Не поделили парковку
На парковке таунхауса ругаются двое: строитель и кто-то из жильцов. Я наблюдаю со стороны, пытаясь спрогнозировать развитие событий. Объективно прав строитель: он требует отогнать в сторону припаркованный автомобиль, так как тот мешает каким-то рабочим процессам. Но взаимопонимания - никакого.
Подходит бригадир. Улыбается. Начинает спокойно что-то объяснять жильцу. Тот ещё какое-то время по инерции возмущается, потом тоже успокаивается и отгоняет автомобиль в сторону. Конфликт исчерпан.
Кричавшего строителя можно понять: он только что кого-то просил отогнать одну машину, как на её место тут же встала вторая. Его возмущение объективно оправдано. Но облегчает ли оно ему его задачу, или только всё усложняет? Ответ, по-моему, очевиден.
И если крик мешает общению, то почему же мы тогда кричим в подобных ситуациях? Ведь ни одна поведенческая программа не создавалась эволюцией просто так. Каждый мыслительный шаблон чем-то оправдан и служит какой-то цели. Какой цели служит крик?
Беги или кричи
Крик - следствие развития стрессовой реакции. Достался нам он даже не от первобытных предков, а от каких-то древолазных обезьян, миллионы лет назад выяснявших в стаде отношения через оры, укусы и размахивание волосатыми лапами.
Крик - подавление оппонента, форма психической агрессии.
Даже индейцы, к моменту прихода европейцев жившие в каменном веке, уже хорошо понимали всю тяжесть последствий импульсивного поведения и возвели невозмутимость в ранг высшей добродетели. Отчего же мы до сих пор не преодолели в себе эту обезьянью манеру общения?
Повышение голоса естественно, но если миллионы лет назад громкий крик позволял нашим предкам получить долгожданный банан, то сегодня он обещает только проблемы. Старые эволюционные программы в новых условиях отягощают нам жизнь.
Что с этим делать?
Принцип внутреннего приоритета
Ежедневно мы попадаем в ситуации, которые провоцируют запуск стрессовой реакции "беги или сражайся". Чтобы не позволить стрессу завладеть собой и сорваться на крик, за который потом будет стыдно, необходимо невозмутимость возвести в разряд личной ценности.
Что для вас важнее: подавить собеседника криком или сохранить спокойствие, не смотря ни на что?
Если вы выбираете последнее, то вам будет близок один из принципов метода "Охотник" - принцип внутреннего приоритета:
Не важно, что происходит вокруг тебя, куда важнее то, что происходит внутри тебя.
Мы ежедневно достигаем десятков целей разного масштаба, но при этом не должны терять из виду свою внутреннюю цель - спокойствие. Чтобы это сделать, мы должны воспринимать спокойствие не как инструмент достижения внешних целей (измеримого желаемого результата), а как самоцель - главный желаемый результат. Сохранение спокойствия должно стать важнее, значимее, чем припаркованные автомобили, хамы-жильцы и всё остальное.
Только когда мы осознаем, что внешнее - способ тренировки внутреннего, мы получаем шанс удержать в течение дня фокус внимания на самом важном - на своих ценностях. И почувствовать, что наконец-то мы обрети контроль над своей жизнью.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #общение #самопознание #общество #мышление #мозг #стресс #беги или сражайся #ссора #личностный рост