Найти тему
THE FOX

Почему окружение решает? (биологическое объяснение)

Объяснений процессу влияния окружения на формирование личности достаточно много; при этом некоторые причины обширно изучены и повсеместно известны, а некоторые остаются в тени.
Сегодня я хочу обсудить причину, которая всё-таки довольно известна, но не объяснена досконально. Если же тема вам окажется интересна, то я расскажу о
практически безызвестном биологическом казусе нашего организма, который я изучала на протяжении двух лет.

А пока - погнали!

Зеркальные нейроны

Для начала разберёмся с тем, что это вообще такое и как они могут повлиять на наше поведение.
Зеркальные нейроны – нейроны, которые активируются как при выполнении какого-то действия, так и при наблюдении за ним (по принципу зеркала)
Проще говоря, они отвечают за эмпатию и подражание.

Это не магия, а вполне реальная биологическая схема работы зеркальных нейронов.
Это не магия, а вполне реальная биологическая схема работы зеркальных нейронов.

Вообще, видов этих нейронов очень много, но нас сейчас в большей степени интересуют нейроны, отвечающие за высшие функции. Находятся они в височной коре головного мозга и миндалине (кстати, её я хочу обсудить отдельно, потому что тема невероятная).

Наиболее активно они работают в детстве, дабы освоиться в этом мире. Ребёнок по максимуму подражает тем, кто его воспитывает, и только поэтому выживает. Детёныши людей практически не приспособлены к реальности, поэтому без этих нейронов не смогли бы выжить даже при условии тщательного ухода со стороны родителей.

Но даже когда человек переходит в осознанный возраст, нейроны не исчезают, как можно было бы предположить, а ослабляют и трасформируют своё влияние.
То есть ты продолжаешь копировать поведение людей (может, замечали моменты, когда начинаете говорить/жестикулировать как друг), но уже не так активно.

Интересен тот факт, что во время взросления меняется ещё кое-что: в осознанном возрасте ты подражаешь только тем, кого уважаешь или тем, кто является для тебя авторитетом. Неплохой апгрейд, не правда ли?

Если дети на уровне рефлекса подражают любому(!), кто возьмётся их воспитывать, то ты уже сам выбираешь на кого равняться и кем становиться.

Спасибо за внимание! Занавес
#ТопБЛОГ

Наука
7 млн интересуются