Здравствуйте, уважаемые читатели!
100 дней с начала проведения специальной военной операции на Украине. Какие можно подвести итоги в экономической политике?
Приведу высказывания ведущих публичных экономистов и одного блогера.
1. Михаил Делягин:
у нас в стране оказались запертыми колоссальные деньги, которые раньше спокойно уходили на Запад и там ложились на депозиты. Сейчас эти деньги начинают бродить по стране.Наше государство говорит нам нужно вот это. Создаем вам нормальные условия - работайте. Однако огромная масса вещей нужна, но государство не сознает, что они нужны. Для этого нужен кредит для добывающей промышленности 2%., как и для всего производства;
нужна активная таможенная политика. Идет огромное количество импорта, которое вместо того, чтобы давать то, что нам нужно, дает то, что мы сами можем производить. Это не добросовестная конкуренция с нашим производством. Нам придется вводить защитные таможенные пошлины на ненужный импорт.
Он за выход из ВТО и упрекнул либеральных бухгалтеров в том, что теряем время в модернизации экономики...
2. Михаил Хазин о работе правительства:
Вот я считаю одним из наиболее ярких событий у нас с начала спецоперации. Это, конечно, не полный объём дешёвых инвестиций. Я думаю, что под закупку оборудования, тем более под оборотные средства, это работать не будет. Но уже если учесть, что это может пойти под аренду и всё остальное, это сильный шаг вперёд", - оценил поручение Михаил Хазин.
Правда, эксперт предположил, что дело могут попытаться испортить "вредители в министерствах". Возможно, что, разрабатывая конкретные предложения, они попробуют спустить всё на тормозах.
3. Сергей Глазьев указал причины смены модели экономики в докладе Изборскому клубу еще 2018 году и в связи с проведением СВО.
Призывы главы государства к повышению эффективности системы управления, росту экономики и переводу её на инновационный путь развития блокируются проводниками политики вашингтонских финансовых организаций, для которых важно другое — сохранение режима эксплуатации российской экономики в интересах западных корпораций и вывоза полученных доходов за рубеж.
Саботируя указания президента о повышении нормы накопления и развитии научно-производственного потенциала страны, денежные власти продолжают политику удушения этого потенциала, руководствуясь инструкциями МВФ.
2. СВО вскрыла заранее подготовленный властно-финансовой элитой США план по захвату власти в России. Он включает в себя следующие составляющие и этапы (излагаю кратко):
- Измотать российские вооруженные силы в войне с хорошо подготовленными и управляемыми непосредственно Пентагоном боевиками ВСУ..;
- Терроризировать российское население обстрелами приграничных поселков и объектов военной инфраструктуры, диверсиями на транспорте, хакерскими атаками...;
- Провоцирование на фоне падения уровня жизни и потерь в ходе СВО протестных настроений и деструктивных общественно-политических акций с целью свержения законной власти.
В стремлении нанести России максимально возможный ущерб Вашингтон, Лондон и Брюссель разыграли свои главные козыри: монополию на эмиссию мировых валют, имидж образцового правового демократического государства, веру в «священное» право частной собственности
Тем самым они поставили все независимые от них страны перед необходимостью поиска новых мировых валютных инструментов, механизмов страхования рисков, восстановления норм международного права и создания собственных систем экономической безопасности.
4. Валентин Катасонов:
Санкционная война против России требует перехода отечественной экономики к мобилизационной модели. Она должна сменить ту модель, которая сложилась три десятилетия назад и которую можно назвать либерально-рыночной.
5. Иван Васильевич Асланов-блогер:
Ручное управление сверхдоходами ни к чему хорошему не приведет! Принципиально не нужны для России Средства ЗВР и ФНБ и, тем более, хранящиеся в зарубежных Банках!
Их надо однозначно ликвидировать и указанные Средства зачислить в Уставный фонд ЦБ с одновременным его переименованием в Народный Банк России и прямым его подчинением ГОСДУМЕ! Акционерный Капитал ЦБ следует перевести в обычные вклады НБР с начислением для их Вкладчиков 1% годовых по примеру ФРС США.
Все указанные Средства НБР должен использовать в качестве Кредитных ресурсов под 2,5% годовых для финансирования Отечественных Промышленности и Сельского хозяйства!
Россия самодостаточна и ей не нужны ни "Друзья" и ни "Враги". Не надо России состоять в членстве ЕС, МВФ и ВТО!
Сухой остаток.
Перемены в экономической политике вызваны санкциями коллективного запада, в том числе с проведением СВО на Украине. Сислибы продолжают саботировать решения президента. Санкционная война против России требует перехода отечественной экономики к мобилизационной модели.
Читатель! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Делитесь в соцсетях, если статья понравилась.
#экономика россии #сергей глазьев #михаил хазин #михаил делягин #валентин катасонов