В соответствии с разъяснениями Росреестра, содержащимися в Письме Управления Росреестра по Пермскому краю от 25.04.2022 № Исх.-1-144-2022 сообщаем:
С 01.03.2022 в Градкодекс РФ введено понятие "дом блокированной застройки" – жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Блок признается домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании (п. 1 ст. 16 Закона №476-ФЗ).
Если до дня вступления в силу Закона №476-ФЗ в ЕГРН внесены сведения о блоках в качестве жилых помещений в жилых домах блокированной жилой застройки, и зарегистрированы права на такие блоки, собственники указанных блоков вправе привести их вид, назначение и вид разрешенного использования в соответствие с требованиями Закона № 476-ФЗ.
Для этого необходимо совместным решением уполномочить одного из собственников таких блоков на обращение в орган регистрации прав с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН от имени всех собственников блоков.
Данное решение может содержать указание на решение таких собственников о разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки. В этом случае в орган регистрации прав одновременно должно быть представлено заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образуемые земельные участки с приложением документов, необходимых для осуществления таких государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Подготовка каких-либо заключений об отнесении помещения к дому блокированной застройки Законом № 476-ФЗ не предусмотрена.
Изменение вида объекта в ЕГРН осуществляется посредством:
1) внесения отметки «Объект недвижимости признан самостоятельным зданием с назначением «жилой дом» в силу ч. 1 ст. 16 Закона № 476-ФЗ» в строку «Наименование помещения» раздела «Характеристики помещения», а также в строку «Дополнительные сведения»;
2) вида разрешенного использования объекта – «дом блокированной застройки».
Сведения о наименовании помещения, содержавшиеся в ЕГРН до внесения отметки, исключаются (ч. 4 ст. 16 Закона № 476-ФЗ).
При подготовке межевого плана в целях образования участка под каждым домом блокированной застройки путем раздела земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, рекомендуем указывать информацию о расположении блоков, учтенных в качестве помещений, в пределах образуемых участков в разделе «Заключение кадастрового инженера» межевого плана.
Сведения о связи образуемого участка с помещением (блоком) будут внесены в строку «Дополнительные сведения» записи о таком земельном участке в ЕГРН. Обращаем Ваше внимание, что отсутствие в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой расположены обозначенные объекты, указания на:
- соответствующий вид объекта недвижимости и вид его разрешенного использования, а также утвержденных параметров разрешенного строительства,
- вид разрешенного использования, а также утвержденных предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков
- не является препятствием для проведения учетно-регистрационных действий и внесения в ЕГРН соответствующих сведений.
Читайте статью: "Поменять вид объекта с «квартиры» на «дом блокированной застройки» стало легко"