Площадь Никитские ворота всегда отличалась особым уютом. До революции по всей границе площади стояли дореволюционные дома, что добавляло этому месту еще большую камерность.
К сожалению, многие дома на площади в советские годы были снесены, так что сегодня вы увидите немного иную площадь!
Кстати, почему площадь называется «Никитские ворота»? Дело в том, что до конца XVIII века тут находились ворота Белого города, которые разобрали в эпоху правления Екатерины II, а взамен разбили бульвары.
Отправляемся в прошлое!
1) Театр у Никитских ворот
Дом, в котором размещается театр у Никитских ворот, был построен еще в начале XIX века. В этом доме жил в своё время поэт Огарев, здесь он встречался с Герценом.
Позже дом принадлежал Скоропадским, в здании размещался торгово-промышленный музей, музыкальный техникум имени Скрябина, женские курсы и т.д. В 1913 году тут открылся один из первых кинотеатров «Унион».
Кинотеатр работал до 1990-х годов, только в 2000-х годах здание занял театр. Старый кадр сделан в дни коронации.
2) Застройка у Никитской площади с западной стороны
Здание, оформлявшее ансамбль площади с запада, было построено в XIX веке. В 1965 здание снесли, а на его месте разбили сквер. В 1999 году сквер дополнил памятник «Наталья-Александр». Поэт венчался с женой в соседнем храме.
3) Восточная сторона площади
В левом углу стоит дом князя Гагарина. Он был разрушен в ходе революционных боев в 1917 году и позже снесён. На его месте стоит памятник Тимирязеву.
На месте двухэтажного дома в 1977 году построили здание ИТАР-ТАСС.
4) Общая панорама площади
Все же как меняется восприятие места, если снести всего пару зданий. А какую особую эстетику добавляет месту булыжная мостовая! Чудо!
5) Храм Вознесения Господня у Никитских ворот
Храм был построен в камне в конце XVII века в конце XVIII века церковь начали перестраивать, реконструкция закончилась только в середине XIX века.
От старинной церкви вдали сохранили древнюю колокольню. К новому храму приложили руку архитекторы Бове, Шестаков, Быковский и Григорьев. Первоначальный эскиз мог быть сделан Казаковым, Баженовым или Старовым.
В советское время старую колокольню снесли, сам храм закрыли, церковь использовали как склад, часть помещений занимал научно-исследовательский институт Кржижановского. Церковь оставили как памятник пушкинской эпохи. Ведь именно тут венчался поэт.
В 2004 году в стилистике храма была возведена новая колокольня.
6)Трансформаторная будка и застройка у Никитских ворот
Как же искусно делали даже трансформаторные будки в то время! Обрести нам бы то чувство эстетики.
На этом сегодня все. Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #было стало #история #архитектура #империя #площадь #виды #города #царскаяроссия #россия