Современные технологии все активнее используются в системе здравоохранения западных стран. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно одобрило удаленный контроль состояния пациентов с болезнью Паркинсона путем применения часов Apple Watch.
Сервис StrivePD уже начал собирать информацию о двигательных расстройствах пациентов, измерять записывать типы тремора и непроизвольных движений мышц.
Когда-то автору этих строк довелось наблюдать пожилую американку с сильнейшим тремором. И не просто наблюдать, а ездить в машине, которую водила эта 74-летняя женщина. Было страшновато, однако никаких ДТП не произошло. Женщина достаточно уверенно вела машину. Хотя на светофорах ее сильно колотило. Ей бы нынешняя технология пригодилась точно.
В американском проекте мониторинга будет использоваться программное обеспечение StrivePD от стартапа по неврологическим данным Rune Labs. Это ПО собирает данные о симптомах болезни Паркинсона с помощью Apple Watch. В дальнейшем собранную информацию планируют использовать ради более качественного ведения пациентов и разработки новых лекарств. Об этом информирует Becker's Hospital Review.
Понятно, что людям с болезнью Паркинсона прописывают в том числе новые лекарства. Но на то, чтобы оценить их эффективность, тратится много времени: в какой дозировке и в какое время суток их лучше принимать. Вышеуказанное ПО StrivePD поможет отслеживать симптомы пациентов и улучшение состояния, тем самым ускоряя процесс мониторинга.
Это общая проблема многих новых лекарств - ограниченный объем информации об их эффективности. Непрерывный же мониторинг дает возможность собрать больше объективных данных и благодаря этому ускорить разработку новых эффективных лекарств от опасных болезней.
Напомним, болезнь Паркинсона - заболевание центральной нервной системы. Для него характерны замедленность движений, дрожание в покое и нарушение рефлексов.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!