили продавать соответствующие бумаги и теперь все эти «счастливчики» добровольно-принудительно превратились в долгосрочных инвесторов. До тех пор, когда все проблемы будут разрешены, акции разблокируют и с ними вновь можно будет совершать сделки.
Главная неизвестная во всей этой истории как раз-таки ответ на вопрос «КОГДА?». И вот с этим мы с вами сейчас и попытаемся разобраться…
Первоначально вопрос о сроке блокировки не выглядел критичным. Стороны говорили, что активно ищут выход из создавшейся ситуации и даже у пессимистов складывалось впечатление, что речь в этом вопросе идет о месяцах.
Однако третьего июня Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций против России, и инвесторы с удивлением обнаружили среди новых лиц, с которым запрещено взаимодействие европейским компаниям, то самое НРД. В результате, проблема из оперативной перешла в юридическую. Теперь действует конкретный нормативный акт, без отмены которого невозможно восстановление взаимодействия по мосту Euroclear / НРД. Это уже означало, что ранее принятый порядок вещей не вернется в обозримом будущем, а срок возможной разблокировки теперь исчисляется не в месяцах, а годах. Стало совершенно понятно, что сама собой проблема не рассосётся, наши активы «застряли», а их будущее под большим вопросом.
Здесь у внимательного читателя может возникнуть вопрос: если тот самый правовой акт был принято только в начале июня, то почему проблемы между Euroclear и НРД проявились с начала марта? Получается, Euroclear устроил «беспредел»? Это очень популярная точка зрения у любителей искать виноватых. Мол, нас подставил европейский депозитарий, который принял произвольное дискриминационное решение в отношении российских акционеров иностранных компаний.
На самом деле, это конечно же не так и у Euroclear были все основания вести себя подобным образом. После принятия большого количества санкций в отношении российских физических и юридических лиц, Euroclear оказался в сложной ситуации. С одной стороны, он должен был не допустить, положим, выплаты дивидендов какому-нибудь подсанкционному лицу из РФ под угрозой гигантских штрафов. Однако, с другой стороны, он технически не мог этого сделать, потому что Euroclear «не видит» российских собственников акций. Он знает, что, положим, на счетах НРД лежит миллион акций Apple. Но принадлежат эти акции Иванову и Петрову, или Авену с Фридманом, он не знал. Поэтому европейцы и приняли решение «заморозить» взаимодействие с НРД и отправить запросы в правительство Бельгии и Еврокомиссию, в чьей юрисдикции и работает Euroclear. Затем НРД само попало в санкционный список и данное решение было подтверждено уже юридически.
Конечно, пострадавшими в этой истории, в конечном итоге оказались именно мы. Миллионы людей и компаний в России, из числа купивших иностранные акции, не находятся под санкции. Эти люди «попали» в НРД, потому что пользовались инфраструктурой Санкт-Петербургской биржи и не были предупреждены о подобных рисках. И таких людей абсолютное большинство. Но, такова вот оказалась реальность. Вспомните эту историю, когда вам опять будут рассказывать, что невозможна ответственность без вины.
Но самый главный вопрос, что дальше?
Сейчас нет удачных кейсов вывода акций из-под блокировок. Сразу после начала блокировки в telegram-каналах «про инвестиции» ходило очень много баек о том, что есть, яко бы, секретные схемы, позволяющие разблокировать бумаги, например, путём перевода акций в какие-то другие депозитарии, которых не блокирует Euroclear. Разумеется, это всего лишь слухи, которые распускают для того, чтобы заработать денег на доверчивых гражданах, всерьёз полагающих, что аноним из telegram обладает возможностями, которых нет даже у Банка России.
На текущий момент нет ни единого случая, чтобы кто-то смог освободить от блокировки свои валютные акции. Поэтому у вас нет шанса найти индивидуальное решение этой проблемы.
Вопрос отмены блокировок акций сейчас самым прямым образом увязан с отменой санкций против РФ. Даже по самым оптимистическим прогнозам, на это уйдут годы. И сейчас я попытаюсь спрогнозировать эти самые годы, чтобы у нас были хоть какие-то условные сроки для понимания того, когда мы сможем полноценно распорядиться заблокированными на наших счетах акциями.
- Итак, при условии резкого ослабления геополитической напряженности и хороших показателей темпов экономического роста России, демонстрирующих, что наша экономика успешно адаптировалась к санкциям, отмены ограничений, подобных тем, что были наложены на НРД, можно ждать через два – три года. При таких условиях зарубежные инвесторы захотят вернуться на российский фондовый рынок и тогда можно ждать отмены санкций, мешающих им это сделать.
- При неком «среднем» варианте развития событий, когда геополитическая напряженность постепенно смягчается, а сам Евросоюз не испытывает значительного дискомфорта от введенного нефтяного эмбарго, срок отмены соответствующих санкций может быть увеличиться до четырех-пяти лет.
- При негативном для нас варианте, когда обстановка в мире остается достаточно напряженной, а страны Запада не особо пострадают от потери российского рынка сбыта, а также сокращения поставок энергоносителей, так как успешно найдут им замену и привыкнут к новой экономической реальности, вопрос отмены санкций, подобным наложенным на НРД, отодвигается до десяти лет.
Конечно, все эти прогнозы весьма условны, но как видим, нам лучше морально подготовить себя к тому, что в заблокированных акциях мы оказались на срок от двух до десяти лет.
Однако, нет худа без добра. Очень скоро почти каждый российский инвестор, «застрявший» в валютных акциях, может гордо сказать, небрежно стряхивая недокуренную сигару: «Ты все еще на заводе? А я вот – долгосрочный инвестор. Вкладываюсь в лучшие западные компании. Продавать? Нет, что ты… Настоящее инвестирование – это ведь на годы…».
Если полезно, ставьте 👍, если непонятно — 😢, пишите ваши вопросы и замечания в комментарии.
И по традиции,
Инвестируйте интересно (даже под блокировкой),
Как Безумный Инвестор!