М. В. Ломоносов – известный русский ученый, поэт, историк, художник. Его просветительская деятельность и научные открытия трудно переоценить. Он внес огромный вклад в развитие многих отраслей отечественной науки – гуманитарной, физической, естественнонаучной. Михаил Васильевич не считал поэзию делом своей жизни, однако его стихотворения оказались настолько хороши и своевременны, что мгновенно стали классикой. И в наши дни современный читатель по достоинству оценивает выразительный язык и глубокое идейное содержание лирики Ломоносова.
Поэзия Михаила Васильевича глубоко патриотична. Он один из первых авторов 18 века обратился к национальной тематике. Заимствуя опыт западноевропейских поэтов, он пробуждал в своих читателях интерес к прошлому России и веру в ее будущее. По замечанию известного критика В. Г. Белинского, поэзию Ломоносова отличает героический, возвышенный тон, который ориентирует читателей на идеал.
Ломоносов-поэт был убежденным демократом. В своей лирике он воспевал не только мудрость правителей, но и труд простых крестьян, подвиги воинов, отвагу моряков, предприимчивость купцов. Михаил Васильевич предвосхитил Н. А. Некрасова в мысли, что поэт должен быть, в первую очередь, гражданином и патриотом своей страны. Эту идею он развил в стихотворении «Разговор с Анакреонтом». Анакреонт – древнегреческий поэт, который в своих песнях-стихах воспевал радости жизни: любовь, пиры, развлечения и удовольствия. Отдавая должное его мастерству, Ломоносов, тем не менее, противопоставляет его игривой и меланхоличной лирике гражданскую поэзию, полную героизма, ответственности, преданности Родине. Ломоносов восхваляет природу и богатства России, предрекает ей грандиозное будущее.
Отдельного упоминания заслуживает его научная поэзия. Михаил Васильевич поэтизировал науку и в образной форме описывал природные явления и физические процессы («Утренние размышления о Божием Величестве», «Вечерние размышления о Божием Величестве», «Письмо о пользе стекла»).
Язык стихотворений Ломоносова может показаться несколько тяжеловесным для современного читателя. Но литературные приемы поэта весьма разнообразны: он использует риторические восклицания, вопросы, перефразы, сложные метафоры, прибегает к образам античной и славянской мифологии. Белинский не преувеличил, когда назвал Ломоносова «Петром Великим русской литературы»: его поэзия остается актуальной благодаря его ярко выраженной гражданской позиции и богатому языку.