Найти в Дзене

Может ли в современной войне пригодиться устаревшее вооружение

Как-то так сложилось, что всё внимание всегда сосредоточено на новейших образцах вооружения и боевой техники, а про старое, особенно уже не используемое, отправленное на склады, вообще не вспоминают. Причём, ему не уделяют внимание даже те, кому это положено делать по должности.

Из ярких примеров прошлого, хотя бы танки Т-34 и КВ в 41-м году. При том, что танки были действительно в числе самых совершенных в мире, в Красной Армии ведь было в десять раз больше боевых машин более ранних образцов. И далеко не все они были уж совсем не годными.

Нынешнее время интересно тем, что в годы «холодной войны» оружие производилось в огромных масштабах, но при это по прямому назначению практически не использовалось. Устаревающее вооружение, страны, его производившие, старались куда-нибудь продать, но даже в самых бедных странах Африки старались всё-таки приобрести что-то поновее. Да и интерес великих держав был в том, чтобы попробовать новые и новейшие образцы в боевой обстановке.

В результате, даже после всех поставок за рубеж, сокращений, конверсии и пр. на складах всё равно есть немало того, что в строй вроде и не поставить уже. И появление порой некоторых из таких образцов, вызывает совершенно несправедливые насмешки широкой публики. А совершенно зря.

Давайте посмотрим на некоторые примеры. Согласно открытым источникам, в России около 2500 танков Т-62 на хранении. При этом, рассматриваются варианты их модернизации, включая установку новой пушки. Сам танк в производстве аж с 1962 года, его трудно отнести к современным. Но судя по имеющимся данным, применение ему в российской армии сегодня нашли. И ведь в целом эта машина ещё вполне может послужить, тем более в модернизированным варианте. Может не в первой линии, но работы явно найдётся. Пехота нуждается в огневой поддержке и тут танки этого класса вполне пригодятся.

-2

Есть у нас и вообще, на взгляд Запада, «экзотическое» вооружение в виде противотанковых пушек. В НАТО от подобного уже давно отказались, полностью перейдя на ракетное вооружение. Однако, как показал опыт боевых действий прошлых лет, не только состоящие на вооружении пушки «Рапира», очень даже неплохо показывают себя на поле боя. Даже 85-мм пушки Д-44 и Д-48, которые, как выясняется, хранятся на складах в немалых количествах в разных странах, а то и состоят на вооружении (в Пакистане их около 200), вполне могут быть использованы и используются. Причём определённым преимуществом данных пушек оказалось и то, что по своему калибру (менее 100 мм) они не подпадают под всевозможные ограничения по использованию тяжёлых вооружений. Благодаря чему стали применяться активно, и не по основной специальности, как противотанковое средство, а как обычная артиллерия для поддержки пехоты — уничтожения огневых точек, борьбы с укрепрайонами.

На складах сохранились и 100-мм пушки образца 1944 года (чаще именуемые БС-3), которые также могут пригодиться. Мало того, кроме 85-мм пушек использовались и 76-мм образца 1942 года, которым, как выясняется, находится применение.

-3

Аналогичная в чём-то картина и с сохранившимися зенитными пушками среднего калибра. Сейчас этот вид вооружение редкость в любой армии, однако на складах они ещё хранятся. Для борьбы с воздушными целями давно перешли на ракеты, либо малокалиберные автоматические пушки калибром не более 40 мм.

Я уже писал про 57-мм автоматические зенитные пушки С-60. Хоть в СССР они полностью выведены из войск к концу 80-х годов, но запасы на складах немалые остались. Кроме того, во многих странах мира остаётся от нескольких десятков, до несколько сотен этих орудий. Для борьбы с современными самолётами они уже не очень подходят, но зато успешно работают по целям наземным. Чаще всего из них делают импровизированные самоходки, взгромождая орудие в кузов грузовика. Подобные мобильные установки очень успешно и сегодня применяются в разных странах для поддержки пехоты.

-4

А ещё не стоит забывать, что эти пушки весьма неплохо могут работать по вертолётам. Если при обстреле из малокалиберных пушек 20-30 мм вертолёт может защититься броней, да ещё и один попавший небольшой снаряд не гарантирует поражения, то даже один снаряд из 57-мм пушки может разнести вертолёт на части.

Надо отметить, что в разных классах вооружения понятие устаревшее весьма относительно. Если мы возьмём ракетное вооружение, то такая система как «Точка» с вооружения российской армии снята. Но, как надо понимать, отнюдь не утилизирована и находится на складах. Сколько сейчас может их храниться — это, конечно, секрет. В открытой печати говориться о несколько сотнях пусковых установок и нескольких тысячах ракет. При всех недостатках этой системы в сравнении с более современными, «Точки» ещё могут быть применены. Иначе их что, списать, утилизировать? А лучший способ утилизации оружия, как известно, это использовать его против врага.

-5

И так можно продолжать бесконечно. Но суть в любом случае в том, что не стоит раньше времени списывать оружие, которое ещё может служить. Раз оно есть и, слава богу, не пущено на металлолом, как увы, не раз было в нашей истории.

Я, как легко заметить, упоминал лишь отечественное вооружение. На Западе можно тоже найти аналогичные примеры, хотя устаревшее оружие там обычно сплавляли в третьи страны (впрочем, среди оных и Турция, где много раритетов).

В любом случае, самое разумное, как мне кажется, всегда вовремя вспоминать о том, что есть на складах, и стараться рационально это использовать, не дожидаясь того времени, когда весьма дорогие «военные игрушки» придется пилить на металлолом.

-6

Хочу вам для примера использования вроде бы совсем старого вооружения во Второй Мировой война, порекомендовать обязательно прочитать статью:

Самые неожиданные орудия финской артиллерии во Второй Мировой войне

Для тех, кто не читал ещё мою новую книгу «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой», очень рекомендую.

Также стоит не забыть про предыдущие книги: «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»

Хобби
3,2 млн интересуются