Раздувая истерию по поводу того, что Россия и Китай «лишат США преимущества, связанного с космосом», Пентагон уже более года работает над целой программой по освоению Луны и околоземного пространства как объектов производства.
В нынешнем виде программа NOM4D («Новое орбитальное и лунное производство, материалы и массово-эффективный дизайн») разбита на три периода длительностью 18 месяцев каждый и предполагает разработку «базовых материалов, процессов и конструкций, необходимых для создания в космосе крупных, точных и устойчивых систем министерства обороны». При этом полезный груз (фрагменты будущих орбитальных комплексов и летательных аппаратов), согласно проекту, будет выводиться в космос по частям, там же будет осуществляться сборка. В дальнейшем производство всех этих аппаратов предполагается перенести на Луну и в околоземное пространство — таким образом вес и габариты конструкции, а также эффективность собранных систем не будут ограничены земными мерками, а также станет возможной адаптация системы к условиям той или иной космической миссии.
Поскольку DARPA специализируется на военных интересах Вашингтона, а запасы ресурсов на Земле не резиновые, становится очевидным, что производство «оборонки» в космосе приведёт космической гонки вооружений. В довесок будет борьба за ресурсы — по оценке Bank of America Merrill Lynch, общая стоимость ресурсов пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет астрономические 700 квинтиллионов (квинтиллион - это миллиард триллионов) долларов. Сейчас интересы НАСА сосредоточены вокруг освоения астероида Психея, целиком состоящего из железа, никеля и, возможно, платины. А астероид Рюгу, который тоже оценивается как кладезь материалов, оценивается примерно в 80 млрд долларов. Луна же долгое время рассматривается как объект промышленного освоения космоса, для работы с которым необходимо возвести промышленную лунную базу и промежуточную станцию для обслуживания летательных аппаратов между Луной и Землёй. Кроме того, Луна сможет обеспечить человечество лунным топливом, а также металлами и кислородом (его возможно выделить из реголита — вопрос лишь в способах переработки минерала в условиях низкой гравитации).
Возобновление лунной гонки началось ещё при Буше-младшем — уже в 2004 году шла речь о пилотируемых полётах на Луну, её колонизации, а также подготовки к экспедиции на Марс в рамках программы «Созвездие». Но тогда не было внятных доводов о том, зачем этот проект. Сейчас же главный аргумент — экономическая целесообразность покорения целого кладезя ресурсов. Однако ввиду того, что пилотируемые миссии обходятся дороже, в дальнейшем предполагалось, что их доля составит половину — остальным займутся роботизированные системы. Кроме того, до сих пор нет сведений о том, как колонизация Луны скажется на физическом и психическом состоянии человека — ведь организм, приспособленный к земным условиям, не может в кратчайшие сроки эволюционировать. Третья проблема — разреженная атмосфера Луны, неспособная, в отличие от земной, обеспечить защиту от метеоритов и радиации, доза которой за сотню часов пребывания на Луне может с 10%-й вероятностью стать опасной для здоровья астронавта. Ну а если обходиться без антирадиационных укрытий, то всего за несколько минут воздействия излучения в результате солнечной вспышки человек неминуемо погибнет. При этом опасность таится даже в самом грунте — лунная пыль очень мелкая и обладает абразивными качествами, забиваясь буквально всюду и будучи способной разрушить как механизмы, так и человеческие лёгкие.
Однако вне зависимости от концепций военных проектов, научная составляющая Луны бесценна — изучив наш природный спутник, мы поймём процессы происхождения жизни и почему знаменитый учёный К.Э. Циолковский говорил, что «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели».
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#космос #сша #технологии #разработка #вооружение