Найти в Дзене

Редкостная находка для любителя старины - город Аштарак, Армения, ч. 2: церкви V и VI века на обрыве реки Касах

Как я уже писала, несколько недель этой весны я провела в древнем городе Армении, столице области Арагацотн - Аштараке, и в первой части своего репортажа я отмечала, что этот город очень интересен для любителей древностей.

Если в прошлый раз я рассказала о действующей церкви VII века и нескольких более новых храмах города, то в этой заметке я публикую фотографии еще более древних и полузаброшенных артефактов.

Раннехристианские церкви Циранавор и Спитакавор официально не работают. Они отмечены памятными табличками, но находятся в довольно плохом состоянии и постепенно разрушаются. Обе церкви находятся среди частных домов на краю высокого обрыва над горной рекой Касах, которая разделяет город Аштарак на две части.

Первой на моем пути была самая старая церковь Аштарака - Циранавор, построенная в V веке из черного туфа. Это церковь-базилика, без купола. Крыша не сохранилась, стены пока стоят, хотя постепенно разрушаются. Также сооружение использовалось в качестве крепости.

-2
-3

Вот так Циранавор выглядит изнутри. Заметно, что несмотря на статус неработающего храма, верующие продолжают сюда приходить.

-4
-5
-6

Остатки древних хачкаров:

-7

Если пройти чуть-чуть дальше, к самому "углу" обрыва, то можно увидеть еще одну древнюю церковь - Спитакавор. Она построена в VI веке.

-8

Здесь, как видно, тоже мало что сохранилось, плюс таблички сильно "омолаживают" сооружение.

-9
-10
-11

Заметно, что люди все равно ходят в эту церковь не только полюбоваться на старину.

-12

Вот так эти две церкви выглядят снизу из ущелья:

-13

Названия церквей я привожу согласно официальным табличкам, однако, возможно, они перепутаны. Спитакавор в переводе означает "белая церковь", а Циранавор - "абрикосовая церковь". При этом из абрикосового цвета туфа построено здание, которое официально носит название Спитакавор. И наоборот, сероватое сооружение называется абрикосовым Циранавором. Так что, как я подозреваю, информация, которая у меня есть, является неточной. Что, впрочем, не мешает насладиться потрясающими видами на окрестности и ущелье и погрузиться в атмосферу раннего христианства, представить себя на месте древних жителей. Разве что стоять на краю обрыва немного страшновато...

А внизу находится еще один памятник - трехарочный исторический мост через Касах, построенный в 1664 году. Мост действующий, но редко используемый.

-14

В XII-XIII веке там был другой мост, остатки которого сохранились до наших дней.

-15

Снизу Касах не так уже безобиден, как кажется сверху. Особенно после дождя.

-16
-17
-18
-19

Вот как это выглядит в динамике:

Аштарак - очень древний город, и не всегда понятно, перед тобой древность или просто здание в плохом состоянии. Это заброшенное здание бани, а вот древнее оно или относительно новое - непонятно, различные источники говорят по-разному.

-20
-21

Дом-музей известного армянского писателя Перча Прошяна находится по дороге к церквушкам. Думаю, я читала его книгу "Ради хлеба". Надо поискать...

-22

Новый высокий мост Аштарака на трассе Ереван-Гюмри, построенный в середине прошлого века:

-23
-24

Именно по нему можно проехать в сторону горного массива Арагац - самой высокой вершины Армении (около 4000 метров).

-25

Река Касах с пешеходного моста чуть дальше:

-26

На самом деле, в Аштараке осталось еще немало красивых видов и уютных местечек, до которых я не дошла с фотоаппаратом, в частности, очень уютный центр. Однако самые интересные места я постаралась осветить в двух частях своего репортажа.

Первая часть рассказа об Аштараке:

Путешествие на Арагац: