В этой статье хотелось бы представить несколько книг, которые сложно отнести к какой то, определенной традиции эзотерического знания, однако, связь их с миром эзотерического знания, совершенно очевидна. Вдобавок, книги эти крайне неординарны. Думаю, что каждый из нас, интересующихся эзотерическим знанием, периодически натыкался, на подобного рода чтиво.
Что собой представляет эзотерика в принципе? Это такой род воззрения и знаний, который предполагает наличие, тайных, скрытых, неочевидных (на первый взгляд), но основополагающих факторов, причин, смыслов, которые управляют очевидной реальностью, данной нам в наших ощущениях и осмысленных с помощью ума.
Людям, имеющим склонность к эзотерическим знаниям, совершенно понятно на уровне интуитивного чувствования, что мир вокруг нас и его событийный ряд имеет в своей основе гораздо более глубокие, скрытые, взаимосвязи и значения. Их смысл может быть вскрыт, лишь по мере изменения «способа видения» и знания, трактовки символизма происходящего, что требует от нас погружения в изучение и практику всей совокупности знаний и методов, определяемых общим термином – эзотерика.
Мир этих знаний огромен. По большому счету, в крайне упрощенной форме мы, используя второй герметический принцип – «Как вверху, так и внизу» или закон подобия, понимаем, что парадигма двойственного знания, противопоставляющая человека – миру, оставляет ему лишь несколько путей к «постижению сокровенного». Либо изучение макрокосма, либо изучение микрокосма, либо изучение и осмысление обоих одновременно, ибо в сути своей, они равны и отличие их лишь кажущееся, для ума начинающих.
Целью овладения эзотерическим знанием является познание Истины. Истиной может быть лишь то, что неизменно и постоянно, что объединяет и содержит в себе все. Что не зависит от каких-либо иных причин и условий. Что просто, естественно и самоочевидно и потому – увы, незаметно. По мере освоения знаний и практик, человек, идущий путем эзотерического миро познания, постепенно приобретает очень важное качество ума – СИНТЕЗ. Это редкое, крайне медленно растущее качество ума, постепенно убирает и стирает все сомнения, противоречия, ограничения. Мир находится в крайнем дефиците синтетически мыслящих людей. Отсюда такое количество разобщенности и конфликтов. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Жизнь можно прожить только двумя способами: первым - как будто чудес не бывает, и вторым – как будто кругом одни чудеса»!
Ну, что-то я отвлекся от темы статьи. Итак, книги. Попадались они мне в разные периоды жизни, поэтому, никакой внешней системности здесь не будет. Ибо, на мой взгляд, любая книга – это Учитель, пространство, говорящее с нами, предоставляющее нам знание или «пищу» соответствующую на тот момент времени нашему внутреннему запросу. И неважно осознаем мы это или нет.
Первая книга, которую хотелось бы отметить – это «Хазарский словарь» Милорада Павича. Роман-лексикон. Роман имеет две версии – мужскую и женскую. Говорится, что ключ к пониманию и разгадке этого романа, можно найти, прочитав обе версии романа. Павич говорит о себе как о втором авторе якобы уже написанного ранее словаря Даубманнусем, в 17 веке. Роман повествует о событии, связанном, с выбором официальной конфессии в Хазарском каганате. Время описываемого события – это примерно 8 – 9 вв. н.э. Что же в нем странного, спросит человек, который еще не читал этот роман? Я бы ответил – все. Манера изложения материала, событийный ряд, характеристики и описания героев и их поступков, мыслей, то есть вообще все! Порой – это просто «взрывает мозг». Книга может очень понравится или откровенно взбесить, единственное чувство чуждое прочтению данного романа – это равнодушие. В любом случае, если вы хотите немного «выпасть» из лап, скучной и однообразной, серой запрограммированной повседневности, книга поможет вам в этом процессе. Это одна из тех книг, к которой со временем хочется возвращаться снова и снова… совершая все новые подходы в попытках раскрыть ее тайны.
Наш следующий «герой» - книга Эрнста Скотта «Люди тайны». Этот англичанин, явно испытавший на себе влияние идей теософской доктрины, обладал поистине энциклопедической эрудицией, что становится очевидным по мере прочтения его книги. Идея о том, что развитие жизни на Земле, проходит под «присмотром» определенных сил и регулируется ими в большей или меньшей степени, не нова. Но кто бы взялся это обосновать фактологически? Учитывая, что процесс этот, в основном скрыт от большинства, «серой массы», «люди–пассионарии» (passion) или «посланники», тайно или частично явно, продвигают на протяжении всей истории человечества идеи, развивающие нашу ментальность и вовсе не стремятся никогда к лаврам и славе или вообще к какому-нибудь вниманию со стороны человечества. Большей частью их деяния оставались (и остаются) скрытыми и неизвестными для большинства. Поэтому собранный здесь по крупицам, огромный материал, связанный единой идеей скрытого управления и развития процесса становления человечества, весьма впечатляет. Книга заставляет задуматься в очередной раз над процессом истории в известных нам всем фактах. А так ли правильно нам их трактуют и преподносят? В чем действительно был смысл, суть происходящих в мире событий? Еще один крайне интересный вопрос, рассматриваемый автором – это «эзотерическая география». В общем, книга, на мой взгляд, для людей, изучающих эзотерику, будет очень и очень интересна. Однако полностью оценить ее сможет лишь тот читатель, который уже имеет за плечами большой объем знаний по эзотерике, характерной для разных культур, эпох, традиций. Иначе многое будет непонятно и книга покажется скучной.
Третья книга, представленная здесь – это «Протоколы колдуна Стоменова» Вита Ценева.Честно говоря, я до сих пор не уверен в правильности того, что я становлюсь проводником подобного чтива. Однако, книга уже написана, она существует, ее читают, слушают и обсуждают и без меня. К эзотерике она имеет самое прямое отношение. Сразу же хочу предупредить – книга эта не для людей с «тонкой душевной организацией», ранимых, искренне воцерковленных и вообще чувствительных! Это предупреждение не ради эффекта «запретного плода». Это именно так, как оно есть! Назвать этот художественный мистический детектив, выдумкой автора, я бы просто не смог. Это вам не «Парфюмер» Зюскинда. Конечно же, автор может чего–нибудь там и изменил, на то он и писатель, но за этим всем стоит явно некая история, фактическая история. В романе речь идет о некой «исповеди», которую осознанно организовал и устроил старик, живший в Болгарии. Он обвинялся в убийстве маленького ребенка. К расследованию этого дела подключилось сначала местное болгарское КГБ, а затем, после выяснения ряда весьма запутанных обстоятельств был вызван офицер КГБ из СССР.
Так вот основными «слушателями» этой странной, страшной, непредсказуемой исповеди, навсегда изменившей их жизни и умы и стали следователь КГБ СССР и кадровый стенограф – болгарин, фиксировавший под запись протоколы допросов – бесед Стоменова. Одно могу сказать точно, для того чтобы прослушать (я слушал аудиокнигу) этот роман, мне лично пришлось сместить фокус своего восприятия реальности со всех, привычных мне, укоренившихся жизненных принципов, морально-этических норм и правил, смыслов, определяющих мое существование. Иначе нельзя понять историю главного героя и процесс изменения «слушателей».
Это крайне глубоко затрагивающий роман, он «растаскивает» психику, обычного, нормального человека. Но если вы умеете отстраиваться от своих чувств и не терять самообладания, то он может вам поведать много интересного. Не буду спойлить, открывая вам вкусы «инфернальной магии», русской глубинки, коренящиеся в дремучих языческих знаниях. Смелые и пытливые умы, смогут осилить эту книгу самостоятельно, остальным – лучше пропустить. В конце концов, этот мир полон разнообразия. Есть и такое…
Последнюю книгу в моем «странном списке» представлять значительно приятнее. Ибо она – есть «вершина человеческого духа» и соответственно, способна поднять и вознести резонирующие с ней души на немыслимые духовные высоты. Шри Ауробиндо совершенствовал свое главное детище всю жизнь, по мере своего духовного восхождения, он изменял и правил текст, являющийся квинтэссенцией его, духовидения. «Савитри». Поэма, написанная по мотивам истории, изложенной в Махабхарате. Принцесса Савитри, презревшая смерть и ее ограничения, силой своей бесконечной любви, наперекор всему, вызволяет из «лап смерти», своего возлюбленного – принца Сатьявана. В изложении Шри Ауробиндо эта история раскрывает нам символически весь спектр возможного человеком восприятия, восхождения и нисхождения человеческого духа в тождественной ему духовной реальности.
Красота языка описания этого путешествия запредельна. Эту поэму можно читать, но еще лучше слушать. Проект Российского центра интегральной йоги, по озвучиванию Савитри – это реально достойное событие. В восприятии на слух, есть возможность отключить работу, суетливого, «мелкого», сомневающегося и оценивающего ума и позволить своему чистому сознанию трансформироваться под воздействием этих божественных строк. Это очень не просто. Книгу нельзя читать (слушать), где-то в спешке, между делом, «накоротке». Она требует погруженности, отдачи, специального настроя. Ее ритм – это Вечность, поэтому иной формат восприятия просто не даст войти вам в резонанс с этой книгой. Но тот, кто сумеет найти тот Единый, величественный ритм, позволив своему сознанию свободно и послушно следовать за последовательно раскрывающимися смыслами и образами, тот никогда об этом не пожалеет. Ключом к слушанию Савитри будет сильная погруженность, односторонняя сосредоточенность на процессе восприятия поэмы. Человеку с рассеянным умом это произведение будет просто непонятным эклектичным, не имеющим смысла, набором слов и образов. «Савитри» относится к текстам, читать и слушать которые, следует не один раз. По мере собственного становления каждый из нас раскрывает в себе смыслы, которые позволяют ему понимать и пропускать через себя послания, вложенные в такие великие тексты.
Вот, пожалуй, и все. Эта статья написана мной лишь по причине желания поделиться с вами этими книгами, если вы их еще не читали. Мне было сложно отнести их к какой-то категории, но и «обойти» их тоже нельзя. Я уверен, что список подобных «странных книг», без категории - значительно шире. Однако, я их не читал.
Всем желаю удачи и хорошего настроения!
Ом!