Найти тему
Записки репетитора

Новая школа дочери – английский язык

Как я уже писала, английский там 5 раз в неделю. Моя дочь в сильной группе.

Занятия распределялись так: 2 спаренных урока – подготовка к ОГЭ, 2 спаренных урока – по учебнику (Prepare, Level 6), 1 урок – финансовая грамотность на английском. К каждому уроку свои задания и своя подготовка. То есть, условно говоря, одно задание идет с понедельника на понедельник, другое – с четверга на четверг и так далее.

Преподаватель – очень квалифицированная женщина (уровень С2) и просто очень хороший человек. ))) Именно она была практически первым учителем, с которым дочь имела дело в школе. Как я теперь понимаю, она с ней собеседование проводила. Знаете, как это было? Сначала дочь отсидела уроки с 9 классом. Потом с 11 классом. А потом они уже поговорили с учительницей. Точнее, та ей сначала устроила экскурсию по школе. Потом они пили чай со всякими вещами и разговаривали. Потом дочь очень удивлялась:

- Ей было так интересно, как будто мы сто лет знакомы. Она за 20 минут обо мне больше узнала, чем все учителя старой школы вместе взятые. И, главное, видно, что она не для галочки интересуется.

(Кстати, замечу в скобках. Это отличительная черта всех учителей там. Им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно. Не для вида. А это же чувствуется. И еще замечу. Она буквально на днях дочь спрашивала, как та химию сдала. То есть она все нюансы помнит.)

Уроки

На уроках говорят ВСЕ. Не все идеально, не у всех отличное произношение, но не молчит никто. Я считаю, это уже достижение.

Обычно каждый урок иллюстрируется презентацией, то есть его по ней ведут. Причем дочь все время удивляется:

А) Когда учительница их успевает готовить?

Б) Как у нее получается идеально в эту презентацию укладываться, даже если мы делаем что-то слишком быстро или слишком медленно?

На уроках пишут мало, все, что нужно – кидают в Телеграм. И, кстати, телефоны очень широко используются на уроках (я кое-какие приемы тоже себе на заметку взяла).

Например, подготовка к устной части ОГЭ. Все одновременно (а это уже подготовка, мы же помним, что на экзамене 4 человека сразу говорят) читают текст и записывают его на телефон. Скидывают учителю в группу. Она слушает и высказывает замечания. То же самое – с ответами на вопросы и монологом. На дом тоже часто задается что-то рассказать и записать на телефон.

Кстати, они там еще довольно интересно занимались словообразованием. Дело в том, что ученики не всегда могут сообразить, какая часть речи должна быть в тексте. Поэтому учитель делает так. Сначала на слайде показывает им текст с пустыми местами. Слова, которые надо преобразовывать, она убирает. И просит подумать, какая часть речи должна быть в каждом пропуске. А потом выдает следующий слайд уже со словами. Вот примерно так.

Я тоже так буду делать, очень действенно.

Там в принципе задания всегда творческие. Без «прочитать и перевести». Например, они как-то высчитывали, почему у условного Джона всегда не хватает денег. И насколько у него потребности расходятся с возможностями. И решали, что ему можно относительно безболезненно убрать (к примеру, покупать не три бутылки Колы в неделю, а одну). Причем каждую точку зрения надо было обосновать.

И практически ориентированное задание каждому дали: обосновать на своих примерах, как экономить деньги. Например, у меня дочь фотографировала ценники на скидки в «Пятерочке» и делала выводы: стоит ли этими скидками пользоваться, действительно ли это экономия. Все это на английском, разумеется.

Да там в принципе весь урок идет на английском. И не только урок. В коридоре с ними учителя тоже на английском говорят. И в беседах в соцсетях. На русский очень редко переходят, если совсем уж непонятно.

А на Бездну (дочь моя) у учительницы большие планы. Во-первых, отправить ее на подготовку к IELTS (с этим и с олимпиадами работает отдельный учитель) и сдачу этого экзамена (мы ж надеемся, что когда-нибудь опять можно будет). Во-вторых, довести ее до сдачи уровня С2 на CPE (ибо мы все-таки надеемся, что за два года эти возможности вернутся). Это все у них в школе можно будет сдать, там аккредитация и все такое есть. В-третьих, продолжать с ней работать в разговорном клубе. В-четвертых, поставить ее организатором разговорного клуба для подростков. )))

В общем, планов громадье. ))) Дочь не против, а очень даже за. Так что будем работать.

Правильно же?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все статьи о новой школе Бездны я помещаю в рубрикатор. Под названием «Новая школа, где учится моя дочь – наверное, такой она и должна быть везде».

Вот о чем я писала 16 июня в прошлом году:

Про блокнотики на некоторых уроках

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.