В 2022 году многие финансовые институты и компании перестали публиковать отчётность на своих сайтах. Публичные компании стали околопубличными, без отчётности, но с привлечением клиентов в финансовые структуры и с продажей ценных бумаг на бирже.
Такое нарушение правил «публичности» произошло с подачи ЦБ РФ. У компаний появилось право до 31.12.2022 на «закрытие» информации, чтобы на основании публичной информации нельзя было ввести новые санкции против владельцев этого бизнеса.
Правом на закрытие «санкционно-чувствительной» информации стали пользоваться все, кому не лень. Даже те, кому риск санкций не светит.
Так, пользователи этого права могут скрыть плохие финансовые результаты, чтобы котировки бумаг компании не словили минус. Например, Роснано с огромной дырой в финансах решил скрыть отчётность. И непонятно, какие санкции светят этой госкомпании.
Как инвестору проводить анализ компании, чьи ценные бумаги он хочет приобрести? Как оценить банк, куда несёшь деньги на депозит?
Непонятно.
И ЦБ вышел с упреждающим сообщением, что эмитентам нужно более добросовестно пользоваться этим правом, а инвесторам буквально рекомендовал «быть острожными в выборе ценных бумаг эмитента, который скрывает свою финансовую информацию».
В итоге у нас есть фондовый рынок, где крупные эмитенты не раскрывают отчётность, но эти же эмитенты и структуры вокруг них будут считаться инсайдерами. В случае чего они могут пользоваться скрытием информации для своей выгоды.
Это довольно сильный перекос в ответственности и возможностях на фондовом рынке в России прямо сейчас.