Найти тему
Турнир Косарей

Лесной деликатес, о котором тоскуют в Венгрии

Пиканы - это такой травянистый многолетник, который, судя по всему, растет лишь на юге Урала. Нечто похожее произрастает и Сибири, но там называется по-другому. Чуть ли не "медвежья дудка". Кое-где дудиль и даже борщевник.

Названий много, но главное отличие - уральские пиканы ценители едят с удовольствием и даже считают чуть ли не деликатесом, а похожие на пиканы сибирские растения считают ненужными или даже вредными сорняками. Поскольку я не ботаник, то вникать в разницу не хочу. Потому что лично я пиканы ем. Жую и перевариваю.

Утром вышел на полянку и нарвал букет пиканов. Отличный завтрак, кстати, - порезал, покромсал стебли, отварил быстро-быстро и очень вкусно, даже слегка добротно. Сезонно и прикольно. Варианты приправ и соуса - сметана, майонез, можно с чесночком. Мне нравится ткемалевый соус пополам с аджикой. Украшает пейзанскую жизнь!

В любом случае это явно местечковая еда. Истинных ценителей пиканов называют пиканниками. Случается, даже этнографы спорят о том, кто именно из жителей уральских окрестностей полноценно зовется пиканником. В наших краях на это претендуют марийцы. По крайней мере, в детстве не раз слышал, как жителей чисто марийских деревень величали пиканниками.

Насчет пиканов даже существует забавная околоисторическая сплетня, которую не озвучивают. Из-за особой исторической пикантности. Будто бы пиканы - знаменитое секретное блюдо французской элиты. Именно из-за каприза своей дамы Наполеон устроил войну 1812 года: некая особа мечтала получить свободный доступ к уральским пиканам. Якобы пиканы
резко повышают потенцию. Скорее всего, шутка уровня салонного анекдота галантного времени.

Можно, конечно, создать версию о том, что пиканы привнесли в Европу финно-угры, завоевав себе Венгрию да и вообще морально и физически победив Австрийскую империю, бывшую тогда Римской (с этими Римскими империями сплошные исторические путаницы и непонятки). Но будучи мадьярами да и марийцами по крови, они не могли отказаться от любимых уральских пиканов и за огромные деньги транспортировали их к столу. Сезонно, с транно и сердито. Но только для очень избранных. Поэтому невероятно престижно. Оттого в Европе случилась большая мода на пиканы. А любая моде чревата потенцией или импотенцией.

Хранили ли мадьяры связь с уральскими пиканниками наукой не доказано. Одно несомненно - мадьяры привнесли в Европу такой необходимый в экономике инструмент как коса. Косу делали мастера, и австрийцы в этом деле поднаторели.

Например, Лаусса — коммуна в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия. Входит в состав округа Штайр. Население составляет 1344 человека. Занимает площадь 34 км².

-2

В конце прошлого века был еще в этом городке завод, который делал косы. И Артинский завод с ним сотрудничал. Австрийцы своим производством, его историей, да и вообще всей своей историей, заслуженно гордятся. Даже книгу об австрийских кузнецах выпустили.

-3

Коса - достойнейшее мадьярское наследие и венгры этим гордятся. Вспомните скульптуру на Площади Героев в Будапеште. Памятник посвящен 1000-летию перехода венгров через Карпаты и одна из героических фигур держит в руках косу. Отнюдь не пикан.

То есть пиканы - местечковое уральское блюдо. Изыск нашего окоема. Так-то пиканы - дикороссы, но у меня они в огороде живут. Матушка была пытливой садоводо-огородницей и сумела засеять пиканы в грядках. Я их сейчас раздаю всем желающим и частично выкашиваю, а некоторые кустики оставляю на семена.

Потому что народ уважает пиканы. И в конце мая - начале июня угощает пиканами гостей. Такое вот уральское гостеприимство.