Мастодоны, наверное, являются одними из самых известных хоботных наряду с современных слонами и мамонтами. Они изучены достаточно хорошо, однако новости об этих зверях приходят гораздо реже, чем о других их родственниках. Но вот недавно одна любопытная вещь пришла из Америки.
Более 13 тысяч лет назад на просторах штата Индиана состоялся бой не на жизнь, а на смерть: два американских мастодона (Mammut americanum Kerr, 1792) схлестнулись в поединке, в ходе которого один пробил правую сторону черепа второго, из-за чего тот и умер. И вот остатки проигравшего нашли в 1998 году близ Форт Уэйн в торфяных отложениях. Находке дали имя Мастодон Бушинга.
В этом году тсследователи из Универститета Цинциннати, Мичиганского университета и Университета Небраски-Линкольн изучили изотопный состав его бивней, выяснив, как на протяжении жизни мастодон менял своё место обитания.
Как известно, у хоботных (да и не только у них) есть видоизменённые зубы - бивни, которые растут подобно деревьям: каждый год под старым слоем образуется новый, благодаря чему образуются этакие годичные кольца, где самые молодые слои расположены в центре бивня, а самые старые - снаружи.
Благодаря такой природе бивней мы запросто можем определить возраст животного, а также много других любопытных вещей. Мастодоны были растительноядными животными, чей рацион менялся течение жизни: в раннем возрасте это могли быть какие-то травы, а вот уже взрослые мастодоны обдирали побеги с верхушек деревьев. Из-за этой смены рациона менялся и состав микроэлементов, поступающих как из пищи, так и из воды.
И вот учёные проследили изменения показателей изотопов кислорода и стронция в бивнях мастодонов, взяв 36 образцов подростков (особей, находящихся в возрасте ухода из матриархального стада) и 30 взрослых. Благодаря стронцию учёные смогли составить карту миграции, построенную на содержании данного элемента в той или иной области. А кислород помог учёным определить, в какой именно сезон образовался тот или иной слой бивня.
Итак, рассматриваемый сегодня мастодонт прожил 34 года и погиб в битве за самку. Жил он на территории штата Индиана, сначала вместе с матриархальным стадом, потом - в одиночку. Будучи взрослым одиночкой, Бушинг путешествовал все дальше и чаще, часто преодолевая почти 20 миль в месяц.
Ареал мастодона менялся в течение года, в частности, летом он направлялся на северо-восток Индианы, где, вероятно, были места спаривания хоботных.
“Каждый раз, когда наступало теплое время года, Мастодонт Бушинга неоднократно отправлялся в одно и то же место”, - сказал доктор Миллер. - ”Периодичность этого события была неожиданной и действительно захватывающей".
Источник
Читайте также
#млекопитающие #животные #палеонтология #исследования #научпоп #биология