Лакричный корень, солодка - лечебное растение. Люди обнаружили солодку очень давно. Еще в древности греки выменивали у скифов сладкие корни, которые росли в степях возле Азовского моря. Об этом написал А.В.Смирнов в своей книге "Мир растений". Обычно о солодке никто особо не слышал, потому, видимо, что слаще все-таки сахар. Мне однажды огородница Валентина Никаноровна Доцук подарила корешок, но у меня солодка не выжила, хотя является агрессором, наподобие пырея.
В стародавние времена медики получали из корня лакричный порошок, его подмешивали в лекарства, и больные с удовольствием принимали вкусные снадобья. Солодка способна продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Довольно долго порошок давали как слабительное и отхаркивающее, но позже создали более мощные лекарства.
В солодке много глюкозы, сахарозы. В наши дни выделили из корня глицирризин, это вещество придает сверхсладость, половины чайной ложки достаточно, чтобы сладкой стала вода целого ведра. Считается, что именно лакрица обеспечила не тускнеющую в веках яркость голубой лазури на памятниках архитектуры в Средней Азии.
Хозяйственники использовали свойство вещества давать обильную пену, создали производство шампуни, начиняли огнетушители. Так интенсивно использовали солодку, что запасы сладкого корня начали истощаться.
В Кузбассе при разработке угольных разрезов также столкнулись с тем, что растущая в природе солодка могла исчезнуть. В целях спасения ее специалисты Кузбасского ботанического сада со главе с доктором биологических наук Андреем Куприяновым проводили посадки. Восстановятся ли заросли солодки, пока неизвестно. А считается растение агрессором!