Итак, сегодня на одном из популярных новостных ресурсов, вновь наткнулась на статью про советские привычки. Ну не дают они никакого покоя современным авторам. Казалось бы, уже все про это написано, все виртуальные дебаты проведены даже на моем канале. Ан нет! Новые авторы находят новые-старые привычки и призывают искоренять оные самым решительным образом. Ибо они мешают. Непонятно только мешают кому и чем...
Интересно, что новенького придумали борцы с советскими привычками?
Извольте.
1) "Пить чай вприкуску со сладким"
Вот вам! Это оказывается советская привычка. Автор объясняет "советскость" этой "привычки" тем, что именно в советских фильмах часто показывали такие застолья. Даже в качестве иллюстрации к этому пункту приведен кадр из "Девчат", где Тося пьет чай закусывая знаменитым бутербродом в половину батона. Ну что тут скажешь? Могу только посоветовать посетить какую-нибудь картинную галерею и убедиться, что чай со сладким пили когда еще СССР толком не было. И советских фильмов соответственно. И не только в России, кстати. Может тогда просто не знали, что это "советская привычка"?
Вредность такой привычки автор объясняет лишними сантиметрами на талии. Прав, что уж там! Но тут такое дело. Если пить чай без сладкого и при этом питаться современным фастфудом или даже просто современными полуфабрикатами (не путать с советскими), то не только сантиметр, а пару десятков нажить можно. Я уж молчу про здоровье.
2)"Коллекционирование ненужных мелочей"
Автор предполагает, что холодильники увешанные магнитами - это тоже "советская привычка". Как так? - спросите вы. А вот так. Мол раньше копили всякую фигню и забивали ими серванты. А сейчас сервантов нет, а привычка осталась. Вы тоже не видите связи с советскими сервантами?
"Коллекционирование как хобби уже немного устарело." - резюмирует автор. Ну да... Скажите это современным производителям бесконечных серий детских игрушек, которые провоцируют детей собирать коллекции лошадок, феечек и прочей нечистой силы... Скажите филателистам, нумизматам, чьи коллекции стоят гораздо больше, чем магнитики. И с годами становится только дороже. Я уж молчу про коллекции живописи и прочего антиквариата. Вот где таятся те самые "советские привычки" наверное...
3)"Делать запасы круп и макарон"
Тут такое обоснование: "... раньше эти продукты периодически пропадали с прилавков магазинов, поэтому приходилось запасаться впрок. Сегодня же можно себе позволить не хранить дома несколько пачек одного и того же товара — в магазинах всего в избытке."
Вот не жил автор в СССР. Не жил. Иначе бы знал, что уж чего-чего, а макароны и крупы были. Ну конечно не такие как сейчас. В мешках были. И их загребали совком и насыпали в бумажные кульки. Пачки тоже были. Но позже. На излете почти. И тут как раз наоборот. Раньше запасаться было меньше смысла. Эти продукты десятилетиями стоили одинаково. Вот прямо на пачке цену и печатали. Сорок копеек, например. Сегодня и завтра, и третьего дня, и через пять лет - 40 копеек. А сейчас они в избытке, да. Но сегодня купил за 40 рублей, а завтра 100 отдай... Ну это о смыслах. А так, это просто удобно. Иметь запас. Чтобы каждый раз не бегать в магазин по дождю или морозу. У нас северная страна. Как была в СССР, так и осталась.
4)"Сплетничать и навешивать ярлыки на других"
Удивлены?! Я тоже. Вот уж не знала, что это "советская привычка". А как же исторические факты? Инквизиция, например? Или доносили на "ведьм" советские люди? Или "ведьма" это не ярлык, а констатация факта? И это один из миллионов примеров... Но автор непоколебим! Он утверждает:
"Граждане могли не отличаться особой толерантностью, потому что просто не знали о разнообразии. В современном мире навешивание ярлыков на людей, не похожих на вас, выглядит не только невежливо, но и показывает узость мышления." Стесняюсь спросить, в каком-таком идеальном мире живет автор??? Не в том ли, где расчеловечивают нас и запрещают русское искусство?
5) "Экономить на мелочах, но не замечать более крупных трат"
Тут у автора так: "Во времена тотального дефицита всего волей-неволей приходилось экономить. В СССР бережливость иногда доходила до абсурда: соседи в коммунальной квартире могли устроить скандал, обвинив друг друга в краже чужих спичек!"
Во дает!!! Спички стоили 1 копейку, если что. Иногда две. Автор не жил "во времена тотального дефицита", как пить дать. И в коммунальной квартире тоже. Иначе бы знал, что спички это не то на чем можно было хоть как-то экономить, и они были только поводом для коммунального скандала. Причина была в другом. Просто люди не любят когда постоянно берут их вещи. Любые. Причем не любили во все времена и при любом строе. И не будут любить.
Но автор привнес это в наши дни: "Сегодня люди воевать за спички не станут, а вот сэкономить на пакетах или такси могут." Тут так, 1 копейка от зарплата в 100 рублей - это мизер. На сэкономленную копейку можно только еще одни спички купить. Ну или стакан воды без сиропа. А на сэкономленную тысячу на такси (от зарплаты в 20 тысяч), можно ребенку сапоги купить, например. Считать автор умеет? Или это "советская привычка"?
6) Пресловутый пакет с пакетами
Я бы даже не остановилась на этом пункте, так как уже писАла об этом ранее, но меня поразил этот пункт в контексте данной статьи... Как вы помните, друзья, в предыдущем пункте нас упрекнули в дурацкой советской экономии. А в этом упрекают, что мы не пользуемся многоразовыми экологичными сумками. Как это??? Либо одно, либо другое... Но во-первых я пользуюсь многоразовой текстильной сумкой. А во-вторых мне периодически нужны пакеты. Даже очень. Мне теперь что, надо каждый раз когда селедку чищу в магазин за пакетом бежать? Или замораживать ягоды в текстильных сумках? Ну уж нет... Я по-советски лучше.
7)"Не хвалить собственных детей"
А это тема не для статьи даже. Широкая, сложная. Если в двух словах, то сейчас захвалили деток-то, как я полагаю. Знаете, я где-то увидела карикатуру из серии было-стало. Слева советская мама после школы спрашивает уважительно ли он общался с учителем. А справа современная спрашивает, достаточно ли уважительно общалась учитель с ним. Захваленное поколение вырастает с чувством что им все должны. Просто потому что они вот такие хорошие. А потом получается либо агрессия, либо депрессия... Потому что он конечно хороший, но не лучше прочих хороших. А вот это захваленным детям объяснять забывают...
Друзья, вы согласны с моими тезисами или нет? У меня осталась "советская привычка" интересоваться мнением друзей, поэтому мне будет чрезвычайно интересно прочитать ваши комментарии.