Высокая мощность такого оборудования в сочетании с вероятностью попадания внутрь него влаги может в случае возникновения аварийной ситуации оставить вас без света на продолжительное время, если, например, подтекающая вода замкнет фазу с нулем. Селективный вариант защиты, при котором оборудование согласовано не только по номинальному току, но и по времени срабатывания позволит вам в ситуации, аналогичной приведенному выше примеру, не лишая себя и свою семью комфортного существования, быстро найти поломку и восстановить работоспособность оборудования.
Автомат защитного отключения или АО
Автомат для стиральной машины подобрать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо, чтобы он не только соответствовал машинке по мощности, но и не реагировал на пусковые токи, увеличивающие нагрузку на сеть при запуске-остановке барабана. Маркировка B, C, D показывает, во сколько раз значение силы тока должно превысить номинальное, чтобы сработал электромагнитный расцепитель автоматического выключателя. Для защиты от перегрузки сети, к которой подключено нагревательное оборудование, не дающее пусковых токов, достаточно поставить автомат типа B, размыкающий цепь при увеличении номинала в 3–5 раз.
Но даже самый лучший выключатель такого типа будет воспринимать пусковые токи работающего электромотора холодильника, кондиционера или стиральной машины, как короткое замыкание. При запуске современной стиральной машины сила тока в проводке увеличивается в 5 и более раз. Пусковые токи старых машинок могут доходить до 10 номиналов. Поэтому, если вы не хотите остаться без света, заполнив барабан бельем и нажав кнопку «Пуск», выберите для своей стиральной машины автомат типа C, способный выдержать увеличение нагрузки в 5–10 раз, или D, срабатывающий в случае превышения номинала в 10–20 раз.
УЗО
Выбор УЗО для стиральной машины зависит от состояния проводки, фазности напряжения, длины проводов, степени нагрузки, от особенностей приборов, которые будут подключаться к сети одновременно с машинкой, и от той степени защиты, которую вы хотите получить. Определить, подходит ли вам устройство защитного отключения, вы можете по маркировке на его корпусе:
- Предельный ток короткого замыкания (число в рамочке) – это тот максимум нагрузки, которую в состоянии выдержать УЗО, сохранив работоспособность. Рассчитывается значение с учетом сечения и длины электролинии, включая расстояние до трансформаторной подстанции, к которой подключен, например, квартирный дом, даже если защищать с помощью устройства вы планируете лишь ванную комнату. Для многоквартирных домов предельный ток КЗ обычно принимается равным 6000 А, для частных – 4500 А, для предприятий – 10000 А.
- Значение напряжения определяется питающей сетью: для однофазной сети 220 В, для трехфазной – 380 В.
- Номинальный ток – это наибольшее значение тока, которое электролиния в состоянии продолжительно проводить не перегреваясь. Значение берется следующее по порядку после того, которое было выбрано для АО.
- Значение тока утечки (IΔn) для отдельных приборов обычно принимается равным 10 мА. Чтобы избежать ложных срабатываний в случае, если у вас старая проводка, лучше поставить устройство, рассчитанное на утечку 30 мА.
- Буквенная маркировка на корпусе УЗО означает тип тока утечки. Устройство с маркировкой AC рассчитано на переменный ток. С его помощью можно сделать безопасной для пользователя электросеть, к которой подключаются электродвигатели, нагревательные приборы. Маркировка A подсказывает, что перед вами УЗИ, рассчитанное на обнаружение утечки переменного и импульсного постоянного тока. Через него в электрическую цепь включают бытовую технику, на корпусе которой может появиться постоянное напряжение, то есть холодильники и стиральные машины.
УЗО может быть электромеханическим и электронным. В схеме, напечатанной на корпусе последнего, вы можете увидеть треугольник, означающий, что в конструкцию прибора входит усилитель, неспособный стабильно работать, если в сети скачет напряжение.
Дифавтомат
Установка вместо АО и УЗО компактного дифференциального автомата, совмещающего функции обоих устройств, позволяет сэкономить место в щитке, но создает некоторые трудности при диагностике причины выхода из строя стиральной машины, поскольку разрывает сеть одинаково как при пробое на корпус, так и при повышении нагрузки в проводах в результате короткого замыкания.
Выбирая дифавтомат для стиральной машины, нужно учитывать ее мощность, состояние проводки, в каких условиях машинке придется работать и даже возраст жильцов вашей квартиры. Если, например, вы собираетесь поставить «стиралку» в ванной комнате дома, где проживает маленький ребенок, лучше выбрать дифавтомат, который отключит электричество, обнаружив утечку, равную 10 мА. Как и для автоматического выключателя, для дифавтомата рассчитывается номинальное значение тока и подбирается тип, определяющий, во сколько раз должно увеличиться это значение, чтобы разомкнулась электрическая цепь.
Пример расчета под конкретную стиральную машину
Предположим, мощность вашей стиральной машины – 2500 Вт (можно посмотреть в паспорте). Чтобы определить, какую силу тока должна выдерживать проводка, нужно в соответствии с известным каждому со школьной скамьи законом Ома разделить значение мощности, выраженное в ваттах на напряжение сети, то есть на 220 В. Получим силу тока, равную 11,37 А. Ближайшее значение, на которое может быть рассчитан как дифференциальный автомат, так и автоматический выключатель – 16 А. С учетом возможного увеличения нагрузки на сеть примерно в 5 раз (у нас новая «стиралка») в момент смены направления движения барабана выбираем автомат типа C. УЗО должно быть рассчитано на больший номинальный ток, следовательно, нам подойдет устройство, способное пропускать ток в 32 А. Детей в доме нет, а вот проводка старая, алюминиевая.
Значит, ток утечки, на который рассчитано устройство защитного отключения, лучше выбрать равным 30 мА. Машина может давать пробой на корпус, следовательно, УЗО, который мы купим, должен иметь на корпусе маркировку A. Поскольку мы подбираем автоматику для частного дома, предельный ток короткого замыкания для нее нужно принять равным 4500 А.
Почему защиту может выбивать?
Автоматика будет оставлять вас без электричества при каждом включении в сеть стиральной машины в следующих случаях:
- некоторые устройства неработоспособны;
- при подборе оборудования вы не учли мощность сети;
- проводка не рассчитана на стиральную машину такой мощности;
- вы неправильно подключили фазу и ноль;
- недостаточная для такой машинки пропускная способность у автоматического выключателя или УЗО;
- короткое замыкание, вызванное растрескиванием изоляции кабеля, с помощью которого запитана машинка;
- некорректная работа самой стиральной машины.
Если вам кажется, что вы все сделали правильно, но автоматы по-прежнему выбивает при стирке, обратитесь к специалистам. Возможно, вы просто не нашли участок, на котором нарушена изоляция, или вода попадает на токоведущие части. Не стоит решать проблему установкой более мощного защитного оборудования. Так вы просто оставите проводку и бытовую технику вашего дома или квартиры без защиты.