Найти в Дзене

Банк России предостерегает от использования VPN при получении финансовых услуг

Гражданам России, получающим через интернет различные финансовые услуги, начиная от оформления заявок на кредит и заканчивая обменов валюты, необходимо отказаться от использования VPN-сервисов во время совершения таких действий, иначе есть вероятность стать жертвой киберпреступников. С соответствующим заявлением вступил глава департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, сообщает издание «Газета.ру».

Изображение: Towfiqu barbhuiya (unsplash)
Изображение: Towfiqu barbhuiya (unsplash)

Валерий Лях отметил, что ЦБ РФ уже несколько месяцев подряд проводит активную работу в сфере блокирования русскоязычных мошеннических сайтов и сервисов. Поэтому киберпреступники начали регистрировать домены своих сайтов преимущественно в зонах .org и .com.

«Мошенники различного уровня, в том числе так называемые «черные кредиторы», предлагают свои финансовые услуги якобы из других стран мира, хотя большая часть из них работает с территории Российской Федерации. Банку России намного сложнее выполнять блокировку иностранных веб-ресурсов, чем отечественных», – уточнил Лях.

По словам специалиста, иностранный мошеннический веб-ресурс может быть недоступен в России из-за его судебной блокировки, однако с использованием VPN-сервисов доступ к такому сайту граждане страны получить могут, не обращая внимания на предупреждения ЦБ РФ и правоохранительных органов.

«Поэтому, если человек пользуется в интернете какими-либо финансовыми услугами, то ему стоит заранее отключить VPN-сервисы на своём устройстве. Иначе велика вероятность попасть на откровенно мошеннический сайт, заблокированный в России, но доступный из-за использования разных путей обхода этой блокировки», – резюмировал Валерий Лях.

Ранее Валерий Лях уже рассказывал журналистам о мошенниках, которые действуют в интернете и реализуют в отношении граждан России различные схемы с криптовалютами, заманивая пользователей в ловушку как раз за счёт применения VPN-сервисов.

По итогам первого квартала 2022 года Банк России выявил почти 1000 финансовых компаний в сети, имеющих признаки незаконной деятельности. В этот перечень входят финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы, участники рынка ценных бумаг без необходимых лицензий и разрешений.

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.