Мемориальный комплекс был создан в 1967 году и находится в Москве у Кремлевской стены в Александровском саду. Сразу при входе в Александровский сад можно увидеть вот такую табличку.
Сам мемориал состоит из нескольких частей:
Могила Неизвестного солдата
Здесь находится реальное захоронение. Когда мемориальный комплекс только задумывался, были созданы требования к останкам. Чтобы солдат был точно советским войном, найденным с ремнем и в советской форме, чтобы он погиб на поле боя и имя его было неизвестно.
В итоге на Красной площади в 1967 году был с почестями перезахоронен Неизвестный солдат из братской могилы на Ленинградском шоссе 41 км — там сейчас установлен мемориал Штыки.
Этот солдат погиб в ожесточенных боях за Москву вблизи деревень Крюково и Матушкино (территория современного Зеленограда) в ноябре-декабре 1941 года. Эти бои стали переломными, именно здесь был последний рубеж обороны, от которого впоследствии в декабре 1941 года советские войска начали наступление.
Вечный огонь
Вечный огонь на Красной площади был перенесен с Марсового поля в Ленинграде.
Пост Почетного караула
Другое название Пост №1 — ежедневно с 8-00 до 20-00 здесь несут службу 2 часовых. Это военнослужащие Президентского полка. Смена караула происходит 1 раз в час.
Аллея городов-героев
- Ленинград
- Киев
- Минск
- Сталинград
- Севастополь
- Одесса
- Керчь
- Новороссийск
- Брестская крепость
- Тула
- Мурманск
- Смоленск
Внутри расположены капсулы с землей из каждого города. Согласно Википедии: «Ленинградская земля взята на Пискарёвском кладбище, киевская — у подножия обелиска на площади Победы, установленного в память участников обороны города. В капсулах Одессы, Минска, Керчи, Тулы, Мурманска и Смоленска хранится земля, привезённая из мест ожесточенных боев. Блок «Сталинград»содержит землю с Мамаева кургана. Из Севастополя землю доставили с Малахова кургана, из Бреста — от подножия Брестской крепости.»
Города воинской славы
Представляет собой стеллу со списком городов.