Одна из самых распространенных ошибок как трейдеров, так и инвесторов – торговля без стратегии.
Инвестиционная стратегия — тщательно разработанный план, согласно которому инвестор покупает и продает ценные бумаги. Для составления стратегии необходимо определиться с целями инвестирования, временным периодом и планируемой доходностью.
Стратегия очень важна, так как:
- помогает избежать импульсивных решений во время коррекции и нестабильности на рынке;
- определяет, какие активы покупать, а какие нет;
- позволяет рационально управлять портфелем.
Стратегий инвестирования достаточно много, они классифицируются по различным признакам. Рассмотрим самые популярные.
Риск-профиль
Прежде чем начать инвестировать, хорошо бы определиться, на какой риск готов пойти инвестор. Узнать это можно с помощью тестов, например, на сайте Мосбиржи.
Агрессивная стратегия подразумевает инвестирование в рисковые, но в то же время самые доходные финансовые инструменты: акции, особенно эмитентов из третьего эшелона, корпоративные облигации с высоким процентом, деривативы, IPO. Основная цель стратегии – приумножить капитал.
Умеренная сочетает разумный уровень доходности к риску. Основные инструменты – акции надежных компаний, высокодоходные фонды, облигации.
Консервативная. Низкая доходность = низкий риск. Используется в целях сохранения сбережений. Инвестор вкладывает капитал в самые надежные инструменты: ОФЗ, металлы, консервативные фонды.
Купи и держи
Долгосрочная стратегия, которой пользуется известный инвестор Уоррен Баффетт, заключается в покупке дешевых и недооцененных активов и, независимо от волатильности на рынке, удерживание этих позиций. Это долгосрочная стратегия, поэтому коррекция не страшна инвесторам, так как рынок в перспективе растет.
Дивидендная
Еще одна весьма популярная и простая стратегия для «долгосрочников» и пассивных инвесторов. Отбираются акции эмитентов, которые стабильно платят дивиденды, – дополнительный доход можно реинвестировать или же вывести на счет. Компаний с дивидендами много, можно присмотреться к «аристократам».
Индексная
Инвестор следует за индексом, который устраивает его по доходности, другими словами, покупает акции компаний, которые входят в бенчмарк. Например, в индекс Доу Джонса (Dow Jones) входят 30 крупнейших компаний США, а вот в индекс S&P 500 инвестировать будет сложнее – там 505 бумаг 500 эмитентов. Здесь на помощь инвестору приходят фонды, которые следуют за бенчмарками.
Копирование
Похожая на предыдущую стратегию. Смысл в том, что инвестор копирует портфель успешных людей или фондов. Многие следят за «китами» рынка и повторяют их действия, покупая ценные бумаги. В копировании нет ничего плохого, многие пользуются такой стратегией. Однако нужно помнить, что в точности воспроизвести чей-то результат не получится: вероятнее всего, вы будете покупать бумаги на разные суммы и по разным ценам.
Игра на понижение
Спекулятивная «медвежья» стратегия для тех, кто не ждет роста на рынке и любит «шортить». Отлично подходит на периоды, когда рынок находится в коррекции. К тому же, такой подход может использоваться дополнительно в качестве хэджирования к основной долгосрочной стратегии. На падающем рынке тоже можно заработать, но игра на понижение считается достаточно рисковой и новичкам не рекомендуется.
Можно выбрать уже существующую и проверенную годами стратегию, можно взять некоторые элементы и создать свою. Главное, чтобы она отвечала целям и уровню доходности инвестора. Беспорядочная покупка ценных бумаг не может привести к стабильным результатам. Чтобы не разочароваться в инвестициях, лучше сразу придерживаться выработанного плана.
Какой стратегии придерживаетесь вы?
ООО ИК «Фридом Финанс» https://ffin.ru/