Найти тему

Истребляя сорняки - истребляем шмелей. Новые исследования Университета Констанца

На этикетках большинства средств по истреблению сорняков производители сообщают о низкой или средней токсичности и возможности применять их после заката или до восхода. Доверчивые дачники так и делают, надеясь что за несколько часов ядовитые вещества уже рассеются в почве или воздухе. Но так ли это? Не связаны ли растущие проблемы опыления плодовых и ягодных садов с гибелью полезных насекомых от массового применения #гербицидов и инсектицидов?

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Новое исследование на эту тему на днях опубликовал немецкий Университет города Констанц, одного из ведущих институтов Германии по исследованиям в области естественных наук. Учёные снова занялись изучением растущего рынка пестицидов не просто так; ведь согласно исследованию Крефельда от 2017 года, в последние 25 лет биомасса всех летающих насекомых в Германии уменьшилась на 76 процентов. Вполне вероятно, что немалую роль в таком истреблении играет самый популярный в мире гербицид "глифосат". В нашей стране известны такие препараты на основе глифосата: Раундап, Тайфун, Торнадо, Агрокиллер, Ураган Форте, Спрут, Стриж, Чистогряд, Зевс, Снайпер и другие.

Новая работа опубликована 3 июня 22 года доктором Анной Вайденмюллер из Кластера передового опыта «Центр перспективных исследований коллективного поведения» в Университете Констанца. Учёные исследовали способность шмелей поддерживать терморегуляцию в своём жилище на фоне влияния пестицидов. Жизнь колонии шмелей как и пчёл сильно зависит от способности поддерживать температуру в гнезде. Для шмелиного расплода она должна составлять около 32 градуса С. Хоть способность регулировать температуру тела быстрыми взмахами крыльев и волосатая шубка позволяют шмелям выживать в холодном и умеренном климате лучше пчёл, для размножения им нужна достаточно высокая температура.

-2

В исследовании Вайденмюллер доказывается негативное влияние глифосата на жизнь шмелиных семей. Регулярное воздействие таких препаратов на окружающие растения понижает способность шмелей поддерживать нужную температуру их "родительного дома". Соответственно, меньше шмелей успевают вывестись или совсем не могут это сделать; и эта проблема усугубляется сокращением ареала обитания полевых цветов, пригодных для питания. А у пчёл период комфортных температур для выводка ещё короче.

-3

Сейчас продедура сертификации пестицидов исследует только факты гибели животных через 24 или 48 часов после контакта с препаратами. Но совсем не принимаются во внимание долгосрочные последствия таких обработок, которые особенно масштабны на сельскохозяйственных полях! Так же мало известны и последствия влияния на природные биомы массового применения фунгицидов и инсектицидов. Учёные из Констанцского Университета призывают пересмотреть эти нормативы и серьёзнее отнестись к влиянию отравляющих веществ на биосферу. Да и знакомство населения с повадками и пользой разных насекомых находится на очень низком уровне.

К чему может привести уничтожение пчёл и как их защищать, мы уже обсуждали в предыдущих материалах нашего канала. Подпишитесь на наш канал и оставляйте комментарии!

Видеоролики:

Как нам спасти пчёл

Шершень в середине октября

Пчёлы опыляют яблони-колонки

-4

Наука
7 млн интересуются