Рудольф Карл Александр Шнайдер, больше известный как "Саша", родился в Санкт-Петербурге в 1870 году в семье редактора-книгоиздателя и его второй жены, происходившей из актёрской семьи. Мальчик с удовольствием слушал сказки русской кормилицы и любил дикие финские пейзажи.
С двенадцати лет будущий художник жил в Цюрихе, а после смерти отца - в Дрездене, где в 1889 году поступил в Дрезденскую Академию искусств. Через год после её окончания (в 1894) Саша устроил свою первую персональную выставку, одна из работ с которой, "Чувства и зависимости", через несколько лет вошла в популярную серию гравюр. Во второй половине 1890-х гг. - начале 1900-х Шнайдер уже слыл известным монументалистом, выполнив фрески для вилл, церквей, Зала Гуттенберга в Немецком доме печати в Лейпциге и городском театре Кёльна. Сильно на его успех повлиял классический итальянский вояж, а также работы скандинавских художников - от первых он унаследовал любовь к классике, от вторых - к дикой мистической силе.
В 1903 году он познакомился с известным писателем Карлом Маем, который вместе с супругой посетил одну из выставок. Вскоре Саша стал его постоянным иллюстратором, а также выполнил роспись в доме Мая. Идея сильных героев и архетипической борьбы добра и зла объединила две творческие личности в стиле символизма. Май даже стал крестным для племянницы художника (дочери его сестры Лилли и русского дипломата).
В 1904 году Шнайдер был назначен профессором передовой школы искусств Великого герцога в Веймаре. Он преподавал девушкам рисунок натуры, герцог покупал его картины и приглашал на охоту, но творческому развитию мешала взаимная неприязнь к советнику местного правителя, графу Кесслеру, и отсутствие единения с другими мастерами (так что многие отличные заказы, вроде иллюстрирования Ницше, обходили его). В целом удивительно, что в этом центре искусств мастер, со своим взрывным характером, продержался так долго (он был известен тем, что однажды неожиданно пригрозил холодным оружием жениху своей сестры, который колебался относительно своих обязательств).
А в 1908 году художнику пришлось бежать в Италию, из-за шантажа на почве гомосексуальности (его предал бывший сожитель). Но это не смутило друга-писателя и другого художника-символиста Макса Клингера (который даже тайно селил его у себя для анонимной работы). После начала Первой мировой войны Шнайдер вернулся в Германию: стал вновь преподавать и жил под Лейпцигом.
Художник страдал диабетом и много лечился в санаториях. В 1927 году, захотев пить на корабле, приближавшемся к Свинемюнде (Балтика), он ошибке выпил ядовитый пятновыводитель, из-за чего вскоре умер. Похоронен в Лошвице — ныне Дрезден.
Впервые пост был опубликован мною в 2014 году тут
#искусство #художник #германия #германская империя #иллюстрация #карл май #символизм #старинное фото #скульптура