Как отрицательный отбор судей и лишение судебной власти независимости привели к деградации судебной системы в стране.
- Почему в судах чудовищная волокита, а решения не выдерживают критики?
- А судьи кто? Как работает отрицательный отбор в судах?
- Как судьи делятся на "своих" и "чужих"?
- Возможно ли исправить положение и как это сделать?
Об ужасающем состоянии судов в современной России не говорит только ленивый. Причем критика идет и снизу и сверху. Для властей судебная система является идеальным мальчиком для битья, когда невозможно делать вид, что в стране всё идеально. Для оставшейся оппозиции - повод покритиковать слияние судебной власти с исполнительной. Но ситуация с годами только ухудшается. В этой статье разберемся, почему так происходит и как реально можно это изменить. Благо, я сам успел поработать внутри системы и могу порассуждать со знанием дела.
Кадры решают всё
Судебная система как ничто другое подтверждает знаменитую цитату великого и ужасного. Здесь всё, от очереди в зал суда до исполнения судебного акта, зависит от личности и подготовки отдельно взятого судьи.
В нынешней России судейские кресла занимают самые невежественные и самые безынициативные юристы. Есть исключения, но их настолько мало, что заметить их в общей массе та еще задачка.
Всё это - результат отрицательной селекции. Она же отрицательный отбор. О том, что это за явление и как оно работает в других сферах, очень хорошо рассказал Максим Кац. Или вот прекрасная статья на Дзене. Поэтому я расскажу только о том, как работает обратная селекция в судебной системе.
Человек попадает на работу в суд на должность секретаря судебного заседания, каждый день выполняет однотипные задачи - отправляет и принимает почту, подшивает дела и ведет протоколы судебных заседаний. Суды переполнены делами (зачастую буквально - их некуда класть), и работы крайне много. Отработав два - три года, секретарь получает возможность вырасти до помощника судьи. Задачи помощника отличаются от секретарских лишь тем, что ему дают возможность писать судебные акты, включая решения. Но и ответственности на порядок больше - приходится разгребать любые косяки часто сменяющих друг друга секретарей, а это тот еще квест.
И только проработав пять - семь лет помощником судьи можно, заручившись поддержкой председателя суда, сдать экзамены и получить заветную мантию.
Секретари и помощники судей получают неприлично низкую зарплату, работают по 14 часов в сутки, доделывают дела по выходным, не имеют никакой реальной власти. Единственной мотивацией оставаться на такой работе является мечта о судейском кресле.
Надо ли объяснять, что хоть сколь-нибудь амбициозные и толковые юристы такой естественный отбор не выдерживают и уходят работать в частные компании при первой же возможности?
Тот, кто остается, за годы такой чиновничьей работы полностью забывает, чему его учили на юрфаке. Это касается как теории права, так и инициативности, умения критически и свободно мыслить, иметь собственную точку зрения
В итоге долгожданную должность судьи займет лишь серый чиновник, научившийся безропотно и быстро выполнять распоряжения начальства. Если же каким-то чудом соискателю удается сохранить лицо, то его просто не допустят до кресла. Для этого существует двойной фильтр: сначала личные качества будущего судьи оценивает председатель суда, а затем экзаменационная комиссия, где трудятся самые преданные и идейно близкие власти люди.
"Петухи над курицами главные"
Но даже и через такой мощный фильтр просачиваются "золотые песчинки". Надевая мантию, кто-то всё-таки вспоминает о юношеской мечте вершить реальное правосудие, про конституционную независимость суда. Такие судьи быстро набирают в свою команду мотивированных студентов, ликвидируют очереди, читают профессиональную литературу, слушают сторон по делу и выпускают отличные решения, которыми потом восторгаются все юристы страны на профессиональных форумах.
Таких судей никто не трогает. Наоборот, их решения тиражирует пресс-служба суда, их окружают всяческим почётом, повышают ранг и зарплату. Казалось бы, вот первые кандидаты на рост до судей апелляционных и кассационных судов! Но вот этого уже не произойдет никогда, любой блистательный судья останется на нижнем уровне пищевой цепочки и рано или поздно уйдет сам или по "настойчивой просьбе". Почему?
Для этого и нужны председатели судов. Они почти не ведут дела, да и законы знают так себе. Их задача - контролировать судей, не выпускать из здания суда какого-либо внутреннего инакомыслия и пресекать любые попытки "бунта на корабле". Ни один председатель суда не назначается без длительного согласования Администрации президента.
Это, кстати, не теория заговора. Назначение судей - конституционное полномочие президента. Соответственно, контроль АП над судебной системой и скрывать не надо.
Не нужно и искать убежденных сторонников режима для назначения на должность любого судьи. Достаточно назначить самых лояльных председателями судов и дело в шляпе. Формально, председатель суда не имеет власти над другими судьями в том же суде. Но на самом деле каждый судья зависит от председателя полностью - в его руках не только отпуск и больничный, но и размер зарплаты, карьера, дисциплинарные взыскания, сам статус судьи и даже свобода. В общем, всё как в школах и поликлиниках, но гораздо строже.
Не сочтите за сексизм, но играет роль и половой фактор. Наши суды были и остаются "бабьим царством" (в среднем по стране среди судей более 80% женщины). А вот председатели судов почти сплошь мужчины. И высшие суды состоят почти полностью из мужчин. Это далеко не главный, но важный психологический аспект, повышающий подчиненность коллектива руководителю.
"Свои" и "чужие" судьи
Власть страха не стабильна и уходит при малейшем "ослаблении гаек" или при излишнем их "закручивании". Но президенту нужна идеологически верная судейская гвардия и ноль "осечек" - их цена очень высока. Чуть-чуть подтолкнуть неустойчивую вертикаль власти и она рухнет. Представляете, что могло бы случиться, вынеси та судья из Химкинского суда другой приговор "никому не известному блогеру"...
И это вторая важная функция председателя суда: формировать "ближний круг" наиболее идеологически правильных судей.
Именно такие судьи становятся полноценными винтиками системы. Они получают доступ к коррупционным цепям и карьерной лестнице, реальную неприкасаемость вместо формальной неприкосновенности и прочие атрибуты красивой жизни. Именно им несут огромные взятки адвокаты-решалы, с ними советуются следователи и прокуроры задолго до возбуждения уголовного дела.
Взамен требуется абсолютная лояльность и готовность вынести самое безумное решение, когда потребуется "родине". А председатель суда позаботится о том, чтобы нужное дело попало на стол к нужному судье.
Как должна выглядеть судебная реформа?
Я видел много проектов судебной реформы в программах самых разных политических деятелей, и провластных, и оппозиционных. Но ни в одном из них не увидел того, что реально нужно сделать для развития качественного правосудия в нашей стране. А сделать нужно вот что:
1. Полная замена персонального состава высших судов;
2. Шоковая терапия - освободить от должностей всех судей страны и устроить тотальную переэкзаменовку. В число экзаменаторов должны входить на принципах равного представительства представители судейского сообщества, адвокатуры, прокуратуры, научного сообщества и правозащитных организаций;
3. До экзамена на статус судьи должны быть допущены не только люди с опытом работы в судах, но и любые юристы с дипломом и опытом работы по специальности. В приоритете обладатели ученых степеней. Бывшие судьи участвуют в отборе на общих основаниях;
4. Повысить зарплату и социальный пакет для работников аппарата суда;
5. Упразднить должность председателя суда. Вместо нее ввести в каждом суде Отдел обеспечения делопроизводства, выполняющий всю хозяйственную работу, организующий работу аппарата суда и решающий HR-вопросы судей (отпуск, декрет и т.п.);
6. Реформа Квалификационных коллегий судей. В состав коллегий должны входить представители судейского сообщества, адвокатуры, прокуратуры, научного сообщества и правозащитных организаций;
7. Цифровая трансформация судопроизводства. Отмена обязательного ведения дел в бумажном виде, внедрение единой в стране системы рандомного распределения дел между судьями;
8. Увеличение количества дел, рассматриваемых судами с участием присяжных заседателей, повышение гарантий для присяжных, повышение престижа статуса присяжного заседателя;
9. Установление максимального порога для количества дел, рассматриваемых одним судьей в течение года, создание автоматизированного механизма контроля судебной нагрузки, численности судей и сотрудников аппарата суда.
Да, в перспективе нескольких месяцев - полугода "шоковая реформа" парализует работу судов и фактически остановит правосудие в стране. На этот случай нужно разработать процесс работы судов и рассмотрения срочных дел в переходный период. Но в долгосрочной перспективе гораздо лучше остаться на пару месяцев без судов вообще, чем еще много лет получать бестолковые неправосудные решения. Увы, судебная система настолько сгнила, что без шока в моменте уже не обойтись.
Благо, что несмотря на все старания путинского режима убить независимость судов на корню, в судах нижнего уровня до сих пор живы ростки независимого и справедливого суда. Необходимо дать этим росткам расцвести, и очень скоро мы увидим потрясающие результаты. Я в этом не сомневаюсь. А вы? Напишите об этом в комментариях.
Давайте оставаться на связи! (обновление от сентября 2023 года)
Друзья, если вы дочитали до этого момента, значит, вам было интересно моё мнение и ход мыслей. Большое вам за это спасибо! Ваши лайки и комментарии уже третий год мотивируют меня делать контент и постоянно его улучшать!
Однако, в новых реалиях я более не вижу для себя возможности продолжать ведение этого канала. За прошедшие полтора года цензура развернулась до невиданных ранее масштабов. До 24.02.2022 было немыслимо представить себе, что "товарища майора" всерьёз будет интересовать маленький Дзен-канал на правовую тематику с тремя с небольшим тысячами подписчиков. Но теперь всё изменилось.
Отныне просторы Сети мониторят не только чиновники и боты, но и специальная программа "Окулус". Такой "охотник из Матрицы" не знает усталости и может сканировать тысячи страниц контента в час. И да, я на своей шкуре столкнулся с его работой - несколько моих "древних" публикаций были заблокированы в последние пару месяцев. Так что современная автоматизированная цензура - это, увы, больше не шутки.
На платформе Дзена невозможно называть происходящее своими именами, невозможно даже конкретно и однозначно показывать свою позицию - блокировка будет моментальной, и никто из вас даже не увидит такую публикацию. Я переживу, хоть на создание каждой статьи уходит приличное количество времени. Но вот у читателей тогда точно начнёт складываться впечатление, что все кругом "всё поддерживают". Неудивительно, если благодаря новым машинам вам в ленту будет лезть исключительно "правильный" Z-контент.
В таких обстоятельствах реально невозможно хоть что-то писать, скоро у меня закончится и словарный запас "эзопова языка", и фантазия, как называть вещи не своими именами. Да и не люблю я этого, скажу прямо. Я не стану удалять канал на радость цензорам - пусть ещё попотеют. Я оставляю все "старые" статьи, тем более что почти все из них актуальны до сих пор (как эта, например). Я буду читать все ваши комментарии и, по возможности, отвечать на каждый. Возможно, выпущу ещё несколько статей, если будет возможность написать что-то интересное на "нейтральные темы". Но, скорее всего, новых статей уже не будет.
Отныне я продолжу создавать контент только в Телеграме. Я очень хочу оставаться на связи со своими, пусть и немногочисленными, но оттого ещё более дорогими мне читателями. Если это желание взаимно, пожалуйста, подпишитесь на Телеграм-канал. Вот несколько причин, почему это точно стоит сделать:
- Контент в Телеграме выходит гораздо чаще. Однако, не слишком часто. Я стараюсь не публиковать чаще одного раза в день, обычно 3 - 4 раза в неделю. То есть, мой канал не превратиться в очередную "черную дыру" в вашей ленте с 300+ непрочитанных сообщений. А если вы отключите уведомления сразу после подписки или позже, уведомления о новых постах не будут нарушать ваше личное время и пространство. Сам всегда так делаю и всем рекомендую, особенно с учётом пункта 4;
- Я гораздо больше времени провожу в Телеграме (почти круглосуточно), поэтому смогу оперативно отвечать на комментарии и даже поддерживать дискуссию в обсуждениях (с соблюдением правил этики общения, разумеется);
- В Телеграме все вещи я называю исключительно своими именами, там есть и слово из пяти букв и другие запрещённые на российских площадках слова и выражения;
- Это безопасно для вас. Цифровой след из "Яндекса" моментально попадает в руки спецслужб, а содержание ваших просмотров, лайков и переписок в Телеграм можно узнать, только если вы лично в присутствии "сотрудников" разблокируете свой аккаунт. Согласитесь, вероятность ниже на порядки;
- Посты в Телеграме меньше по объёму. Это сбережёт вам некоторое время. При этом, я не ограничиваюсь выводами, но и аргументирую их, только очень кратко, "без воды".
Вот ссылка на канал
Всех обнимаю и остаёмся на связи! Несмотря ни на что, вместе с вами мы обязательно сделаем правовую действительность лучше!